Личный кабинет

Оштрафуют ли организацию за ошибки в 2-НДФЛ, если она вовремя исправит их?

ФСС России пояснил порядок уплаты взносов за периоды до и после 2017 года.

С 1 января 2017 года контролировать уплату взносов на обязательное социальное страхование (на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) вместо органов ФСС России будут налоговые органы. Подробнее об этом см. комментарий.

Однако налоговым инспекциям передаются не все полномочия по администрированию данных взносов. Так, за органами фонда остается обязанность по контролю за осуществлением расходов по выплате пособий (п. 8 ст. 9 Федерального закона от 03.07.2016 № 250-ФЗ).

Специалисты ФСС России разместили на сайте информацию, как страхователям платить взносы и в какие ведомства представлять отчетность до и после 1 января 2017 года (см. http://fss.ru/ru/insurance/215747.shtml).

В период до 31.12.2016 страхователям по всем вопросам необходимо взаимодействовать с органами ФСС России. В частности, по действующим на данный момент правилам и формам следует:

  • представлять расчет по форме 4-ФСС (в т.ч. по итогам 2016 года);
  • подавать заявление на возврат взносов, излишне уплаченных за период до 31.12.2016;
  • обращаться за возмещением затрат по выплате пособий;
  • платить взносы на действующий КБК 393 1 02 02090 07 1000 160.

Что касается взносов за декабрь 2016 года, то:

  • если такие взносы уплачиваются в декабре 2016 г., необходимо платить их по КБК 393 1 02 02090 07 1000 160;
  • если взносы за декабрь 2016 г. страхователь платит в 2017 году, нужно перечислить их на новый КБК, который определит ФНС России.

ФСС России также уточнил, что недоимку по взносам на обязательное социальное страхование, возникшую по состоянию на 1 января 2017 года, будут взыскивать налоговые органы.

С 01.01.2017 страхователи должны взаимодействовать как с органами фонда, так и с налоговыми инспекциями.

Так, в налоговые органы потребуется:

  • представлять новый расчет по взносам. Его форму и порядок заполнения утвердит ФНС России по согласованию с Минфином России;
  • перечислять взносы на новый КБК, который определит ФНС России;
  • подавать заявление на возврат переплаты по взносам за периоды с 01.01.2017.

В органы ФСС России страхователи должны обращаться только по вопросам, связанным с зачетом и возмещением затрат по выплате страхового обеспечения, в частности – для обжалования решений о правильности таких расходов, которые органы ФСС России вынесут по итогам камеральной (выездной) проверки страхователя.
Отметим, что подобные проверки специалисты фонда вправе проводить как самостоятельно, так и совместно с налоговыми органами.

Как работодателю предоставить вычет по НДФЛ на лечение?

С 1 января 2016 года сотрудники могут обратиться к работодателю за социальным вычетом на лечение, медикаменты и добровольное медицинское страхование за текущий налоговый период (календарный год). Правила предоставления такого вычета работодателем определены в пп. 3 п. 1, п. 2 ст. 219 НК РФ. Новая статья справочника "Налог на доходы физических лиц" поможет сориентироваться, в каком случае сотрудник имеет право на вычет и как именно следует его предоставлять. Подробнее: Вычет по НДФЛ на лечение.

Можно ли ИП открыть банковский счет для личных нужд, если действующий счет заблокирован?

Как следует из п. 11, 12 ст. 76 НК РФ, при наличии решения о приостановлении операций по счетам организаций или предпринимателей банки не имеют права открывать таким организациям и ИП новые счета, вклады и депозиты. Исключение составляют случаи открытия специальных избирательных счетов и счетов фондов референдума.

В письме от 14.06.2016 № 03-02-07/1/36400 специалисты Минфина России разъяснили, что данное правило не предусматривает каких-либо исключений в отношении счетов, вкладов и депозитов, открываемых гражданам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью. Таким образом, при наличии приостановленного счета ИП не смогут открыть новый счет (даже для использования под личные нужды, не связанные с предпринимательством).

Напомним, что поводом к приостановлению операций по счетам ИП могут стать:

  • неисполнение налогоплательщиком требования об уплате налога, пеней, штрафа, (п. 2, 11 ст. 76 НК РФ);
  • непредставление налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока (пп. 1 п. 3, п. 11 ст. 76 НК РФ);
  • необходимость обеспечения исполнения решения налогового органа по итогам камеральной или выездной проверки (пп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ);
  • неисполнение налогоплательщиком обязанности по передаче налоговой инспекции квитанции о приеме требования о представлении документов, пояснений и (или) уведомлений о вызове в налоговый орган (пп. 2 п. 3, п. 11 ст. 76 НК РФ);
  • непредставление налоговым агентом в инспекцию расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных этим налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), в течение 10 дней по окончании установленного срока (п. 3.2 ст. 76 НК РФ);
  • неисполнение налогоплательщиком обязанности по обеспечению получения от налогового органа документов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (пп. 1.1 п. 3, п. 11 ст. 76 НК РФ).

Подробнее о приостановке операций по счетам читайте в материалах информационной системы 1С:ИТС:

ПФР пояснил, в каком случае на лиц, работающих по ГПД, не нужно подавать СЗВ-М.

Как предусмотрено п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, работодатели обязаны ежемесячно представлять сведения по форме СЗВ-М в отношении тех физлиц, с которыми заключены:

  • трудовые договоры;
  • гражданско-правовые договоры, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы.

В связи с этим специалисты ПФР в письме от 27.07.2016 № ЛЧ-08-19/10581 отметили следующее.

Данные о лицах, работающих по трудовому договору, нужно включать в СЗВ-М независимо от факта выплат в их пользу и уплаты страховых взносов.

Если же физлица выполняют работы (оказывают услуги) по договору гражданско-правового характера, то сведения о них отражаются в СЗВ-М при одновременном соблюдении в отчетном месяце следующих условий:

  • исполнителям выплачено вознаграждение;
  • на сумму вознаграждения начислены взносы

В упомянутом письме пенсионное ведомство дополнительно указало, что при отсутствии в организации лиц, с которыми заключен трудовой или гражданско-правовой договор, представлять СЗВ-М не нужно.

Это означает, что нулевую СЗВ-М организация подавать не обязана. Тем не менее по своему усмотрению она вправе это сделать.

Возможность формирования нулевой СЗВ-М поддерживается в учетных решениях "1С:Предприятия 8".

Оштрафуют ли организацию за ошибки в 2-НДФЛ, если она вовремя исправит их?

За представление документов, содержащих недостоверные сведения, налоговые агенты привлекаются к ответственности в виде штрафа в размере 500 рублей за каждый подобный документ (п. 1 ст. 126.1 НК РФ). Так, штраф назначается за сдачу справок 2-НДФЛ с искаженными суммовыми показателями и (или) неверными ИНН работников.

В то же время согласно п. 2 ст. 126.1 НК РФ ответственность не наступает, если налоговый агент самостоятельно выявит недочеты в документах и исправит их до момента обнаружения ошибок инспекцией.

В совместном письме от 19.07.2016 № БС-4-11/13012 Минфин России и ФНС России разъяснили, применяются ли штрафные санкции к организации, которая представит уточненные справки 2-НДФЛ до окончания срока их подачи (то есть до 1 апреля соответствующего года), но после того, как налоговый орган потребует пояснений в отношении недочетов в справках.

Контролирующие органы указали, что, несмотря на своевременную сдачу уточненных сведений, организация должна уплатить штраф. Положения п. 2 ст. 126.1 НК РФ об освобождении от санкций в данной ситуации не применяются, поскольку ошибки устранены после того, как обнаружены налоговым органом.

Подробнее о составлении 2-НДФЛ в программах 1С для представления в налоговый орган см. справочник "Отчетность по налогу на доходы физических лиц".

Есть ли право на двойной детский вычет по НДФЛ у матери, если отец уклоняется от уплаты алиментов?

Детский вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

При этом положения НК РФ не поясняют, когда родитель признается единственным. В связи с этим не вполне ясно, может ли мать рассчитывать на двойной вычет, если отец уклоняется от уплаты алиментов. Такой вопрос нередко встает и перед работодателями, к которым сотрудник обращается за данным вычетом. Ответ на него содержится в новой статье справочника "Налог на доходы физических лиц": Есть ли право на двойной детский вычет по НДФЛ у матери, если отец уклоняется от уплаты алиментов?

В каком периоде покупателю заявить НДС к вычету, если продавец выставил счет-фактуру в следующем квартале?

Нередко возникают ситуации, когда покупатель получает счет-фактуру от продавца уже после завершения налогового периода (квартала), в котором товары (работы, услуги) приняты на учет, но до установленного срока представления налоговой декларации за этот период.

В соответствии с п. 1.1 ст. 172 НК РФ в подобной ситуации покупатель вправе заявить вычет НДС с того периода (квартала), в котором товары приняты к учету.

В письме от 28.07.2016 № 03-07-11/44208 Минфин России отметил, что данное правило применяется не только, когда покупатель получает счет-фактуру позднее периода приобретения товаров, но также когда продавец выставляет счет-фактуру в следующем за отгрузкой квартале.

К примеру, организация приобрела товары и поставила их на учет 30 июня. Счет-фактуру продавец выставил 1 июля, а организация получила его 4 июля.

В представленной ситуации вычет НДС правомерно отразить:

  • в декларации за второй квартал
  • либо в декларации за последующие кварталы, но не позднее истечения трех лет с момента принятия товаров на учет.

Подробнее об условиях принятия НДС к вычету см. справочник "Налог на добавленную стоимость".


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh