Личный кабинет

По какой форме нужно уведомлять работника о необходимости встать на воинский учет?

По какой форме нужно уведомлять работника о необходимости встать на воинский учет?

С 17.02.2019 работодатели обязаны сообщать в местный военкомат о работниках, обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете, а также вручать таким работникам уведомление о необходимости явиться в военный комиссариат для постановки на учет.

Такое уведомление оформляется по форме, утв. совместным приказом Минобороны РФ, МВД РФ и ФМС РФ от 10.09.2007 № 366/789/197 (Приложение № 3 Направление для постановки на воинский учет). На это указали специалисты Минобороны в письме от 01.03.2019 № 315/4/1023.

См. также:

Подробнее...

Когда можно подать запрос о статусе предпенсионера через МФЦ?

Напомним, что предпенсионный возраст – это пятилетний период до достижения возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в т.ч. досрочно (п. 2 ст. 5 Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения").

Граждане, достигшие этого возраста, имеют право на ряд льгот и привилегий. В частности, они освобождены от уплаты имущественных налогов в определенном размере (см. об этом здесь). Также работодатель обязан предоставлять им раз в год для прохождения диспансеризации два рабочих дня с сохранением среднего заработка (см. новость здесь).

Однако факт достижения предпенсионного возраста нужно подтвердить документально. Для этого предпенсионер самостоятельно или через своего представителя обращается с запросом в территориальное отделение ПФР. Порядок такого обращения (далее – Порядок) утвержден постановлением Правления ПФР от 29.10.2018 № 464п. Материал об этом размещен на сайте 1С:ИТС. Согласно п. 2 Порядка запрос можно направить в фонд через МФЦ при одновременном соблюдении двух условий:

  1. подача подобного запроса предусмотрена перечнем услуг, которые оказываются МФЦ;
  2. между МФЦ и отделением ПФР заключено соглашение о взаимодействии.

Перечень услуг, которые МФЦ оказывает в рамках "одного окна" (далее – Перечень), утвержден постановлением Правительства от 27.09.2011 № 797. Услуги по информированию граждан об отнесении их к лицам предпенсионного возраста до недавнего времени в Перечне не было. Правительство РФ устранило этот пробел. Поправки в части добавления такой услуги в Перечень предусмотрены постановлением Правительства от 19.03.2019 № 285 и вступят в силу 28.03.2019.

Таким образом, как только обновленный Перечень начнет действовать, начнет выполняться первое из упомянутых выше условий для обращения с запросом через МФЦ. Соблюдение второго условия будет зависеть от заключения соглашений между МФЦ и отделениями фонда в каждом конкретном регионе.

Подробнее...

Может ли родитель, уплачивающий алименты на ребенка по соглашению, получить вычет по НДФЛ?

По нормам Семейного кодекса уплачивать алименты на содержание ребенка родитель вправе не только по решению суда, но и на основании соглашения об уплате алиментов, которое должно быть заключено в письменной форме и заверено у нотариуса.

Родитель, уплачивающий алименты на основании такого документа, вправе получить вычет по НДФЛ на ребенка в общем порядке, поскольку нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа и, следовательно, является документом, подтверждающим факт нахождения ребенка на обеспечении этого родителя.

Наряду с соглашением об уплате алиментов для получения вычета родитель должен представить работодателю письменное заявление, копию свидетельства о рождении ребенка, свидетельство о разводе, копию паспорта и документы, подтверждающие уплату алиментов.

Подробнее о том, есть ли право на вычет у родителя, который не проживает с ребенком, но платит алименты, см. в справочнике "Налог на доходы физических лиц".

Подробнее...

Предприниматели уже сейчас могут рассчитать за себя взносы за 2019 год.

Предприниматели обязаны платить за себя страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование, причем независимо от того, есть у них наемные работники или нет (п. 2 ст. 419, ст. 430 НК РФ).

Размер этих взносов фиксированный, он установлен ст. 430 НК РФ за каждый полный календарный год (2019 г. и 2020 г.). Исключение – пенсионные взносы с дохода свыше 300 тыс. рублей. Их необходимо заплатить в размере 1% от величины превышения (пп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ).

Взносы на ОМС и ОПС (с дохода до 300 тыс.) за текущий год ИП должен перечислить не позднее 31 декабря текущего года, а взносы на ОПС с дохода свыше 300 тыс. рублей – не позднее 1 июля следующего года (п. 2 ст. 432 НК РФ). При этом конкретный порядок уплаты взносов НК РФ не установлен. Соответственно, взносы можно заплатить единожды в полной сумме либо перечислять поэтапно.

При этом не всегда ИП ведет деятельность полный календарный год. Так, статус ИП можно приобрести или утратить в середине года. Также в течение года возможны периоды, за которые взносы не уплачиваются. Например, осуществление одним из родителей ухода за ребенком до полутора лет (п. 7, 8 ст. 430 НК РФ).

В перечисленных случаях взносы рассчитываются особым образом. Корректно определить сумму взносов к уплате теперь можно с помощью обновленного Помощника расчета страховых взносов за 2019 год. Подробнее см. здесь.

ИП, у которых доходы по итогам 2018 года оказались свыше 300 000 руб., взносы на ОПС со сроком уплаты не позднее 1 июля 2019 г. могут исчислить, воспользовавшись Помощником расчета взносов за 2018 год.

Подробнее...

Сколько хранить приказы на предоставление ежегодного отпуска?

Сроки хранения кадровых документов установлены приказом Минкультуры России от 25.10.2010 № 558. Как следует из пунктов 19 и 665 Перечня, утвержденного этим документом, приказы о предоставлении ежегодных отпусков можно хранить в течение 5 лет. Исключение – случаи хранения этих приказов в личных делах сотрудников. Тогда сроки хранения увеличиваются и составляют 50 лет (по делам, законченным до 1 января 2013 года, – 75 лет).

При выборе срока хранения приказа на предоставление ежегодного отпуска необходимо учитывать, что он нужен для того, чтобы подтвердить предоставление отпуска сотруднику. Так, в деле, которое рассмотрел Приморский краевой суд, работодатель не смог доказать, что работнику предоставлялись ежегодные отпуска, поскольку не представил приказов о предоставлении отпусков. Как указал работодатель, это произошло в связи с истечением срока их хранения.

По итогам рассмотрения дела апелляционным определением от 07.08.2018 по делу № 33-7289/2018 суд подтвердил необходимость компенсировать при увольнении дни отпуска, по которым не было подтверждения о том, что они предоставлялись сотруднику.

Подробнее...

Вступили в силу обязательные технические условия ЕГАИС.

Минфин России утвердил технические условия оснащения участников алкогольного рынка программными средствами ЕГАИС. Технические условия представляют собой набор обязательных требований, которым должно соответствовать применяемое оборудование для работы в системе ЕГАИС.

Технические условия обязаны соблюдать:

  • организации, осуществляющие производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и (или) использующие фармацевтическую субстанцию спирта этилового (этанол) или этиловый спирт для производства лекарственных препаратов и (или) медицинских изделий;
  • сельскохозяйственные товаропроизводители (индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства), осуществляющие оборот (за исключением хранения) вина, игристого вина (шампанского), произведенного из собственного винограда;
  • индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в целях последующей розничной продажи или использующие фармацевтическую субстанцию спирта этилового (этанол) или этиловый спирт для производства лекарственных препаратов и (или) медицинских изделий.

Технические условия действуют с 15.03.2019.

См. также:

Подробнее...

Можно ли на ЕНВД торговать товарами, обязательными к маркировке?

В письме от 13.02.2019 № 03-11-11/8895 Минфин России пояснил, что для плательщиков на ЕНВД нет запрета на торговлю товарами, подлежащими обязательной маркировке.

Для целей ЕНВД к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи. Товары, которые нельзя продавать на ЕНВД, перечислены в ст. 346.27 НК РФ. Следовательно, при соблюдении условий ст. 346.27 НК РФ плательщик на ЕНВД может торговать, в том числе маркированными товарами.

Подробнее...


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh