Личный кабинет

Поправки к закону о едином налоговом платеже вступят в силу с 2022 года

В Налоговом кодексе РФ в 2019 году появилась новая статья 45.1, согласно которой в РФ вводится «Единый налоговый платеж физического лица». Физлицо в удобное для себя время может внести любую сумму на специальный счет Федерального казначейства, а налоговый орган, в свою очередь, распределит ее в счет основных имущественных налогов и НДФЛ без дополнительных действий со стороны физлица.

Госдума одобрила законопроект No 1141868-7, в котором данная система единого налога распространяется также на компании и ИП. В добавленной статье 45.2 оговариваются правила применения единого платежа, а также порядок уплаты налогов и иных взносов с 1.07.2022 по 31.12.2022г.

Согласно новым правилам, организации и ИП имеют право применять единый налоговый платеж, и им не требуется дополнительно уточнять назначение, сроки и иные обязательные пункты платежей.

Надо помнить, что автоматическая система сначала списывает средства в счет тех налогов, у которых дата уплаты самая ранняя.

Единый платеж можно будет применять с 1 июля 2022 года. До этого всем, кто хочет воспользоваться новой системой, требуется заранее провести сверку расчетов с налоговым органом, а после этого в апреле 2022 года подать туда заявление о переходе на новый порядок уплаты налогов.

Стоит отметить, что текущая схема уплаты налогов по кодам КБК тоже сохранится.


Все новости

Единый семинар Акция зима подарков ИТС 1С:Мультибух 54ФЗ 1С:Лекторий БизнесСтарт лекторий 2 Как отличить фирменный продукт от подделки кабинет сотрудника 54-ФЗ Начинай новый бизнес с 1С 8+4 1C:Fresh Акселератор