Личный кабинет

По каким правилам нужно оформлять платежные поручения?

По каким правилам нужно оформлять платежные поручения?

Документ

Положение Банка России от 29.06.2021 № 762-П

Комментарий

10 сентября 2021 года вступили в силу новые правила перевода денежных средств, утв. положением Банка России от 29.06.2021 № 762-П (далее – Правила). Действовавшее ранее аналогичное положение от 19.06.2012 № 383-П утратило силу.

Основные правила перевода денег остались прежними, однако есть и новшества. Рассмотрим их подробнее.

  1. ЦБ ввел новый вид документа – платежное распоряжение. Этот документ можно использовать при расчетах платежными поручениями, по инкассо или при прямом дебетовании, если такое условие предусмотрено договором с банком. В настоящее время необязательно применять платежное распоряжение, однако в будущем могут ввести обязанность по его оформлению при переводе денежных средств. Вероятно, это случится вместе с переходом на новый международный стандарт финансовых сообщений ISO 20022, который запланирован на 2023 год.
  2. В новых Правилах закреплен порядок заполнения реквизита "код вида дохода" при оформлении платежных поручений. Раньше порядок его заполнения регулировался отдельным указанием Банка России от 14.10.2019 № 5286-У. Теперь его без изменений перенесли в новые Правила.
  3. Напомним, что при выплате зарплаты и других видов дохода организации и ИП должны указывать в платежном поручении код вида дохода получателя денежных средств в поле 20 "Назн. пл". Код, который нужно указать, зависит от вида выплаты и может быть одним из трех:

    • код "1" указывается при выплате зарплаты и других доходов, в отношении которых ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве) (далее – Закон № 229-ФЗ) установлены ограничения по размеру удержаний из этих выплат. Речь идет о таких выплатах, как заработная плата, премия, отпускные и т. д.;
    •  код "2" указывается при переводе средств, на которые не может быть обращено взыскание и которые перечислены в ч. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ (кроме выплат, указанных в ч. 2 ст. 101 Закона № 229-ФЗ). Это, например, компенсации в связи с командировкой, алименты, выплаты в счет возмещения вреда в связи с потерей кормильца, выплаты лицам, получившим ранения или травмы при исполнении служебных обязанностей, компенсационные выплаты за счет бюджета лицам, ухаживающим за нетрудоспособными гражданами, и т. д.;
    • код "3" указывается при переводе сумм в счет возмещения вреда, причиненного здоровью, и бюджетных выплат пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф. За счет этих средств могут быть исполнены алиментные обязательства в отношении несовершеннолетних детей и обязательства о возмещении вреда в связи со смертью кормильца (ч. 2 ст. 101 Закона № 229-ФЗ).

    В случае перевода денежных средств, в отношении которых ст. 99 Закона № 229-ФЗ не установлено никаких ограничений по размеру удержаний или на которые не установлен запрет на обращение взыскания, код вида дохода указывать не нужно.

  4. В новых Правилах прописан порядок заполнения в платежном поручении реквизита 24 "Назначение платежа" при взыскании денежных средств по исполнительному документу. В этом реквизите следует указать сумму, взысканную по исполнительному документу в следующей последовательности: символ "//", "ВЗС" (взысканная сумма), символ "//", сумма цифрами, символ "//". При указании суммы цифрами рубли отделяются от копеек символом "-" (тире); если взысканная сумма выражена в целых рублях, то после символа "-" (тире) указывается "00". Весной 2020 года Центральный банк уже давал подобные разъяснения, однако теперь они закреплены в Правилах.

Сама форма платежного поручения осталась прежней. Ее утвердили заново, однако в набор и содержимое ее реквизитов вносить изменения не стали.

Нужно ли вести бумажную трудовую книжку, которую сотрудник предъявил при трудоустройстве в 2021 году?

Работодателю следует продолжать вести бумажную трудовую книжку работника. Обосновывается это следующим.

Если в старой бумажной трудовой книжке работника нет записи о ее выдаче работнику на руки в связи с подачей заявления о переходе на электронную трудовую книжку, а последняя запись в ней свидетельствует об увольнении работника, это означает, что заявление о переходе на электронную трудовую книжку он не подавал.

Иными словами, за таким работником сохраняется право на ведение бумажной трудовой книжки. При этом за ним также сохраняется право в дальнейшем отказаться от бумажной трудовой книжки и перейти на электронную. Это следует из ч. 45 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ.

Таким образом, в рассмотренной ситуации новый работодатель должен принять у работника бумажную трудовую книжку и вести ее в обычном порядке, до тех пор пока работник не подаст заявление о переходе на электронную трудовую книжку. Все это время работодатель обязан подавать в ПРФ сведения о трудовой деятельности работника по форме СЗВ-ТД. Такие сведения подаются вне зависимости от того, в какой форме работодатель ведет трудовую книжку работника.

Сколько дней отдыха положено донору, если он вышел на работу в день сдачи крови?

Работник, не согласовавший с работодателем выход на работу в день сдачи крови, имеет право только на один дополнительный день отдыха. Обоснован вывод следующим. ТК РФ предоставляет работнику-донору определенные гарантии и компенсации.

Согласно ч. 1 ст. 186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов физлицо освобождается от работы. В то же время работник и работодатель могут согласовать выход сотрудника на работу в указанный день. В подобной ситуации физлицу положен другой день отдыха. Работодатель должен предоставить его в любое удобное для сотрудника время (ч. 2 ст. 186 ТК РФ).

Кроме того, после каждого дня сдачи крови (ее компонентов) работник-донор имеет право на дополнительный день отдыха. Это закреплено в ч. 4 ст. 186 ТК РФ. Право на такой дополнительный выходной сохраняется за работником в течение года после дня сдачи крови (ее компонентов). Его можно присоединить к ежегодному отпуску либо использовать в любое иное время.

Из буквального толкования перечисленных норм следует, что:

  • если донор в день сдачи крови вышел на работу по согласованию с работодателем, ему положено два дня отдыха – выходной день вместо дня работы (по ч. 2 ст. 186 ТК РФ) и дополнительный выходной день (по ч. 4 ст. 186 ТК РФ);
  • если работодатель и работник не согласовали порядок работы (освобождения от работы) в день сдачи крови или сотрудник-донор самовольно вышел на работу в день, когда сдавал кровь, ему положен один день отдыха, то есть дополнительный выходной (по ч. 4 ст. 186 ТК РФ).

Такой же точки зрения придерживаются специалисты Минтруда России и Роструда (письма Минтруда России от 12.05.2017 № 19-0/В-422, Роструда от 19.05.2017 № ПГ/09871-03-3).

Необходимо иметь в виду, что запрещено привлекать к труду в день сдачи крови лиц, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда, даже если они по собственной инициативе желают выйти на работу (ч. 2 ст. 186 ТК РФ).

Решения трудовой инспекции следует оспаривать через Госуслуги до суда.

Документ

Информация на сайте Роструда

Комментарий

Организации и предприниматели, не согласные с решениями инспекции труда, обязаны оспорить их до обращения в суд в онлайн-режиме через портал Госуслуг. Об этом сообщается на сайте Роструда.

Напомним, что Правительством России определен перечень видов федерального государственного контроля, по которым с 1 июля 2021 года обязателен досудебный порядок рассмотрения жалоб. Один из таких видов контроля – проверки трудовой инспекцией.

Это означает, что если организация или предприниматель не согласны с результатом проверки, то до обращения в суд его нужно обжаловать в соответствующем ведомстве. Сделать это можно с помощью сервиса "Досудебное обжалование решений надзорных органов" на портале Госуслуг. Жалобу следует подписать простой электронной подписью или усиленной квалификационной электронной подписью. Направленная таким образом жалоба будет передана соответствующему руководителю госоргана по подведомственности. Например, жалоба на инспектора труда попадет на рассмотрение к руководителю инспекции, а жалоба на руководителя или заместителя руководителя ГИТ – в центральный аппарат Роструда. Срок ее рассмотрения не превышает 20 рабочих дней, а оповещения об этапах рассмотрения будут приходить на электронную почту заявителя и отражаться в личном кабинете юридического лица или предпринимателя на Госуслугах. До принятия решения по жалобе ее можно отозвать, однако подать ее повторно по тем же основаниям нельзя.

Если жалоба содержит сведения или документы, составляющие государственную или другую охраняемую законом тайну, подавать ее через Госуслуги нельзя. Она подается офлайн в порядке, установленном нормами об охране того или иного вида охраняемой тайны.

Порядок досудебного обжалования решений контролирующих органов прописан в ст. 40 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".

Суд приравнял ошибку в программе к счетной и взыскал с работника переплату.

Документ

Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 24.05.2021 № 88-7202/2021 по делу № 2-2807/2020

Комментарий

Законодательство дает право работодателю взыскать с работника излишнюю выплату, которая произошла в результате счетной ошибки (ст. 137 ТК РФст. 1103 ГК РФ).

Понятие счетной ошибки в законодательстве не раскрыто. Судьи Третьего кассационного суда в определении от 24.05.2021 № 88-7202/2021 такой ошибкой посчитали техническую ошибку в программе, приведшую к некорректному расчету остатка дней отпуска. Кроме того, при расчете среднедневного заработка некорректно был учтен коэффициент индексации (превысил реальный почти в 19 раз).

В обоснование этой точки зрения суд привел положения из п. 3 ст. 474 ГК РСФСР (1964 года) и ст. 124 Кодекса законов о труде РСФСР (1971 года). Эти нормы действовали до начала широкого использования вычислительной техники, когда все операции выполнялись вручную. Тогда под счетной ошибкой понималось не только неправильное применение правил математики, но и любая ошибка, допущенная лицом, производящим расчет. Таким образом, под счетной ошибкой в числе прочего следует понимать техническую ошибку, обусловленную проблемами в программном обеспечении, некорректной работой зарплатной базы, иными подобными обстоятельствами.

В связи с тем что переплата образовалась по причине счетной ошибки и такая выплата не связана с неправильным применением норм материального права, сотрудник обязан ее вернуть. При этом не имеет значения, что получение спорных сумм не связано с недобросовестным поведением работника, они относятся к заработной плате и приравненным платежам.

Однако такая точка зрения не единственная. Так, Восьмой кассационный суд в определении от 22.04.2021 № 88-6389/2021 наоборот настаивал, что технические ошибки счетными не являются (см. комментарий).


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh