Личный кабинет

Пользователям "1С:Бухгалтерии предприятия 8", начиная с релиза 3.0.34.17, доступна новая возможность - проверка контрагентов с помощью веб-сервиса ФНС.

Пользователям "1С:Бухгалтерии предприятия 8", начиная с релиза 3.0.34.17, доступна новая возможность - проверка контрагентов с помощью веб-сервиса ФНС.

Узнать, как пользоваться сервисом, можно в статье "Проверка контрагентов с помощью веб-сервиса ФНС".

В Россию запрещен ввоз продовольственных товаров из Евросоюза.

Это обусловлено тем, что 06.08.2014 вступил в силу Указ Президента РФ от 06.08.2014 № 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ".

В соответствии с данным документом до 07.08.2015 запрещается ввоз на территорию РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных на территории государств, принявших решение об экономических санкциях в отношении российских граждан и (или) юридических лиц или присоединившихся к такому решению.

Так, например, запрещается ввоз из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии (Перечень, утв. постановлением Правительства РФ от 07.08.2014):

  • мяса крупного рогатого скота;
  • свинины;
  • рыбы;
  • молока и молочной продукции;
  • овощей;
  • фруктов;
  • орехов;
  • колбас.

Подробнее со списком запрещенных к ввозу продуктов можно ознакомиться на официальном сайте Правительства России.

Инспекция не может произвести зачет излишне уплаченных сумм в счет погашения недоимок, срок взыскания которых пропущен.

По общему правилу налогоплательщики имеют право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пеней, штрафов (пп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ). При этом в силу п. 5 ст. 78 НК РФ инспекция имеет право самостоятельно производить зачет для погашения недоимки по налогам (задолженности по пеням и штрафам). В то же время решение инспекции о взыскании налога, вынесенное с нарушением срока, исполнению не подлежит (п. 3 ст. 46 НК РФ). Таким образом, возникает вопрос, может ли налоговый орган зачесть излишне уплаченные суммы в счет погашения недоимок, возможность принудительного взыскания которых утрачена в связи с истечением установленных сроков. Ответ на него в письме от 22.05.2014 № 03-02-07/1/24281 дал Минфин России. Финансовое ведомство, сославшись на изложенную в определении КС РФ от 08.02.2007 № 381-О-П позицию, указало, что п.п. 5, 7 ст. 78 НК РФ не предоставляют налоговым органам права произвести зачет излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки и задолженности по пеням, сроки взыскания которых истекли. Напомним, что аналогичную позицию Минфин России высказывал и ранее (см., например, письмо от 14.07.2009 № 03-02-07/1-357). Такой подход разделяют и суды (п. 32 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57, подробный комментарий к этому постановлению см. здесь).

В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы следующие статьи:

· Классификатор ОКОФ;

· Авансовый отчет (оплата поставщику);

· Авансовый отчет (приобретение ТМЦ, счет-фактура);

· Авансовый отчет (приобретение ТМЦ, товарный чек).

Кроме того, начиная с релиза 3.0.33 конфигурации программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.

Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).

Другие новости справочника см. здесь.

Как предоставить основной отпуск работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, но работающей на условиях неполного времени?

В "Справочник кадровика" добавлена новая статья-рекомендация, посвященная тому, как предоставить женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, ежегодный отпуск. Часть 3 статьи 256 ТК РФ позволяет такой работнице работать на условиях неполного рабочего времени. Следовательно, у нее возникает право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Вопросу о том, как предоставить ей такой отпуск, и посвящен данный материал.

Подробнее см. Как предоставить основной отпуск работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, но работающей на условиях неполного времени?

Налоги, доначисленные инспекцией по результатам проверки, можно учесть в расходах тех периодов, за которые они доначисляются.

Как известно, уплаченные налоги можно учесть во внереализационных расходах (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Это возможно и в том случае, когда они доначислены инспекцией по результатам проверки. Однако возникает вопрос, в каком же периоде это можно сделать: в том, когда инспекция вынесла соответствующее решение, или же в том, за который налог доначислен. Аналогичный спор в постановлении от 01.07.2014 № А78-7409/2013 рассмотрел ФАС Восточно-Сибирского округа. Суд указал, что налоги учитываются в расходах в том периоде, в котором они исчислены (пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). Таким образом, налог включается в расходы того периода, за который он был доначислен.

Напомним, что Минфин России в письме от 15.03.2013 № 03-03-06/1/7994 высказывал противоположную точку зрения.

Высший Арбитражный Суд РФ прекращает свое существование.

Это обусловлено тем, что 06.08.2014 завершается установленный 6-месячный переходный период, в течение которого полномочия Высшего Арбитражного Суда РФ передавались Верховному Суду РФ (ч. 2 ст. 2 Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 05.02.2014 № 2-ФКЗ).

Таким образом, высшей судебной инстанцией по разрешению экономических и иных споров, рассматриваемых арбитражными судами, с указанной даты является ВС РФ (п.п. 7, 8 ст. 1 Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 05.02.2014 № 2-ФКЗ).

По нашему мнению, все дела, принятые к производству ВАС РФ, но не рассмотренные до его упразднения, будут переданы ВС РФ.

Если в платежном поручении не указан период, за который перечисляются взносы в ПФР, то платеж пойдет в счет погашения имеющейся задолженности.

Платежные поручения на перечисление страховых взносов должны быть заполнены в соответствии с правилами, утв. приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н (далее – Правила). В частности в поле 107, в отличие от платежей по налогам, отражается не период, за который производится уплата, а проставляется "0" (п. 5 Приложения № 4 к Правилам). При этом дополнительную информацию, необходимую для идентификации платежа, можно указать в реквизите "Назначение платежа " (п. 9 Приложения № 4 к Правилам). В частности, в этом поле правомерно отразить период, за который вносится платеж по взносам.

В связи с этим Пенсионный фонд РФ в письме от 05.06.2014 № НП-30-26/7052 отметил, что если в платежном поручении не конкретизировано назначение платежа, то органы ПФР должны засчитывать поступившие денежные средства в следующем порядке:

  • в первую очередь – в погашение задолженности (если за страхователем числится долг);
  • затем оставшуюся часть – в счет уплаты текущих платежей по взносам.

Внесенные платежи страхователи отражают в отчетности (расчете по форме РСВ-1 ПФР) в периоде их уплаты.

В комментируемом письме ПФР напомнил, что у страхователей есть возможность уточнить составленное с ошибками платежное поручение, не повлекшее неуплату взносов (ч. 8 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Для этого нужно подать в отделение ПФР по месту учета заявление, рекомендуемая форма которого приведена в письме Пенсионного фонда РФ от 06.04.2011 № ТМ-30-25/3445.

См. всю информацию об исчислении и уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на сайте 1С: ИТС.


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh