Личный кабинет

Работодатели переходят на электронные трудовые книжки.

Работодатели переходят на электронные трудовые книжки.

С 2020 года по проекту ПФР России работодатели начнут оформлять трудовые книжки работников в электронном виде. О том, что такое электронная трудовая книжка, как ее оформить и вести, а также как оформить сопутствующие документы, читайте в новой статье Справочника кадровика.

Подробнее см.:

Где прописывать систему оплаты труда, чтобы не попасть на штрафы?

ГИТ проверила организацию и вынесла предписание об устранении нарушений. По мнению проверяющих, у работодателя не установлена система оплаты труда в части определения размеров тарифных ставок и окладов конкретных работников.

Компания обжаловала предписание в суде на том основании, что в организации действует положение об оплате труда и премировании. Согласно положению каждой должности в штатном расписании соответствует определенный оклад, который утверждается руководителем. Размер должностного оклада работника определяется в его трудовом договоре. В штатном расписании установлены оклады для всех должностей.

Московский городской суд апелляционным определением от 24.12.2018 по делу № 33а-10034/2018 подтвердил, что организация предприняла достаточно мер и систему оплаты труда установила корректно.

Всем плательщикам ЕНВД предстоит выбрать себе новый налоговый режим в 2020 году

С 1 января 2021 года перестает действовать налоговый режим ЕНВД. Об этом сказано в п. 8 ст. 5 Федерального закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую...".

В письме от 13.08.2019 № 03-11-11/60989 Минфин России пояснил, что продление ЕНВД после 2020 года не планируется.

В связи с этим плательщикам на ЕНВД предстоит решить, какой налоговый режим использовать с 01.01.2021:

  • Общий режим налогообложения
  • УСН. Уведомление о переходе на УСН можно подать в налоговую не позднее 30 января 2021 года (как лицам, которые перестали применять ЕНВД). Однако целесообразнее подать уведомление до 31 декабря 2020 года (по общим правилам перехода на УСН). О том, кто может применять УСН, см. подробнее, о переходе на УСН – читайте в статье.
  • ПСН. Заявление на патент следует подать до 17 декабря 2020 года. О получении патента читайте статью, о том, кто может применять ПСН, см. подробнее.

С новым режимом (УСН, ПСН) рекомендуем определиться заранее, чтобы своевременно заявить о нем в налоговую. Если заявление о применении спецрежима (УСН, ПСН) не поступит, то налогоплательщик автоматически переходит на общий режим налогообложения.

Компенсация за задержку зарплаты не учитывается при расчете среднего заработка.

Верховный Суд Республики Бурятия подтвердил, что при расчете среднего заработка компенсация, начисленная работнику при задержке заработной платы, не учитывается.

Судьи в апелляционном определении от 11.02.2019 по делу № 33-258/2019(33-4786/2018;) отметили, что компенсация за задержку зарплаты не поименована в перечне выплат, которые учитываются при расчете отпускных (п. 2 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, далее – Положение). Кроме того, в п. 3 Положения прописано, что при расчете средней заработной платы не учитываются выплаты, не относящиеся к оплате труда. А компенсация за задержку зарплаты в качестве оплаты труда в ст. 129 ТК РФ не поименована.

Как начисляются проценты за незаконную блокировку счета?

Статья 76 НК РФ гарантирует налогоплательщику, счет которого был незаконно арестован ИФНС, начисление процентов на заблокированную сумму. Как указано в п. 9.2 этой статьи Кодекса, проценты начисляются за каждый календарный день приостановки операций. Пояснения, как правильно применять эти нормы НК РФ, дали судьи Арбитражного суда Волго-Вятского округа.

В постановлении от 01.07.2019 № Ф01-2794/2019 по делу № А43-33309/2018 указано, что проценты начисляются на всю сумму, в отношении которой действовала блокировка. А если решение вынесено без ограничения суммы (такое возможно, к примеру, при несвоевременном представлении декларации), то проценты начисляются на весь денежный остаток, который находился на счете, и за все время действия решения о приостановке. При этом не важно, предпринимал налогоплательщик попытки воспользоваться этими деньгами или нет.

Другими словами, начисление процентов не зависит ни от факта представления (или непредставления) в период блокировки в банк платежных поручений на списание денег со счета, ни от суммы, которая указана в таких платежках, если они все же представлялись, – проценты всегда начисляются на всю заблокированную сумму и за все время блокировки.

 


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh