Личный кабинет

Работодателя ждет ответственность, если сотрудники не ознакомлены с графиком отпусков.

Работодателя ждет ответственность, если сотрудники не ознакомлены с графиком отпусков.

Судя по определению, которое содержит ст. 123 ТК РФ, график отпусков имеет двойственную природу: с одной стороны он обладает признаками первичного учетного документа, с другой – признаками локального нормативного акта.

В ст. 22 ТК РФ закреплена обязанность работодателя знакомить сотрудников под подпись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью. В то же время в отношении первичных учетных документов такой обязанности не установлено. Поэтому возникает вопрос, нужно ли знакомить сотрудников с графиком отпусков.

Ульяновский областной суд рассмотрел жалобу руководителя, которого инспектор ГИТ привлек к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства и назначил штраф в размере 30 000 рублей. В числе нарушений значилось и отсутствие подписей работников об ознакомлении с графиком отпусков. Суд оставил наказание в силе, тем самым подтвердив, что безопаснее сотрудников знакомить с графиком отпусков.

Мнение Роструда по этому вопросу можно посмотреть в статье.

Подробнее...

Если у работника высокая зарплата, индексация ему не положена.

Суд рассмотрел иск работника о взыскании задолженности по заработной плате, которая образовалась в связи с отказом работодателя от проведения индексации заработной платы.

Судьи не увидели нарушения в том, что локальным нормативным актом работодателя индексация заработной платы отменена. Однако главным аргументом при отказе в иске стал следующий факт. Индексация служит гарантией того, что реальный размер заработной платы обеспечивает покупательную способность и является основой средств существования работника. Заработная плата сотрудника составляла более 450 000 рублей, что, как особо указал суд, многократно превышает минимальный размер оплаты труда, а также прожиточный минимум в регионе работодателя.

По вопросу обязательности индексации см. статью.

Подробнее...

В какой момент нужно оформлять кассовый чек?

Зачастую расчеты с применением электронных средств платежа связаны с резервированием (холдированием, замораживанием) денежных средств на счете покупателя в ожидании подтверждения от банка-эквайера. В результате продавец недоумевает, когда оформлять кассовый чек в такой ситуации – с момента блокировки денежных средств, с момента фактического списания или с момента их поступления на счет продавца?

Ответ на этот вопрос дал Минфин России в письме от 06.04.2018 № 03-01-15/22629. Финансовое ведомство напомнило, что ККТ необходимо применять в момент совершения расчета. Однако Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ конкретного временного периода для формирования кассового чека не установлено.

Учитывая требования Федерального закона от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" (п. 3 ст. 16.1), финансисты пришли к выводу: если происходит расчет с использованием ЭСП, пользователь обязан применять ККТ с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе денежных средств кредитной организацией.

Моментом подтверждения исполнения такого распоряжения для целей применения ККТ можно считать момент блокировки (холдирования) денежных средств на банковском счете покупателя.

Подробнее см. Кто должен применять и кто может не применять ККТ.

Подробнее...

Инспекция напомнит налогоплательщику об обязанности применять онлайн-кассу.

В связи с надвигающейся второй волной перехода на онлайн-кассы ФНС России решила провести информационную кампанию. В письме от 03.04.2018 № ММВ-20-20/33@ приведена инструкция для налоговиков по новому порядку применения онлайн-касс, включая:

·    общие положения законодательства

·    сроки реализации реформы

·    ответы на часто задаваемые вопросы

·    информацию о налоговых вычетах, ответственности

Ко всему прочему, для просвещения налогоплательщиков территориальным инспекциям поручено:

·    направить налогоплательщикам уведомление о предстоящей обязанности применять ККТ на бумажном носителе лично (по мере возможности) либо почтой в срок не позднее 13.04.2018;

·    по истечении 7 дней (не позднее 20.04.2018) повторно отправить тем же налогоплательщикам такое уведомление в электронной форме через личный кабинет и (или) по ТКС

·    на всякий случай по истечении 7 дней с даты повторной отправки уведомления налоговики должны обзвонить плательщиков, обязанных перейти на ККТ с 01.07.2018.

Если к вам придет такое уведомление из налоговой инспекции, не волнуйтесь! Возможно, сотрудники территориальной налоговой просто перестарались и с переходом на новые ККТ можно повременить.

Узнать, должны ли вы переходить на новый порядок с 1 июля 2018 года, можно здесь: Сроки перехода на онлайн-кассы.

Подробнее...

ПФР назвал случай, когда можно избежать штрафа за подачу дополняющей СЗВ-М позже срока.

В последнее время с работодателей, которые подают форму СЗВ-М с типом "доп." позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным, органы ПФР взыскивают штраф за опоздание. Судебная практика по этому вопросу складывается по-разному (см. новость).

Одним из аргументов, который используют как работодатели, так и суды, является ссылка на п. 39 Инструкции о порядке ведения персучета, утв. приказом Минтруда России от 21.12.2016 № 766н (далее – Инструкция). Согласно п. 39 Инструкции финансовые санкции не применяются к работодателю, если он самостоятельно обнаружил ошибки в ранее представленных сведениях о физлицах и передал уточненные данные до того, как ошибки обнаружил фонд.

Пенсионное ведомство наконец-то высказало свою точку зрения относительно этой ситуации. Так, в письме от 28.03.2018 № 19-19/5602 ПФР уточнил, что данное правило касается только случая, когда работодатель в исходной форме СЗВ-М неверно указал сведения по какому-либо застрахованному лицу (например, ошибся в Ф.И.О.), а в дополняющей отразил корректные данные.

Если же в исходную форму работодатель забыл включить одного или нескольких сотрудников и представил дополняющую СЗВ-М на этих лиц, такие действия не подпадают под п. 39 Инструкции. Они не признаются исправлением ошибки в сведениях о застрахованном лице, поскольку эти сведения изначально не были указаны.

Учитывая позицию ПФР и неоднозначность судебных решений, работодателям перед подачей СЗВ-М следует быть предельно внимательными. Если в отношении какого-либо сотрудника работодатель не обладает всей полнотой сведений (к примеру, еще не оформлен СНИЛС), все равно целесообразней включить его в отчетность. Впоследствии можно внести недостающую информацию (даже с опозданием срока) и избежать штрафа.

О составлении формы СЗВ-М в программах 1С см. справочник "Отчетность по страховым взносам".

Подробнее...

Когда можно вновь перейти на УСН при утрате права в середине года?

По нормам Налогового кодекса плательщик может утратить право на применение УСН в течение года (с 1 апреля, 1 июля, 1 октября), если нарушит условия, позволяющие применять этот спецрежим. Вновь вернуться на УСН он сможет не ранее чем через один год после утраты этого права (п. 7 ст. 346.13 НК РФ).

В письме от 15.03.2018 № 03-11-06/2/16016 Минфин России пояснил, что срок возврата на УСН следует определять с учетом общего порядка, согласно которому переход на УСН возможен только с начала календарного года. Поэтому если плательщик утратил право на УСН с 1 апреля 2017 года, то вновь перейти на этот спецрежим он сможет с 1 января 2019 года.

Подробнее о переходе на УСН см. в справочнике "Упрощенная система налогообложения".

Подробнее...


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh