Личный кабинет

С 2021 года возобновляются проверки онлайн-касс.

С 2021 года возобновляются проверки онлайн-касс.

Организации и предприниматели должны применять онлайн-кассу при совершении расчетов. Исключение составляют случаи, установленные законом.

ФНС России в письме от 25.12.2020 № АБ-4-20/21520 напоминает, что с 01.01.2021 налоговые органы возобновили проверки соблюдения законодательства о применении контрольно-кассовой техники.

В связи с распространением коронавируса проверки онлайн-касс были приостановлены до 31.12.2020 (подробнее здесь).

Следует учитывать, что срок давности по нарушениям в области применения контрольно-кассовой техники составляет 1 год со дня совершения (ст. 4.5 КоАП РФ), то есть по нарушениям, совершенным в 2020 году, налогоплательщика можно привлечь к административной ответственности в 2021 году.

Нужно ли переоформлять приказы о переводе на удаленный режим работы, изданные в 2020 году?

Приказы работодателей о переводе сотрудников на удаленку в связи с коронавирусом, изданные в 2020 году, нужно привести в соответствие с требованиями статьи 312.9 ТК РФ. Такие рекомендации привели специалисты Минтруда России в письме от 24.12.2020 № 14-2/10/П-12663.

Ведомство напомнило, что из-за карантина многие работодатели были вынуждены экстренно организовать для сотрудников удаленную работу, хотя порядка перевода на удаленку в ТК РФ не было. При этом приказы о переводе сотрудника составлялись в произвольной форме. Минтруд России рекомендовал включать в такие приказы список сотрудников и порядок удаленной работы.

Подробнее об этом см. новость.

С 01.01.2021 вступила в силу статья 312.9 ТК РФ, которая строго регламентировала содержание приказа. Подробнее об этом см. новость.

Теперь в приказе должно быть указание на причину временной дистанционки, срок, на который она вводится, порядок организации труда на этот период, а также список переводимых работников и порядок их обеспечения всем необходимым для работы, в т. ч. условия выплаты компенсации и возмещения расходов в связи с использованием собственного имущества.

Поэтому если приказы о переводе на удаленку работников, которые все еще работают дистанционно, не соответствуют требованиям ст. 312.9 ТК РФ, работодателю нужно их пересмотреть. При необходимости следует внести в них изменения, ознакомив с ними сотрудников, работающих удаленно. Сделать это можно путем издания приказа о внесении изменений в соответствующие приказы с указанием вносимых изменений.

Подробнее о работе с дистанционными сотрудниками см. в Справочнике кадровика.

Что сделать самозанятому, чтобы не лишиться поступлений на карту?

В рамках Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" банки вправе принимать соответствующие меры по определению источников происхождения денежных средств, которые поступают на счета клиентов банка. При проведении этих мероприятий они могут отказывать клиентам в проведении операций по их счетам.

Чтобы свести к минимуму риски незачисления денежных средств в виде профессионального дохода на счет самозанятого лица, Банк России рекомендует названным лицам сообщать банкам о своем статусе. Получив такую информацию, банк зафиксирует ее в анкете (досье) клиента и будет учитывать при проведении мероприятий, направленных на определение источников происхождения денежных средств, поступающих на счета самозанятого лица.

За отсутствие трудовой книжки ответит работодатель.

Бывший работник обратился к организации с требованием взыскать неполученный заработок в связи с тем, что при увольнении ему не выдали трудовую книжку. Работодатель не согласился с требованием на том основании, что трудовой книжки у него не было, поскольку сотрудник не предъявил ее при трудоустройстве. Однако судьи Восьмого кассационного суда в определении от 24.11.2020 № 88-17980/2020 этот довод отвергли и указали следующее.

При поступлении на работу сотрудник обязан предъявить трудовую книжку. Работодатель должен был требовать ее предъявления, а в случае отсутствия таковой взять с работника заявление на оформление новой трудовой книжки. Оформить ее необходимо в присутствии работника (ч. 5 ст. 65 ТК РФ).

Таким образом, даже если работник поступил на работу без трудовой книжки (если это не первое его место работы), то при отсутствии трудовой книжки новый работодатель должен по заявлению работника завести ему новую. Также необходимо ее выдать на руки при увольнении, в противном случае работодатель обязан оплатить сотруднику вынужденный прогул за весь период задержки трудовой книжки.

Можно ли дистанционному сотруднику платить арендную плату, а не компенсацию за использование его оборудования?

Замена компенсации за использование имущества удаленного работника на выплату арендной платы за такое имущество может повлечь претензии со стороны контролирующих органов. Обосновывается это следующим.

Плата за арендуемое имущество включается в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, при условии документального подтверждения и экономической обоснованности (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Исключений и (или) ограничений для арендных платежей по договорам, заключаемым с физлицами – работниками организации, НК не устанавливает. При методе начисления эти расходы признаются на последнюю дату отчетного периода, причем независимо от даты выплаты денежных средств арендодателю (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Документальным основанием таких расходов является договор аренды и акт приема-передачи арендуемого имущества. Ежемесячные акты требуются, только если их составление прямо предусмотрено договором аренды (см. письма Минфина России от 25.03.2019 № 03-03-06/1/20067 и от 24.03.2014 № 03-03-06/1/12764).

В то же время при использовании удаленным сотрудником собственного имущества для работы нужно учитывать следующее.

Согласно ч. 1 ст. 312.6 ТК РФ работодатель обеспечивает дистанционного работника необходимыми для выполнения им трудовой функции оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами. Также для указанных целей может использоваться арендованное работодателем имущество.

Одновременно ч. 2 ст. 312.6 ТК РФ устанавливает, что дистанционный работник вправе с согласия или ведома работодателя использовать для выполнения работы собственное или арендованное им оборудование. При этом работодатель выплачивает работнику компенсацию за использование этого оборудования, а также возмещает расходы, связанные с его использованием. Эта норма носит императивный характер и не допускает замены компенсации и возмещения расходов на иные выплаты, в том числе на арендную плату.

На наш взгляд, аренда у работника оборудования, необходимого для выполнения им трудовой функции, и последующая его передача этому же работнику, не соответствует положениям ч. 1 и 2 ст. 312.6 НК РФ и может рассматриваться как нарушение трудового законодательства, ответственность за которое установлена ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

Кроме того, в подобной ситуации расходы в виде арендных платежей могут рассматриваться как экономически необоснованные, если сотрудник имеет возможность использовать полученное от работодателя имущество не только для выполнения трудовых обязанностей, но и для личных нужд.


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh