Личный кабинет

Пожаловаться на нарушение моратория на проверки можно через Госуслуги.

Пожаловаться на нарушение моратория на проверки можно через Госуслуги.

Документ

Информация на сайте Минэкономразвития

Комментарий

Правительство России ввело мораторий на проведение плановых проверок в 2022 году. Подробнее об этом мы писали здесь.

Если сотрудники контролирующего органа нарушили установленный запрет, запланировали или пришли с проверкой, организация или предприниматель может оспорить их действия на портале Госуслуг.

Ссылку на соответствующую услугу можно найти на главной странице портала по кнопке "Сообщить о нарушении моратория". Далее нужно заполнить номер проверки и несколько полей. На рассмотрение жалобы отводится один рабочий день.

Какие изменения в законодательстве ожидают бизнес в 2022 году?

Документ

Информация на сайте Президента РФ

Комментарий

По итогам совещания о мерах социально-экономической поддержки регионов, которое состоялось в марте 2022 года, Президент РФ утвердил ряд поручений Правительству РФ. Информация об этом размещена сайте Президента РФ (см. здесь). Некоторые из них касаются предпринимательской деятельности. Для каждого из поручений установлен срок реализации.

Так, в ближайшее время стоит ожидать следующих нововведений:

  • работодателей обяжут подавать ежемесячно сведения персонифицированного учета по заработной плате работников (срок реализации поручения – 01.07.2022);
  • субъекты МСП смогут применять пониженные тарифы взносов ко всем выплатам физлицам, а не только к части, превышающей МРОТ (срок реализации поручения – 15.07.2022);
  • планируется увеличить предельный объем дохода, который влияет на включение юрлиц и ИП в реестр субъектов МСП (срок реализации поручения – 15.07.2022);
  • будет увеличен предельный размер доходов, которые учитываются при применении УСН и ПСН (срок реализации поручения – 15.07.2022). Полагаем, что применительно к УСН изменится как размер дохода, при котором плательщик вправе перейти на УСН, так и тот, при котором правомерно продолжать применять УСН;
  • дальнейшее снижение административной нагрузки на бизнес (срок реализации поручения – 01.06.2022). О каких конкретно мерах идет речь, не уточняется.

О реализации мер мы будем сообщать в новостях на 1С:ИТС.

Сохраняемый заработок за третий месяц полагается не всем уволенным по сокращению.

Документ

Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 02.03.2022 по делу № 88-3473/2022

Комментарий

Законодательство предписывает выплатить уволенному по сокращению сотруднику средний заработок за третий месяц нетрудоустройства по решению центра занятости (ч. 3 ст. 178 ТК РФ). При этом в самой норме установлено, что выплата производится в исключительных случаях. Такие исключительные случаи в ТК РФ не перечислены.

Центры занятости почти всем, кто встал на учет в качестве безработного в течение двух недель с даты увольнения, выдают решения о выплате среднего заработка за третий месяц. Однако такие решения всё чаще признаются незаконными по искам бывших работодателей. Так произошло и в случае, рассмотренном Седьмым кассационным судом.

Судьи отклонили доводы работника о том, что его жизненные обстоятельства являются исключительными, несмотря на детей-иждивенцев и оплату очного обучения одного из них. В определении от 02.03.2022 по делу № 88-3473/2022 судьи отметили, что отсутствие в законе перечня исключительных случаев не позволяет принимать решение о сохранении заработка только на основании своевременной постановки на учет и отсутствия работы.

Органы занятости должны не только устанавливать наличие формальных условий для получения выплаты, но и учитывать иные обстоятельства, имеющие значение для решения этого вопроса. Служба занятости не может произвольно определять, является ли конкретный случай исключительным или нет.

Судьи учли, что уволенный холост (хотя имеет детей), а также то, что он снялся с учета в службе занятости сразу после получения решения о выплате заработка за третий месяц. Это, по мнению судей, свидетельствует о том, что бывший работник не заинтересован в предложениях от службы занятости.

Может ли пенсионер стать самозанятым?

Документ

Письма Минфина России от 15.03.2022 № 03-11-11/19037, от 10.03.2022 № 03-11-11/17390

Комментарий

Законодательство не запрещает пенсионерам регистрироваться в качестве плательщиков НПД, то есть становиться самозанятыми. Это отметил Минфин России в письмах от 15.03.2022 № 03-11-11/19037, от 10.03.2022 № 03-11-11/17390.

В ведомстве указали, что ограничения, связанные с НПД, предусмотрены ч. 2 ст. 4 и ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Статус физлица как пенсионера в числе ограничений не назван, поэтому для таких лиц нет препятствий для применения названного спецрежима.

ФСС России: за первый квартал 2022 года расчет 4-ФСС сдается по старой форме.

Документ

Информация ФСС России

Комментарий

Отчетность по форме 4-ФСС за 1-й квартал 2022 года необходимо подать в территориальные органы Фонда:

  • не позднее 20 апреля (если форма представляется в бумажном виде);
  • не позднее 25 апреля (если форма представляется в электронном виде).

ФСС России сообщил на сайте, что отчет следует подавать по действующей форме, утв. приказом ФСС России от 26.09.2016 № 381.

Отметим, что эта форма не учитывает изменения, которые произошли в отношении выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Так, эти выплаты работникам осуществляют не работодатели, а территориальные органы ФСС России. Соответственно, она содержит показатели, которые заполнять не нужно:

  • в таблице 2 показатели строки 15 "Расходы по обязательному социальному страхованию" не заполняются;
  • таблица "Расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" в составе формы не заполняется и не представляется.

В настоящее время Фондом подготовлен проект приказа, которым утверждена новая форма 4-ФСС с учетом вышеназванных изменений. Однако пока этот приказ находится на рассмотрении.

Роструд не будет проводить плановые проверки в 2022 году.

Документ

Информация Роструда от 12.04.2022

Комментарий

Роструд напомнил, что в 2022 году трудовые инспекции не будут проводить плановые проверки работодателей на предмет соблюдения требований трудового законодательства. Это позволит снизить нагрузку на бизнес.

Отмена проверок введена постановлением Правительства России от 10.03.2022 № 336 "Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля" (далее – Постановление № 336).

Напомним, что до конца 2022 года не будут проводиться плановые контрольные мероприятия (в т. ч. плановые проверки) организаций и индивидуальных предпринимателей. Это касается и плановых проверок работодателей, которые проводят Роструд и трудовые инспекции. Такое решение принято Правительством России и закреплено в Постановлении № 336. Об этом мы писали здесь.

Однако при поступлении в трудовое ведомство информации о фактах непосредственной угрозы причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан Роструд по согласованию с органами прокуратуры по-прежнему будет применять необходимые меры инспекторского реагирования для защиты жизни и здоровья работников.

В настоящее время Роструд активно использует в работе профилактические меры реагирования. Так, инспекторы труда:

  • оказывают консультационную поддержку работодателям;
  • разъясняют вопросы соблюдения трудового законодательства;
  • дают рекомендации по улучшению ситуации в трудовой сфере.

Такая мера позволяет предупреждать производственные риски и нарушение работодателями трудовых прав работников.

Можно ли отказать в приеме на работу соискателю, направленному службой занятости?

Документ

Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 03.03.2022 № 88-5118/2022 по делу № 2-856/2021

Комментарий

Восьмой КСОЮ признал правомерным отказ в приеме на работу соискателю, который был направлен службой занятости.

Судьи отметили, что на работу сотрудника не взяли по итогам собеседования. Таким образом, в рассматриваемом случае работодатель отказал сотруднику с учетом его деловых качеств. Законодательство запрещает только такой отказ в приеме на работу, который является дискриминационным, т. е. основан не на способности сотрудника выполнять работу в соответствии с образованием и опытом, а на свойствах личности (пол, раса, возраст, национальность и т. п.).

Таким образом, судьи подтвердили, что факт направления соискателя службой занятости (ЦЗН) не обязывает организацию или ИП обязательно принять его на работу.

В какой срок можно подать заявление на возврат НДС?

Документ

Письмо Минфина России от 01.03.2022 № 03-07-11/14522

Комментарий

Если в декларации по НДС сумма налоговых вычетов превышает исчисленную сумму налога, организация вправе вернуть разницу (сумму НДС, заявленную к возмещению). Возврат суммы налога производится налоговым органом после камеральной проверки декларации на основании заявления, представленного организацией. Сумма НДС подлежит возврату на расчетный счет, указанный в заявлении. Возврат возможен, только если у организации нет недоимки по НДС, по иным налогам, а также нет задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам.

По действующим правилам общий срок проведения камеральной проверки декларации по НДС составляет два месяца. Этот срок налоговая инспекция может продлить до трех месяцев (если в результате проверки она установит нарушения налогового законодательства). Также камеральная проверка может быть завершена по истечении одного месяца со дня представления декларации, если инспекция признает организацию добросовестным налогоплательщиком (см. новость). Как с учетом этих сроков подавать заявление на возврат НДС?

В письме от 01.03.2022 № 03-07-11/14522 Минфин России разъяснил, что заявление о возврате НДС организация вправе подать вместе с декларацией, в которой указана сумма налога к возмещению. Связано это с тем, что конкретный срок подачи заявления Налоговым кодексом не установлен.

Отметим, что в 2022-2023 годах многие налогоплательщики могут вернуть НДС в ускоренном порядке, то есть до завершения камеральной проверки налоговой декларации (подробнее см. здесь).

Можно ли при продаже маркированного товара отключить его проверку на кассе?

Документ

Информация ЦРПТ

Комментарий

С 7 апреля система маркировки "Честный Знак" подвергается DDoS-атакам. В связи с этим для участников оборота, у которых есть сложности в работе с системой, "Честный Знак" рекомендует:

  1. очистить кэш
  2. настроить резервный адрес DNS
  3. перейти на работу по протоколу HTTPS
  4. отправить скриншот в техподдержку, если заблокирован ваш провайдер

Кроме того, "Честный Знак" напоминает, что розничные продавцы могут продавать товар, который не прошел проверку кода маркировки или получил отрицательный результат. Технических ограничений для этого нет. Если есть сложности при продаже маркированных товаров, ЦРПТ рекомендует изменить настройки онлайн-кассы (разрешить продажу без моментальной проверки кода маркировки в ГИС МТ).

По техническим вопросам нужно обращаться к поставщику кассового ПО (производителю) кассовой техники либо к сервисным центрам и центрам техобслуживания касс в вашем городе (регионе).


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh