Личный кабинет

Придется ли физлицам платить НДФЛ с денег, полученных на банковскую карточку?

Придется ли физлицам платить НДФЛ с денег, полученных на банковскую карточку?

В комментируемом письме Минфин России пояснил, когда нужно платить НДФЛ с денег, поступивших на банковскую карту гражданина от другого физического лица. Если они безвозмездно получены от другого гражданина, НДФЛ не облагаются. Дело в том, что сам по себе факт банковского перевода денежных средств между физическими лицами не является объектом налогообложения. Кроме того, по п. 18.1 ст. 217 НК РФ освобождаются от НДФЛ деньги, полученные в качестве подарка от другого гражданина.

Однако если денежные средства, поступившие на счет, представляют собой оплату проданного имущества или вознаграждение за оказанные услуги (выполненные работы), они признаются доходом гражданина, с которого следует заплатить НДФЛ. Такие граждане должны задекларировать полученный доход до 30 апреля следующего года (п. 1 ст. 229 НК РФ), а также заплатить НДФЛ в бюджет до 15 июля следующего года (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Обратите внимание, что налоговые органы вправе запрашивать у банков информацию об операциях по счетам физических лиц по правилам п. 2 ст. 86 НК РФ.

Смена "зарплатного" банка: новые правила и новая ответственность с 6 августа 2019 года.

Работодатель может выплачивать зарплату работникам как наличными из кассы, так и переводом на счет работника в банке. При этом работник вправе сменить банк, сообщив работодателю в заявлении новые реквизиты для перевода.

С 6 августа работник может сменить банк, если подаст заявление за 15 календарных дней до выплаты зарплаты. Такие изменения в ч. 3 ст. 135 ТК РФ внес Федеральный закон от 26.07.2019 № 231-ФЗ. Старая редакция предусматривала всего 5 рабочих дней, поэтому эта поправка улучшает положение работодателей. Новые нормы обратной силы не имеют. Поэтому поменять банк сотруднику, подавшему заявление до 6 августа, организация должна в пятидневный срок.

Одновременно Федеральным законом от 26.07.2019 № 221-ФЗ (далее – Закон № 221-ФЗ) внесены изменения в ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, которые позволят штрафовать работодателей за действия, препятствующие смене "зарплатного" банка. За эти нарушения штрафовали и раньше по общей ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ – "нарушение трудового законодательства". С 6 августа 2019 года – это отдельное правонарушение с повышенным штрафом для должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей (сейчас максимальный штраф – 5 000 рублей). Штраф для организаций останется на прежнем уровне – от 30 000 до 50 000 рублей.

За повторное правонарушение должностным лицам грозит штраф от 20 000 до 30 000 (при ответственности по общей норме штраф за повторное нарушение составляет от 10 000 до 20 000 рублей). Увеличен и штраф для организаций, повторно нарушивших право работника на смену банка. Так, по новым правилам штраф составляет от 50 000 до 100 000 рублей (а не 50 000 – 70 000 рублей, как за повторное нарушение трудового законодательства).

Законом № 221-ФЗ не установлены правила применения новых мер ответственности. Согласно ч. 1 ст. 1.7 КоАП РФ к лицу, совершившему правонарушение, применяются меры, действующие на момент его совершения. Поэтому новые штрафы применяются по правонарушениям, совершенным 6 августа 2019 года и позднее.

Можно ли установить ненормированный рабочий день работнику-инвалиду?

Работник-инвалид не может быть привлечен к работе на условиях ненормированного рабочего времени. К такому выводу пришли специалисты Минтруда России.

Работникам, являющимся инвалидами I и II групп, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени (абз. 4 ч. 1 ст. 92 ТК РФ и ч. 3 ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ"). Максимальная продолжительность работы таких сотрудников не может превышать 35 часов в неделю, при этом за ними сохраняется полная оплата труда.

В министерстве отметили, что сокращенная продолжительность рабочего времени, а также предельная норма ежедневной работы (смены), установленные для указанных работников, исключают возможность работы на условиях ненормированного рабочего дня.

При этом работодатель может привлекать работников-инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время, но только с их согласия и при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья (ч. 4 ст. 23 Закона № 181-ФЗ).

См. также:

Туристические путевки будут электронными.

Правительство России приняло решение о создании единой информационной системы электронных путевок (далее – Система электронных путевок). Задача такой системы – обеспечение прозрачности деятельности туроператоров и турагентов, обеспечение соблюдения и защиты прав туристов, мониторинг деятельности участников туристического рынка и т.д. Кто будет оператором Системы электронных путевок, пока не известно.

Фактически все сведения о реализованной туроператором или турагентом путевке будут фиксироваться в Системе электронных путевок. В частности, в ней будут отражены: уникальный номер электронной путевки, дата ее формирования, сведения о туроператоре, турагенте, тип поездки, даты начала и окончания поездки, страна и населенный пункт отправления и назначения, наименование принимающей стороны и ее телефон, количество туристов. Кроме того, в электронной путевке будут данные из договора о реализации турпродукта – его номер, дата заключения, цена и другие сведения о заказчике турпродукта, туристах и услугах, оказываемых туристам.

Предполагается, что турист сможет получить доступ к сведениям о турпродуктах после авторизации в системе.

Дата начала работы Системы электронных путевок на данный момент не известна. Следите за новостями на сайте 1С:ИТС.

Можно ли сменного работника отправить в отпуск сразу после окончания ночной смены?

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. График отпусков работодатель обязан утвердить с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается (ст. 120 ТК РФ). При этом праздничные выходные дни в число дней отпуска не включаются.

Таким образом, в число дней отпуска включаются выходные дни работника, которые не попадают на праздник.

Из этого следует, что если организация утвердит график отпусков, по которому первый день отпуска сотрудника приходится на первый выходной день сотрудника после ночного дежурства, то именно в этот день сотрудник должен пойти в отпуск.

Перенести отпуск сотрудник может только по согласованию с работодателем.

Аналогичное мнение высказано Рострудом на сайте онлайнинспекция.рф.

При восстановлении на работе выходное пособие можно удержать.

Московский областной суд рассмотрел дело по жалобе работника о незаконном увольнении в связи с сокращением. Работник требовал восстановления на работе и оплаты вынужденного прогула. Судьи удовлетворили оба требования.

Однако в апелляционном определении от 25.02.2019 по делу № 33-4139/2019 судьи указали, что выплаченное выходное пособие подлежит вычету при взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.

Обратите внимание, что незаконно заставлять работника вернуть суммы выходного пособия при восстановлении на работе (подробнее см. здесь).


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh