Личный кабинет

Подборка новых практических статей по программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0)

На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции от 12 марта 2015 года "«1С:Зарплата и управление персоналом 8»: синхронизация данных с программой «1С:Бухгалтерия 8». Тонкости настройки синхронизации и расчета заработной платы". Подробнее...

Подборка новых практических статей по программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0) (часть 1).

Все пошаговые инструкции по программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0) публикуются в справочнике "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" информационной системы 1С:ИТС.

Предлагаем вашему вниманию подборку новых материалов этого справочника, посвященных начислению пособий:

Следите за обновлениями – в ближайшее время мы опубликуем еще одну полезную подборку практических статей по программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0).

Начисление доплаты за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника (временное заместительство) в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0).

Временным заместительством считается исполнение служебных обязанностей по должности временно отсутствующего работника, когда это вызвано производственной необходимостью (п. 1 Разъяснения Госкомтруда и Секретариата ВЦСПС от 29 декабря 1965 г. № 30/39 "О порядке оплаты временного заместительства").

В соответствии со ст. 151 ТК РФ при исполнении обязанностей временно отсутствующего сотрудника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата, размер которой устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

Временное исполнение обязанностей по должности отсутствующего работника возлагается на другого работника приказом по организации, который издается на основании дополнительного соглашения к трудовому договору, заключенного с работником.

В справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" в раздел Расчеты с персоналом добавлена новая статья по программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0):

Также данная статья обновлена до текущего релиза программ "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5) и "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0).

Другие новости справочника см. здесь.

В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:

Другие новости справочника см. здесь.

В "Учет по налогу на добавленную стоимость" актуализированы статьи до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в "Учет по налогу на добавленную стоимость" актуализированы статьи:

Кроме того, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.

Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).

Другие новости справочника см. здесь.

В 1С:Лектории 2-го апреля пройдет лекция "Сложные вопросы исчисления социальных пособий, расчет в "1С:Предприятии 8". Подробнее...

Должен ли работодатель удержать и уплатить НДФЛ с расходов на командировку сотрудника, если она не состоялась?

Нередко командировки отменяются или переносятся по тем или иным причинам. При этом работодатель может понести расходы, которые не возвращаются: на оформление визы сотруднику, на оплату невозвратного билета, бронирования гостинцы и пр.

Положения п. 3 ст. 217 НК РФ позволяют работодателю не облагать НДФЛ компенсацию документально подтвержденных командировочных расходов работника на проезд, наем жилого помещения и др. Однако не ясно, распространяется ли освобождение на случаи, когда командировка не состоялась. Ответ на этот вопрос содержится в новой статье-рекомендации справочника "Налог на доходы физических лиц": Должен ли работодатель удержать и уплатить НДФЛ с расходов на командировку сотрудника, если она не состоялась?

Продлен срок использования ККТ, исключенной из реестра.

С 09.03.2015 модели ККТ, исключенные из Государственного реестра контрольно-кассовой техники, можно применять до истечения срока службы, установленного изготовителем, но не более 10 лет. Соответствующие изменения внесены в п. 5 ст. 3 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

Таким образом, максимальный срок эксплуатации исключенных из реестра ККТ был увеличен. Ранее эксплуатировать такие ККТ можно было только до истечения нормативного срока их амортизации, то есть не более 5-7 лет.

(Федеральный закон от 08.03.2015 № 51-ФЗ "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт").

Если контрагент указал неверную ставку в счете-фактуре, вычет НДС по нему неправомерен.

Между обществом и его контрагентом был заключен договор на оказание транспортно-экспедиционных услуг, сопутствующих международной перевозке грузов. Согласно пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ такие услуги облагаются НДС по нулевой ставке. Однако контрагенты применяли к ним ставку НДС в размере 18 процентов, выделяя ее в счетах-фактурах. На основании полученных счетов-фактур общество заявило вычет НДС. Но инспекция в вычете отказала, указав, что он невозможен, поскольку контрагент применил ненадлежащую налоговую ставку. Суд согласился с мнением налогового органа, пояснив следующее. Если в соответствии с нормами НК РФ операция должна облагаться НДС по определенной ставке (к примеру, по ставке 0 процентов), налогоплательщик не вправе по своему усмотрению изменять ее. В противном случае счет-фактура с иной ставкой налога будет считаться выставленным с нарушением требования пп. 10 п. 5 ст. 169 НК РФ. Следовательно, вычет НДС по нему заявить нельзя (п. 2 ст. 169 НК РФ).

В спорной ситуации ставка НДС в полученных счетах-фактурах не соответствовала той ставке, которая подлежала применению по требованию пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ. Поэтому общество не имело право на вычет налога. К такому выводу пришел АС Московского округа в постановлении от 09.02.2015 № Ф05-15266/2014.

Подробнее об этом см. статью-рекомендацию справочника "Налог на добавленную стоимость".

Как учесть доставку товара покупателю почтой в программе "1С:Бухгалтерия 8".

В Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия добавлена практическая статья "Продажа товаров через интернет-магазин (оплата наложенным платежом при доставке товаров по почте)", в которой организация, реализует товары через интернет-магазин и применяет вариант доставки и оплаты товаров наложенным платежом при отправлении заказа покупателю почтой.

Интернет-продажа - это продажа по договору купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром, а также с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Информация о товаре, размещенная на сайте продавца, которая содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи, является публичной офертой.

При продаже товаров через интернет-магазин существуют следующие способы расчетов с покупателями:

  • оплата наличными курьеру;
  • расчеты посредством банковской карты;
  • переводы с использованием электронных платежных систем ("электронный кошелек");
  • оплата наложенным платежом.

Существуют различные варианты доставки товара покупателю:

  • доставка товара осуществляется покупателем со склада поставщика: своими силами или с привлечением транспортной компании;
  • доставка товара осуществляется продавцом: собственным транспортом или с привлечением сторонних транспортных организаций, причем стоимость данной доставки может быть включена в цену товара, а может не включаться.

В случае, если организация при осуществлении розничной продажи товаров через интернет-магазин применяет вариант доставки и оплаты товаров наложенным платежом при отправлении заказа покупателя почтой, применять ККТ при таком способе оплаты организация не должна, поскольку в этом случае между продавцом и покупателем не происходит наличных расчетов. Денежные средства, которые покупатель вносит в кассу почтового отделения при получении товара, сотрудник почтовой службы оформляет как платеж в адрес продавца товаров. Далее деньги переводятся продавцу в безналичном порядке.

Другие новости справочника см. здесь.


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh