Личный кабинет

С 2017 года изменится порядок получения у работодателя вычета по НДФЛ по расходам на добровольное страхование жизни.

Опубликованы презентация и видеообзор новых материалов декабрьского DVD-выпуска ИС 1С:ИТС. Подробнее...

С 2017 года изменится порядок получения у работодателя вычета по НДФЛ по расходам на добровольное страхование жизни.

В настоящее время до окончания налогового периода (календарного года) социальный вычет по НДФЛ можно получить у работодателя в отношении следующих расходов (пп. 2, 3, 4, 5 п. 1 ст. 219 НК РФ):

  1. на обучение; 
  2. на медицинские услуги; 
  3. по уплате взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения, заключенного с негосударственным пенсионным фондом; 
  4. по уплате взносов по договору добровольного пенсионного страхования, заключенного со страховой организацией;
  5. по уплате взносов по договору добровольного страхования жизни, заключенного не менее чем на пять лет со страховой организацией (в свою пользу и (или) в пользу супруга, родителей, детей);
  6. по уплате взносов на накопительную пенсию в рамках программы софинансирования.

Вычет в отношении последних четырех видов затрат сотрудник вправе получить у налогового агента, представив необходимые подтверждающие документы, при условии, что взносы в соответствующие организации за него перечислял именно работодатель, удерживая их из заработной платы (абз. 6 п. 2 ст. 219 НК РФ).

Федеральный закон от 30.11.2016 № 403-ФЗ (далее – Закон № 403-ФЗ) видоизменил эту норму.

Так, вычет по взносам, уплаченным в рамках договора страхования жизни, можно получить у налогового агента независимо от того, кто перечислял такие платежи – физлицо самостоятельно за себя либо работодатель по его поручению, удерживая из заработной платы.

Закон № 403-ФЗ начнет действовать с 01.01.2017. В тексте Закона № 403-ФЗ не сказано, что его действие распространяется на правоотношения предыдущих периодов.
Полагаем, что обратиться к работодателю за вычетом сотрудник вправе только по тем взносам, которые он будет перечислять по договору страхования жизни с 01.01.2017 г. (независимо от даты заключения такого договора).
Вычет по указанным расходам, осуществленным до 2017 года, должен предоставить налоговый орган (после подачи физлицом декларации по НДФЛ).

Сколько 6-НДФЛ должна заполнить организация, если у нее есть обособленные подразделения?

ФНС России выпустила письмо от 09.11.2016 № БС-4-11/21223@, в котором напомнила, что организации с обособленными подразделениями расчет по форме 6-НДФЛ должны заполнять отдельно по каждому подразделению, включая случаи, когда обособленные подразделения находятся в одном муниципальном образовании.

Расчеты представляются в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений. При этом организации, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков, могут представлять расчеты, заполненные в отношении работников обособленных подразделений, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика либо в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений.

Налоговое ведомство отметило, что при заполнении расчета 6-НДФЛ в отношении работников обособленного подразделения по строке "КПП" указывается КПП, который присвоен организации по месту нахождения ее обособленного подразделения.

Данные разъяснения поддерживаются в учетных решениях "1С:Предприятия 8".

О составлении расчета 6-НДФЛ см. в справочнике "Отчетность по налогу на доходы физических лиц".

Как отразить в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0) расходы на новогодние открытки для клиентов?

В преддверии Нового года компании поздравляют деловых партнеров с наступающим праздником, рассылая поздравительные открытки. Такая рассылка рекламной не является, т.к. носит адресный характер (отсутствует понятие "неопределенный круг лиц", ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе").

Стоимость затрат на открытки (без НДС) признается в составе расходов по обычным видам деятельности в качестве коммерческих расходов (ПБУ 10/99).

В налоговом учете затраты на отправку открыток учитываются в составе прочих расходов (пп. 24, 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). Входной НДС, предъявленный поставщиками открыток и услуг почты, подлежит вычету в полном объеме (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Об учете в "1С:Бухгалтерии" см. в актуализированной статье "Справочника хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8":

НДС по объекту, отраженному на счете 08, можно сразу принять к вычету.

Затраты на некоторые объекты, которые впоследствии будут приняты к учету в качестве основных средств на сч. 01, изначально отражаются по сч. 08 "Вложения во внеоборотные активы". Например, если объект требует ремонта, дооборудования, тестирования и пр.

Вычет по такому объекту возможен сразу в момент отражения объекта по сч. 08 до перевода его на счет 01. Связано это с тем, что согласно ст. 171, 172 НК РФ основными условиями налогового вычета при приобретении основных средств являются их производственное назначение, фактическое наличие и принятие на учет. При этом НК РФ не уточняет, на каком именно счете должен учитываться объект. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 18.11.2016 № 03-07-11/67999. Его правомерность подтверждают и суды.

Обратите внимание, что ранее официальная позиция была противоположной: принимать к вычету НДС следует только после того, как объект отражен в составе основных средств на сч. 01.

Подробнее читайте в справочнике "Налог на добавленную стоимость".

В программах 1С будет снято ограничение на вычет НДС по основному средству только после ввода ОС в эксплуатацию (сч. 01).

Как составить положение о командировках?

Работодатель не обязан утверждать положение о командировках. Любые положения, касающиеся служебных поездок, могут быть закреплены, например, в правилах внутреннего трудового распорядка. Однако отдельный документ позволяет определить нюансы таких поездок и оградить работника и работодателя от споров.

В новой статье Справочника кадровика вы не только найдете образец положения о командировках, но и узнаете, какие вопросы в этом документе нужно осветить максимально подробно.

Подробнее см.: Положение о командировках.

Учитывается ли в расходах стоимость обучения, если трудовой договор с учащимся не заключен?

Организация может учесть в расходах оплату обучения будущего сотрудника, но при условии, что после окончания обучения с ним будет заключен трудовой договор.

Если в течение трех месяцев после окончания обучения трудовой договор не заключен, организация должна включить ранее учтенные расходы в состав внереализационных доходов (пп. 23 п. 1, п. 3 ст. 264 НК РФ).

Как быть, если ученик, отказавшийся работать у налогоплательщика, компенсировал ему стоимость обучения?

В письме от 05.09.2016 № 03-03-06/1/51687 Минфин России разъяснил, что такая компенсация также должна включаться во внереализационные доходы. Основание – статья 250 НК РФ. Компенсация расходов на обучение будущего сотрудника в ней прямо не указана, но перечень внереализационных доходов является открытым.

Таким образом, одна и та же сумма будет учтена в доходах дважды, но учесть второй раз соответствующую сумму в расходах (чтобы не получить задвоения доходов) организация не сможет. Связано это с прямым запретом п. 5 ст. 252 НК РФ учитывать в расходах дважды одну и ту же сумму.

Ежемесячные выплаты ветеранам боевых действий не будут облагаться НДФЛ.

В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ "О ветеранах" (далее – Закон о ветеранах) с 30 ноября 2016 г. не будут облагаться НДФЛ ежемесячные выплаты, производимые ветеранам боевых действий. Такие изменения внес Федеральный закон от 30.11.2016 № 406-ФЗ, дополнив пунктом 69 перечень выплат, которые не облагаются НДФЛ, перечисленных в статье 217 НК РФ.

Заметим, что перечень лиц, являющихся ветеранами боевых действий, установлен статьей 3 Закона о ветеранах. К ним относятся, например, лица, выполнявшие специальные задачи в Сирии с 30.09.2015 (пп. 7 п. 1 ст. 3 Закона о ветеранах). Ежемесячная выплата ветеранам боевых действий установлена ст. 23.1 Закона о ветеранах.

Освобождение коснется выплат, произведенных после 30.11.2016.

Как в 6-НДФЛ отразить возврат налога, который излишне удержан у работника в 2015 году?

Если организация в 2016 году вернула работнику НДФЛ, который излишне удержан из его дохода в 2015 году, то сумму возврата следует отразить по строке 090 раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ за соответствующий период 2016 года. При этом в разделе 2 расчета эта сумма не указывается.

Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 14.11.2016 № БС-4-11/21536@.

Налоговое ведомство отметило, что помимо этого организация должна представить в налоговый орган уточненную справку по форме 2-НДФЛ за 2015 год, заполненную в отношении указанного работника.

Данные разъяснения поддерживаются в учетных решениях "1С:Предприятия 8".

Подробнее о составлении расчета 6-НДФЛ см. в справочнике "Отчетность по налогу на доходы физических лиц".

Невыплата зарплаты – повод для проверки трудовой инспекцией.

С 01.12.2016 расширен перечень оснований для проведения внеплановой проверки работодателей трудовой инспекцией. Теперь поводом для визита инспектора могут стать действия работодателя, которые привели к невыплате или неполной выплате зарплаты или иных выплат, причитающихся работнику. Еще одним поводом для внеплановой проверки станет установление заработной платы в размере ниже МРОТ.

Соответствующие изменения внесены в абз. 2 пп. "б" п. 10 Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утв. постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 № 875.

См. также: Оплата труда работников.

(См. постановление Правительства РФ от 18.11.2016 № 1213).


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh