Личный кабинет

С 1 июля 2017 года в практику войдут электронные больничные.

С 1 июля 2017 года в практику войдут электронные больничные.

В настоящее время оформление листков нетрудоспособности в форме электронного документа осуществляется в некоторых областях РФ в рамках пилотного проекта.

1 июля 2017 года вступит в силу Федеральный закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ (далее – Закон № 86-ФЗ), в соответствии с которым практика выдачи электронных больничных листов станет повсеместной. Однако это не означает, что листки нетрудоспособности в бумажном виде перестанут существовать. Медучреждения по-прежнему вправе их выдавать.

Закон № 86-ФЗ предусматривает, что электронный больничный врач должен оформить, только если одновременно соблюдены следующие условия:

  1. физлицо в письменном виде выразило согласие на оформление листка нетрудоспособности в форме электронного документа;

  2. медучреждение и работодатель физлица являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями для обработки электронного листка нетрудоспособности.

Порядок такого взаимодействия будет утвержден Правительством РФ. На данный момент он находится на стадии обсуждения. С проектом можно ознакомиться здесь.

Каких-либо изменений в порядок расчета пособия по нетрудоспособности и по беременности и родам на основании электронного больничного Закон № 86-ФЗ не предусматривает. Соответственно, после поступления в информационную систему данных о закрытии больничного листа (о выдаче – применительно к пособию по беременности и родам) работодатель должен в общем порядке на основании количества дней нетрудоспособности и стажа сотрудника назначить и выплатить пособие.

Настройка учетной политики для целей НДС в "1С:Бухгалтерии 8" (редакция 3.0).

В справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" обновлена до текущего релиза статья, посвященная настройке учетной политики для целей НДС в программе "1С:Бухгалтерия 8" (редакция 3.0):

Другие новости справочника см. здесь.

Как начислить оплату труда в процентах от выручки в программе "1С:ЗУП 8" (ред. 3)?

Работникам, деятельность которых напрямую влияет на получение выручки компанией, зачастую устанавливается комиссионная система оплаты труда. Заработная плата таким сотрудникам может устанавливаться в процентах от выручки, которую получила организация от деятельности сотрудника.

О том, как начислить оплату труда в процентах от выручки в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3), читайте в актуализированной статье справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С":

Также в справочнике актуализированы статьи:

Можно ли предоставить отцу двойной вычет на ребенка, если мать ребенка находится в отпуске по уходу за ним?

Одному из родителей вычет по НДФЛ на ребенка предоставляется в двойном размере, если второй родитель написал заявление об отказе в его получении (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Однако отказаться от вычета родитель может только при наличии права на него. При отсутствии доходов, которые облагаются по ставке 13 процентов, вычеты не предоставляются (п. 3 ст. 210 НК РФ). Следовательно, если родитель не получает таких доходов, у него нет права на стандартный вычет, которое он мог бы передать другому родителю.

Пособие по уходу за ребенком освобождено от обложения НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ). Таким образом, мать ребенка, которая находится в отпуске по уходу за ним и получает лишь ежемесячное пособие, не может написать заявление об отказе в получении вычета. Соответственно, отцу ребенка вычет предоставляется только в одинарном размере.

Это отметил Минфин России в письме от 20.04.2017 № 03-04-05/23946.

Подробнее о вычетах на детей см. в информационной системе 1С:ИТС.

Должен ли покупатель начислить НДС при возврате бракованного товара?

В постановлении от 31.03.2017 № Ф07-1728/2017 АС Северо-Западного округа рассмотрел вопрос исчисления НДС при возврате покупателем бракованного товара.

Судьи напомнили, что объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг), см. пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ.

Если покупатель возвращает продавцу некачественный товар, то реализации для целей НДС не происходит. Напротив, имеет место односторонний отказ от исполнения договорных обязательств, после чего стороны возвращаются в исходное положение.

Продавец, получив обратно бракованный товар, после необходимых корректировок в учете может принять к вычету уплаченный в бюджет НДС (п. 5 ст. 171 НК РФ, п. 4 ст. 172 НК РФ). Требовать от покупателя счет-фактуру он не вправе.

Соответственно, покупатель при возврате бракованного товара начислять НДС не должен. Однако восстановить принятый ранее к вычету НДС необходимо.

Когда можно избежать пеней при просрочке по уплате налога?

Налогоплательщик обязан уплатить пени, когда:

  • перечислил налог позже установленного срока;
  • перечислил налог в срок, но в платежном поручении допустил ошибку и не уточнил платеж.

Налогоплательщик вправе подать в инспекцию заявление об уточнении платежа, если в документе на уплату налога неверно указал один из следующих реквизитов – основание, тип, принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика. Это право дает п. 7 ст. 45 НК РФ. Исключение составляют ошибки в наименовании банка получателя или в номере счета Федерального казначейства. В этом случае налог считается неуплаченным, его необходимо перечислить повторно.

После уточнения платежа налоговый орган должен списать пени, которые числятся за налогоплательщиком с даты фактической уплаты налога до даты принятия решения об уточнении платежа. Следовательно, в этом случае пени платить не придется.

Об этом идет речь в письме ФНС России от 11.04.2017 № ЗН-4-22/6853.

Дополнительно специалисты налоговой службы напомнили, что при наличии оснований и заявления плательщика инспекция может зачесть переплату по одному налогу в счет недоимки по другому.

Однако в такой ситуации налог (по которому числилась задолженность) будет считаться уплаченным на дату, когда инспекция приняла решение о зачете. Если эта дата позже срока, предусмотренного НК РФ для его перечисления, пени придется уплатить.

Таким образом, из пояснений ФНС России следует, что:

  • при ошибках в платежном поручении следует подавать заявление об уточнении платежа, а не о зачете переплаты (если она есть). Это поможет избежать уплаты пеней, даже если инспекция примет решение об уточнении позже крайнего срока для уплаты налога;
  • при намерении зачесть имеющуюся переплату в счет платежа по какому-либо налогу заявление об этом целесообразно представлять заблаговременно, поскольку инспекция рассматривает его в течение 10 рабочих дней (п. 6 ст. 6.1, п. 4 ст. 78 НК РФ). Пени не нужно платить, только если решение о зачете налоговый орган вынесет не позднее даты, предусмотренной для перечисления налога.

Как налогоплательщику внести исправление, если после представления отчетности по НДС он обнаружил ошибочно выставленный и зарегистрированный в книге продаж авансовый счет-фактуру, в "1С:Бухгалтерии 8" (редакция 3.0).

Согласно п. 1 ст. 81 НК РФ налогоплательщик, который обнаружил ошибки в представленной им в налоговый орган декларации, обязан подать уточненную налоговую декларацию, если ошибки (искажения) привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате. Если обнаруженные ошибки (искажения) не привели к занижению суммы налога, то налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную декларацию.

В соответствии с Правилами ведения книги покупок и Правилами ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, а также разъяснениями ФНС России для внесения исправлений в книги покупок и (или) книги продаж предыдущих налоговых периодов применяются дополнительные листы книги покупок и (или) книги продаж за соответствующий налоговый период (письма ФНС России от 06.09.2006 № ММ-6-03/896@, от 30.04.2015 № БС-18-6/499@). Данные таких дополнительных листов используются для внесения изменений в налоговую декларацию по НДС.

В справочник "Учет по налогу на добавленную стоимость" добавлен пример, описывающий порядок внесения исправлений в книгу продаж в случае ошибочного выставления и регистрации авансового счета-фактуры в предыдущем налоговом периоде в программе "1С:Бухгалтерия 8" (редакция 3.0):

Другие новости справочника см. здесь.

Можно ли использовать одну онлайн-кассу на нескольких торговых точках, расположенных по одному адресу?

Налогоплательщик зачастую продает товар в нескольких торговых местах, но по одному адресу. Например, арендует павильоны в торговом центре, при этом использует в расчетах с покупателями одну ККТ. Правомерно ли это – читайте в новой практической статье справочника "Контрольно-кассовая техника":

Можно ли использовать одну онлайн-кассу на нескольких торговых точках, расположенных по одному адресу?

Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh