Личный кабинет

Организации и ИП больше не должны предъявлять свидетельство о постановке на учет в налоговом органе при открытии банковского счета.

Обновлены все разделы сайта в связи с выходом июльского ИТС. Подробнее о новых материалах выпуска

Организации и ИП больше не должны предъявлять свидетельство о постановке на учет в налоговом органе при открытии банковского счета.

Согласно п. 1 ст. 86 НК РФ (в редакции, действующей в настоящее время) банки имеют право открывать счета организациям и индивидуальным предпринимателям, а также предоставлять им право использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

Федеральным законом от 03.07.2016 № 241-ФЗ в этот пункт внесены изменения, в соответствии с которыми такая обязанность сохранена только для некоторых иностранных организаций, а также нотариусов и адвокатов. Остальным налогоплательщикам (в частности, российским организациям, представительствам иностранных организаций, предпринимателям) банки будут открывать счета при наличии у них следующих сведений о налогоплательщике – ИНН, КПП, дате постановки на учет в налоговом органе, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, а также в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных организаций.

Таким образом, теперь для открытия счета указанным лицам не нужно предъявлять в банк свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. В то же время банк откроет счет, только если будет располагать указанными сведениями.

Отметим, что внесенными изменениями норма п. 1 ст. 86 НК РФ приведена в соответствие со ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 "О банках и банковской деятельности", из которой также исключена обязанность представлять свидетельство названными лицами.

Поправки в ст. 86 НК РФ вступят в силу с 1 сентября 2016 года.

Начисление пособия по временной нетрудоспособности в программах "1С:Предприятие 8".

С 1 июля 2016 года МРОТ составляет 7 500 рублей согласно внесенным изменением в ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (Федеральный закон от 02.06.2016 № 164-ФЗ).

В связи с этим в справочнике "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" обновлены практические примеры по начислению пособия по временной нетрудоспособности:

Статьи актуализированы до текущего релиза программ "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0), "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5) и "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0).

Отметим, что помимо сравнения с основными показателями при установлении скидки фонд также учитывает результаты спецоценки условий труда в организации и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (п. 5 Правил № 524).

О дополнительных требованиях, которым должна соответствовать организация для получения скидки к тарифу, см. статью справочника "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование".

ЕГАИС. Видеообзор изменений в законодательстве с 01.07.2016 и их отражение в программе "1С:Розница 8".

С 1 июля 2016 г. организации, торгующие алкоголем в розницу на территории городских поселений (кроме организаций общественного питания, Республики Крым и города Севастополя) должны сообщать в ЕГАИС сведения о розничных продажах крепкого алкоголя.

Продажи слабоалкогольной продукции регистрировать в ЕГАИС не обязательно.

Ведение остатков в системе ЕГАИС маркируемой алкогольной продукции:

  • С 1 июля 2016 г. проданная продукция будет автоматически уменьшать текущие остатки организации в случае наличия положительного остатка.
  • С 1 октября 2016 г. вне зависимости от наличия остатка продукции, проданная продукция будет уменьшать текущие остатки организации.
  • С 1 января 2017 г. Росалкогольрегулирование планирует начать использовать данные по текущим остаткам в контрольной деятельности.

Подробности - в ролике:

Смотреть видео на сайте its.1c.ru

Проверьте МРОТ своего региона.

С 1 июля 2016 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличен с 6204 до 7500 рублей. Подробнее об этом читайте в новости С 1 июля 2016 года повышается МРОТ.

Напоминаем, что региональными соглашениями в субъектах РФ может устанавливаться МРОТ, действующий на территории этого субъекта. При этом такой МРОТ не может быть ниже МРОТ, установленного федеральным законом (ст. 133.1 ТК РФ). С размерами МРОТ в вашем регионе можно ознакомиться в статье Справочника кадровика Размер МРОТ по регионам.

При этом необходимо учитывать, что даже если на 01.07.2016 региональным соглашением местный МРОТ не увеличен до федерального, при расчетах следует применять федеральный МРОТ равный 7500 рублям. В противном случае контролирующие органы могут предъявить претензии.

Читайте также:

Также вы можете использовать в работе актуализированные числовые примеры.

Минфин России перечислил способы, которые позволяют упростить бухучет малым предприятиям.

Недавно Минфин России внес изменения в ряд ПБУ, которые касаются порядка ведения бухгалтерского учета в упрощенном виде организациями, имеющими на это право. Подробнее об изменениях см. здесь.

Вслед за тем министерство выпустило Информацию от 29.06.2016 № ПЗ-3/2016. В ней Минфин обобщил и перечислил все способы, позволяющие упростить бухучет, которые имеют право применять указанные организации. В частности, в Информации Минфин привел все ПБУ и внесенные в них изменения, которые связаны с упрощением бухучета. Кроме того, он напомнил, что организации могут сократить количество применяемых синтетических счетов и не использовать регистры бухучета. Также в письме уточнено, какие правила следует соблюдать при формировании "упрощенной" бухгалтерской отчетности (ранее об этом было сказано в Информации Минфина России № ПЗ-3/2015).

Напомним, что упрощенные способы ведения бухучета вправе применять (за исключением организаций, указанных в ч. 5 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете") субъекты малого предпринимательства, некоммерческие организации и организации, получившие статус участников проекта "Сколково".

Кому с 1 июля налоговая инспекция может заблокировать счет?

С 1 января 2015 г. плательщики, которые обязаны представлять декларации (расчеты) в электронной форме, должны обеспечить получение от налогового органа документов в электронной форме.

Принятый Федеральный закон от 01.05.2016 № 130-ФЗ (Закон № 130-ФЗ) уточняет, что с 01.07.2016 обеспечить получение документов (требования об уплате налога, вызов в инспекцию и т.д.) следует не позднее 10 дней со дня, когда у налогоплательщика возникли основания для подачи электронной отчетности (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).

Также с 1 июля 2016 года Закон 130-ФЗ устанавливает право налоговой инспекции за неисполнение такой обязанности приостановить операции по счетам организации. Данное решение может быть принято в течение 10 дней с момента, когда налоговый орган установил ее неисполнение. Принятое решение отменяется на следующий день после того, как налогоплательщик все-таки обеспечит электронный документооборот с налоговым органом (пп. 1.1 п. 3, п. 3.1 ст. 76 НК РФ).

Новые правила применяются, если обязанность отчитываться в электронной форме возникла у налогоплательщика после 1 июля 2016 года (ч. 2 ст. 2 Закона № 130-ФЗ). Иными словами, налогоплательщики, которые до этого уже начали отчитываться в электронной форме, не должны ничего предпринимать.

Как заполнить 6-НДФЛ, если фиксированный авансовый платеж превышает сумму НДФЛ, исчисленную с зарплаты иностранного работника?

Согласно п. 6 ст. 227.1 НК РФ сумма НДФЛ, исчисленная с доходов иностранных граждан (которые работают по найму в российских организациях), уменьшается на сумму фиксированных авансовых платежей по налогу, уплаченными за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду.

В письме от 17.05.2016 № БС-4-11/8718@ ФНС России разъяснила, как заполнять раздел 2 расчета по форме 6-НДФЛ (в частности, за 1-й квартал 2016 года), если ежемесячный фиксированный платеж превышает сумму НДФЛ, исчисленного с дохода иностранного работника, и, соответственно, налог в бюджет не перечисляется. Например, зарплата иностранного работника за январь 2016 года составила 30 000 рублей, НДФЛ с нее исчислен в сумме 3900 рублей, а фиксированный платеж – 4200 рублей.

Налоговое ведомство указало, что зарплата, сумма НДФЛ и зачтенная сумма фиксированных авансовых платежей в отношении данного работника отражаются в строках 020, 040 и 050 раздела 1 расчета 6-НДФЛ за 1-й квартал 2016 года. При этом в разделе 2 указываются следующие данные:

  • по строке 100 "Дата фактического получения дохода" – 31.01.2016;
  • по строке 110 "Дата удержания налога" – 0;
  • по строке 120 "Срок перечисления налога" – 0;
  • по строке 130 "Сумма фактически полученного дохода" – 30 000;
  • по строке 140 "Сумма удержанного налога" – 0.

В указанном письме ФНС России изменила позицию относительно порядка заполнения расчета 6-НДФЛ в рассматриваемой ситуации. Поэтому данные разъяснения будут реализованы в учетных решениях "1С:Предприятия 8" с выходом ближайших релизов.

Подробнее о заполнении расчета 6-НДФЛ см. в справочнике "Отчетность по налогу на доходы физических лиц".


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh