Личный кабинет

Опубликован обзор августовского выпуска ИС 1С:ИТС "Пользователю на заметку" — информация о самых значимых и новых материалах ИТС, демонстрация возможностей программы "1С:Предприятие", самые интересные вопросы пользователей.

Опубликован обзор августовского выпуска ИС 1С:ИТС "Пользователю на заметку" — информация о самых значимых и новых материалах ИТС, демонстрация возможностей программы "1С:Предприятие", самые интересные вопросы пользователей. Подробнее...

В справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" до текущего релиза актуализированы статьи по организации бухгалтерского и налогового учета НДС в программе.

В связи с выходом новых релизов в справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" актуализированы статьи:

Кроме того, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.

Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).

Другие новости справочника см. здесь.

В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" до текущего релиза актуализированы статьи по учету покупки материалов и безвозмездной передаче товаров.

В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:

Другие новости справочника см. здесь.

Как рассчитать и выплатить выходное пособие при увольнении в связи с ликвидацией организации (прекращением деятельности ИП) или сокращением численности или штата.

Если работника увольняют в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) или сокращением штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), ему положено выходное пособие. По общему правилу выходное пособие такому работнику выплачивается в размере среднего месячного заработка. При этом за ним сохраняется средний заработок на время трудоустройства, но не свыше двух месяцев (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

О том, как грамотно выплатить выходное пособие и произвести сохранения среднего заработка на период трудоустройства, а также о том, как рассчитать все эти выплаты, можно прочитать в новых статьях Справочника кадровика:

Могут ли ООО и АО не заверять печатью налоговые декларации?

В настоящее время организации, созданные в форме ООО и АО, могут, но не обязаны иметь печать. Вместе с тем по действующим правилам на документах, представляемых в налоговые инспекции, должна ставиться печать организации. Так, в частности, порядками заполнения налоговых деклараций предусмотрено, что на титульном листе декларации ставится подпись руководителя организации, которая заверяется печатью.

ФНС России выпустила письмо от 05.08.2015 № БС-4-17/13706@, в котором разъяснила следующее. Поскольку (согласно действующему законодательству) общества не обязаны иметь печать, то до внесения соответствующих изменений в приказы ФНС России документы, представляемые (направляемые) в налоговые органы, должны приниматься вне зависимости от наличия (отсутствия) печати на них.

Таким образом, ООО и АО вправе не заверять печатью налоговые декларации и другие документы, представляемые в налоговые органы.

В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" до текущего релиза актуализированы статьи, посвященные покупке и продаже товаров, а также покупке материалов для производства.

В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи по программе "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0), посвященные покупке и продаже товаров, а также покупке материалов для производства. Подробнее см.:

Другие новости справочника см. здесь.

Предоставление бесплатных обедов сотрудникам не облагается НДС.

В постановлении от 17.06.2015 № Ф03-2254/2015 АС Дальневосточного округа рассмотрел вопрос налогообложения питания сотрудников.

Судьи указали, что в силу действующих норм НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ облагаются НДС. При этом безвозмездная передача права собственности на товары признается реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

По общему правилу по договору дарения даритель безвозмездно передает одаряемому вещь в собственность, в связи с чем встречное обязательство не возникает (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Трудовыми являются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о выполнении работником за плату трудовой функции. В этом случае работодатель должен обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 15 ТК РФ).

Регулирование трудовых отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения коллективного договора (ст. 9 ТК РФ).

Таким образом, предоставление сотрудникам бесплатного питания, предусмотренного коллективным договором и связанного с исполнением ими трудовых обязанностей, не является безвозмездной передачей. Следовательно, начислять НДС не нужно.

Отметим, что по данному вопросу Минфин России придерживается противоположной позиции (см. новость).

Исключением является случай, когда предоставление питания носит неперсонифицированный характер (см. новость).

Подробнее об обложении НДС передачи сотрудникам продуктов питания см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".

Минфин России выразил мнение относительно удержания НДФЛ с оплаты дополнительных дней для ухода за детьми-инвалидами.

Для ухода за детьми-инвалидами одному из родителей (опекуну, попечителю) по его письменному заявлению работодатель обязан предоставить четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Каждый такой день оплачивается в размере среднего заработка (ст. 262 ТК РФ). Нужно ли удерживать НДФЛ с такой оплаты? Минфин России в письме от 22.06.2015 № 03-04-05/36006 указал, что оплата указанных дней не поименована в ст. 217 НК РФ в перечне сумм, освобождаемых от налогообложения.

В то же время финансовое ведомство сослалось на суды: в арбитражной практике сложилось мнение, что средний заработок за дополнительные выходные дни – это гарантия, прописанная в ТК РФ. Она относится к выплатам, которые осуществляются по требованию законодательства. Это означает, что данная оплата не облагается НДФЛ в соответствии с п. 1 ст. 217 НК РФ. Заметим, ранее Минфин России неоднократно приводил в разъяснениях подобную точку зрения судов (см. письма от 30.05.2013 № 03-04-06/19680, от 19.03.2013 № 03-04-05/6-241, от 02.08.2012 № 03-04-06/8-212). По нашему мнению, это свидетельствует о том, что контролирующие органы разделяют выводы судов. Соответственно, с оплаты четырех дополнительных дней работнику НДФЛ удерживать не нужно.

Подробнее о доходах физлиц, не облагаемых НДФЛ, см. справочник "Налог на доходы физических лиц".

Как заполнить счет-фактуру, если в договоре стоимость товаров выражена в у.е., а расчеты произведены в эквивалентной сумме в рублях до даты отгрузки?

Налоговая база по НДС определяется на день отгрузки или день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в зависимости от того, что произошло ранее (п. 1 ст. 167 НК РФ).

Когда оплата товаров по договору установлена в иностранной валюте или условных денежных единицах, а расчеты осуществляются в эквивалентной сумме в рублях, рассчитать базу по НДС нужно только один раз следующим образом (п. 4 ст. 153 НК РФ):

  • если отгрузка состоялась раньше, чем произошла оплата поставляемых товаров, иностранная валюта или условные денежные единицы пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки. Впоследствии при поступлении денежных средств поставщику (продавцу) не нужно пересчитывать налоговую базу, даже если курс иностранной валюты (условных единиц) изменился;
  • если вначале произошла предоплата товаров в полном объеме, а затем состоялась их отгрузка, пересчет валюты (условных единиц) нужно произвести на дату поступления авансового платежа. На дату отгрузки налоговая база повторно не пересчитывается. На это указали специалисты ФНС России в письме от 21.07.2015 № ЕД-4-3/12813.

В этом же письме чиновники разъяснили порядок заполнения счета-фактуры, выставляемого при последующей отгрузке указанного товара. Так, в счете-фактуре должны быть отражены, в частности, следующие сведения:

  • в графе 5 – стоимость товаров без НДС равная величине полученной ранее полной предоплаты в счет их поставки;
  • в графе 8 – исчисленный НДС с величины предоплаты;
  • в по строке 7 – код и наименование валюты РФ.

Отметим, что ранее аналогичную точку зрения по данному вопросу выражал Минфин России (см. письмо от 06.07.2012 № 03-07-15/70).

Подробнее об исчислении НДС поставщиком при получении предоплаты (в том числе, частичной), выраженной в у.е., см. справочник "Договоры: условия, формы, налоги".


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh