Личный кабинет

Предпенсионерам сохранили право на алименты.

Предпенсионерам сохранили право на алименты.

До пенсионной реформы женщины в возрасте 55 лет и мужчины в возрасте 60 лет считались пенсионерами. Поскольку пенсионеры относятся к нетрудоспособным лицам, они могли претендовать на алименты, если нуждались в материальной помощи (п. 7 постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 № 56).

Однако после повышения пенсионного возраста ситуация изменилась. Женщинам и мужчинам, достигшим возраста 60 и 55 лет соответственно (предпенсионеры), уже сложно найти работу, при этом до наступления пенсии еще несколько лет, а право на алименты они потеряли.

Законодатели устранили этот пробел и приравняли предпенсионеров к нетрудоспособным пенсионерам, сохранив за ними право на получение алиментов. Таким образом, люди, которые еще не достигли пенсионного возраста, могут потребовать материальной помощи:

  • от трудоспособных совершеннолетних детей (ст. 87 СК РФ);
  • от нынешнего или бывшего супруга (ст. 89, 90 СК РФ);
  • от совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер (ст. 93 ТК РФ);
  • от совершеннолетних трудоспособных внуков и от своих бабушек и дедушек (при наличии у них такой возможности) (ст. 94, 95 СК РФ);
  • от своих фактических воспитанников (ст. 96 СК РФ);
  • от пасынков и падчериц (ст. 97 СК РФ).

Отметим, что для получения алиментов предпенсионер должен быть признан судом нуждающимся в материальной помощи. При прекращении нуждаемости прекращается и его право на алименты (п. 2 ст. 120 СК РФ).

Подробнее...

Действуют новые правила обращения за защитой прав потребителей.

В Федеральный закон от 07.02.1992 № 2300-I "О защите прав потребителей" внесен ряд изменений, касающихся порядка обращения граждан в государственные и муниципальные органы с заявлением о защите прав потребителей.

По новым правилам потребитель может обратиться в Роспотребнадзор, другие уполномоченные федеральные органы исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления посредством:

  • личного обращения;
  • направления письма по почте;
  • направления заявления посредством официального сайта соответствующего уполномоченного органа, либо единого или регионального портала государственных муниципальных услуг (Госуслуги);
  • через МФЦ (в много функциональных центрах можно также получить консультацию по вопросам защиты прав потребителей).

Таким образом, заявление может быть подано как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

Роспотребнадзор теперь вправе утверждать методические рекомендации по разработке и реализации региональных и муниципальных программ по защите прав потребителей. На основе этих рекомендаций органы исполнительной власти субъектов РФ будут разрабатывать региональные программы по защите прав потребителей, а также содействовать органам местного самоуправления и общественным объединениям в защите прав потребителей.

Новые правила вступили в силу с 29.03.2019

Подробнее...

Когда не начисляется НДС при безвозмездной передаче товаров?

По общим правилам безвозмездная передача товаров, а также безвозмездное выполнение работ и оказание услуг признаются для целей НДС реализацией товаров, работ, услуг, поэтому облагаются НДС в установленном порядке.

Однако если такие операции организация или предприниматель осуществляет в рамках благотворительной деятельности, то со стоимости безвозмездно переданных товаров, выполненных работ, оказанных услуг исчислять НДС не нужно, поскольку по нормам Налогового кодекса указанные операции освобождаются от НДС.

Следует учитывать, что стоимость безвозмездно переданных товаров, работ, услуг не учитывается в расходах при налогообложении прибыли. Подробнее см. здесь.

Подробнее о безвозмездной передаче товаров, работ, услуг см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".

Подробнее...

Может ли ИФНС требовать документы по НДС на основании подозрений?

По правилам п. 8.1 ст. 88 НК РФ при проведении камеральной проверки декларации по НДС налоговый орган может потребовать от плательщика дополнительные документы (в т.ч. счета-фактуры), если обнаружит противоречия и несоответствия, которые свидетельствуют о занижении НДС (завышении суммы к возмещению).

Как разъяснили судьи Верховного Суда РФ, по этим положениям НК РФ требование о предоставлении документов может направляться не только после установленного факта занижения НДС (завышения возмещения), но и когда инспекция только предполагает, что в налоговой декларации заявлены недостоверные сведения, направленные на занижение налоговой базы либо завышение налогового вычета.

Другими словами, сомнения ИФНС в правильности отражения сведений в декларации по НДС достаточно, чтобы потребовать от налогоплательщика соответствующих счетов-фактур и иных документов по операциям, вызывающим недоверие. При этом отказ в предоставлении документов со ссылкой на то, что занижение налога еще не установлено, обернется для организации соответствующим штрафом (определение от 27.03.2019 № 306-ЭС19-2812 по делу № А55-4160/2018).

Подробнее...

За публикацию недостоверных сведений будут блокировать сайт.

29 марта 2019 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ, позволяющие Роскомнадзору блокировать сайты, распространяющие недостоверную информацию под видом достоверной. Блокировка возможна при условии, что недостоверная информация:

  • создает угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан;
  • создает угрозу массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности;
  • создает угрозу помех функционированию или угрозу прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности и связи.

По новым правилам при обнаружении такой информации редакцию издания должны немедленно уведомить о необходимости ее удаления. В случае отказа информационный ресурс могут заблокировать. Возобновить доступ к сайту можно после удаления указанной информации и уведомления об этом Роскомнадзора.

Этот порядок не применяется к сайтам-агрегаторам новостей. Блокировка коснется только первоисточника недостоверной информации.

Подробнее...

Сотруднику, который заболел во время отпуска с последующим увольнением, продлевать отпуск не нужно.

Трудовое законодательство предусматривает, что работник может использовать причитающийся ему отпуск непосредственно перед увольнением. Порядок предоставления такого отпуска и порядок оформления увольнения при этом законодательством не урегулированы. Это приводит к спорам между работодателями и сотрудниками.

Свердловский областной суд в апелляционном определении от 24.08.2018 по делу № 33-15103/2018 разъяснил сразу несколько моментов, связанных с таким увольнением.

Во-первых, судьи подтвердили, что даже если работник написал отдельно заявление на отпуск и отдельно заявление на увольнение после отпуска, ситуация в целом рассматривается именно как отпуск с последующим увольнением. И тогда, когда сотрудник не выражал четко свою просьбу предоставить именно отпуск с последующим увольнением.

Во-вторых, отозвать заявление об увольнении работник в этой ситуации может только до начала отпуска.

В-третьих, если в период отпуска с последующим увольнением сотрудник заболел, отпуск не продлевается на дни болезни. Однако дни больничного работодатель должен оплатить. При этом судьи не посчитали нужным указать, что выплаченные отпускные в этом случае необходимо удержать. Это позволяет утверждать, что сотруднику, который заболел в период отпуска с последующим увольнением, следует выплатить и отпускные, и больничный, даже несмотря на то, что это один и тот же период.

Подробнее...

Предпринимателя нельзя дважды привлечь к ответственности за непредставление СЗВ-М.

Индивидуальный предприниматель (страхователь) обязан представлять в Пенсионный фонд сведения о застрахованных лицах, предусмотренные п. 2 – 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете…" (далее – Закон № 27-ФЗ), в частности формы СЗВ-М и СЗВ-Стаж, раздел 3 расчета по страховым взносам.

За непредставление этих сведений страхователем в установленный срок предусмотрена ответственность по ч. 3 ст. 17 Закона № 27-ФЗ. В то же время законодательство допускает привлечение к административной ответственности предпринимателя в качестве должностного лица за такое же нарушение (ст. 15.33.2 КоАП РФ).

Рассматривая жалобу предпринимателя, Конституционный Суд отметил, что никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление (ч. 1 ст. 50 Конституции РФ).

Этот конституционный принцип распространяется и на одновременное привлечение лица к ответственности по КоАП РФ и по отраслевому федеральному закону за одно и то же правонарушение.

Поэтому привлечение предпринимателя к ответственности по ст. 15.33.2 КоАП РФ за несвоевременное представление СЗВ-М противоречит Конституции РФ, если он ранее уже привлекался к ответственности за то же нарушение по ч. 3 ст. 17 Закона № 27-ФЗ. Исходя из этого, КС РФ постановил внести необходимые изменения в КоАП РФ.

Жалоба индивидуального предпринимателя касается формы СЗВ-М, однако, по нашему мнению, подход КС РФ можно распространить и на такую форму персучета, как СЗВ-СТАЖ, а также сведения персучета, представляемые в составе Расчета по страховым взносам.

Подробнее...


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh