Личный кабинет

С 1 января 2022 года будут оформлять только электронные больничные

C 2022 мы окончательно распрощаемся с бумажными больничными листами, теперь медучреждения будут оформлять только электронные листы – ЭЛН. В связи с этим организациям необходимо провести ряд манипуляций заранее.

ЭЛН предполагается как основное доказательство для назначения выплат. Подать его в ФСС необходимо в течение 3 дней после оформления. ФСС, в свою очередь, в течение 10 дней должен выплатить больничные.

Работодателю необходимо:

  1. Заключить договор с ФСС и пройти регистрацию в специальной системе электронных больничных. Для регистрации нужна будет электронная подпись.
  2. Определиться с программой, в которой бухгалтер будет работать с ЭЛН. Сейчас почти все бухгалтерские и кадровые программы поддерживают работу с электронными больничными, либо можно воспользоваться софтом с сайта ФСС.
  3. Предупредить сотрудников о том, что им не будут выдавать бумажные листы, и напомнить про регистрацию на портале госуслуг, там они смогут отслеживать стадии оформления и расчета ЭЛН.
  4. При необходимости обновить регламенты и нормативы работ в компании, провести инструктаж ответственных сотрудников.

Постановление Правительства РФ № 1381  от 23.08.2021 года вступит в силу с 1 января 2022 года.


Все новости

Единый семинар Акция зима подарков ИТС 1С:Мультибух 54ФЗ 1С:Лекторий БизнесСтарт лекторий 2 Как отличить фирменный продукт от подделки кабинет сотрудника 54-ФЗ Начинай новый бизнес с 1С 8+4 1C:Fresh Акселератор