Личный кабинет

Определены выходные и праздничные дни в 2019 году.

Определены выходные и праздничные дни в 2019 году.

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений одобрила проект постановления Правительства РФ о переносе выходных дней в 2019 году.

Так, в следующем году выходными будут дни:

  • с 30 декабря 2018 года по 8 января 2019 года;
  • с 23 по 24 февраля;
  • с 8 по 10 марта;
  • с 1 по 5 мая и с 9 по 12 мая;
  • 12 июня;
  • с 2 по 4 ноября.

О принятии Правительством РФ соответствующего постановления и официальном утверждении графика переноса выходных мы сообщим позднее.

Подробнее...

Росфинмониторинг посчитает лиц, оказывающих бухгалтерские услуги.

Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания бухгалтерских услуг, должны зарегистрироваться в личном кабинете на официальном сайте Росфинмониторинга. Такое требование содержится в Федеральном законе от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Обязанность возникает, если указанные лица осуществляют или предполагают осуществлять от имени или по поручению своего клиента следующие операции с денежными средствами или иным имуществом:

  • сделки с недвижимым имуществом;
  • управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;
  • управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;
  • привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими;
  • создание организаций, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю-продажу организаций.

За неисполнение этой обязанности они могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 15.27 КоАП РФ.

Такие разъяснения даны в письме Росфинмониторинга от 29.08.2018 № 04-00-07/17775.

Подробнее...

Штрафы по СЗВ-М можно обжаловать в суде только до 1 октября 2018 года.

Верховный Суд РФ поставил точку в споре об ответственности за сдачу СЗВ-М с неполными сведениями в случае, когда представлена уточненная форма с недостающими данными.

В споре, рассмотренном ВС РФ, организация вовремя отчиталась по форме СЗВ-М, однако впоследствии выяснилось, что сведения о нескольких сотрудниках по ошибке не были отражены. Работодатель самостоятельно обнаружил это несоответствие и представил СЗВ-М с типом "доп", но позже сроков.

Фонд привлек организацию к ответственности по ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ (далее – Закон № 27-ФЗ), объяснив это тем, что подача дополняющей СЗВ-М на лиц, изначально не указанных в отчетности, означает, что исходные сведения были неполными и недостоверными, а подобные действия образуют состав правонарушения по упомянутой статье.

Верховный Суд РФ признал привлечение к ответственности незаконным. В определении от 05.09.2018 № 303-КГ18-5702 ВС РФ отметил, что право дополнять и уточнять сведения персучета предоставлено работодателю ст. 15 Закона № 27-ФЗ. Кроме того, согласно Инструкции о порядке ведения персучета (утв. приказом Минтруда России от 21.12.2016 № 766н) ответственность не наступает, если работодатель самостоятельно исправил ошибки до обнаружения их фондом (п. 39 Инструкции).

Важно! С 1 октября 2018 года вступают в силу поправки в Инструкцию, согласно которым работодатель сможет избежать штрафа, если сам исправит ошибки в сведениях в отношении только тех лиц, на которых он подавал исходную форму СЗВ-М. Подробнее об этом см. комментарий.

Полагаем, что суды перестанут вставать на сторону работодателей, которые после срока представления формы подадут корректирующую СЗВ-М на новых физлиц (не включенных в первоначальную форму).

Подробнее...

А вы сообщили в службу занятости о работниках, не вышедших на пенсию?

Ежеквартально до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, начиная с отчетности за третий квартал 2018 года (то есть не позднее 15.10.2018), все работодатели должны представлять в региональные отделения службы занятости отчеты о численности работников, не достигших пенсионного возраста. Об этом сообщают специалисты Роструда в письме от 25.07.2018 № 858-ПР.

Роструд выпустил письмо во исполнение п. 3 протокола заседания Правительства РФ от 14.06.2018, которым на ведомство возложена обязанность проведения мониторинга соблюдения запрета на ограничение прав и свобод граждан в зависимости от возраста. Отчетность предлагается направлять на электронный адрес: anashkinaiv@rostrud.ru.

Отметим, что на уровне законодательства такая обязанность работодателей не установлена, поэтому соблюдать эту рекомендацию Роструда необязательно. Что касается ответственности, то она в соответствии со ст. 19.7 КоАП РФ грозит только за неподачу данных, обязанность представлять которые установлена законом.

В письме указывается на необходимость представления двух форм. Однако сами формы к письму не приложены, поэтому не вполне ясно, что в этих формах указывать и каких работников включать. Поэтому работодатели могут уточнить перечень данных и способ их отправки в местной службе занятости (или по указанному адресу электронной почты) либо дождаться прояснения ситуации.

На данный момент форма отчета (правда, только одна) опубликована на официальном сайте Центра занятости населения города Златоуста. Там же приведено комментируемое письмо Роструда, а также информация о направлении из ПФР списков работодателей, у которых трудятся лица, достигающие пенсионного возраста в 2019 году (60 лет – мужчины, 55 лет – женщины). Роструд рекомендует эти данные использовать для адресного взаимодействия с работодателями. Возможно, это означает, что данные должны представлять не все работодатели, а только те, у которых есть лица предпенсионного возраста (только в отношении этих лиц).

Ранее Роструд напоминал о недопустимости дискриминации возрастных работников. А на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект о введении уголовной ответственности за увольнение пенсионеров. Поэтому не исключено, что в будущем подача указанного выше отчета станет обязательной для всех.

Подробнее...

Проверьте форму карточек выдачи СИЗ, чтобы избежать ответственности.

Несоответствие карточек выдачи работникам средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ) установленной форме является нарушением и наказывается штрафом. К такому выводу пришел Верховный Суд Республики Саха (Якутия) в решении от 21.12.2017 по делу № 7/2-599/2017. Обосновывается это следующим.

Государственные требования охраны труда обязательны для исполнения всеми юридическими и физическими лицами при осуществлении любых видов деятельности (ч. 2 ст. 211 ТК РФ). Работодатель обязан выдавать работникам специальную одежду, обувь и другие СИЗ для работы во вредных и (или) опасных условиях труда, а также на работах в особых температурных условиях или связанных с загрязнением (ст. 221 ТК РФ). Обеспечение работников СИЗ осуществляется согласно Межотраслевым правилам, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н (далее – Правила). Этим же документом утверждена форма личной карточки учета выдачи СИЗ работникам (далее – Карточка выдачи СИЗ).

Карточки выдачи СИЗ, используемые работодателем, должны соответствовать форме, утв. Правилами. Использование других карточек влечет наказание на основании ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения штрафа:

  • от 2 000 до 5 000 рублей – на должностных лиц;
  • от 2 000 до 5 000 рублей – на предпринимателей;
  • от 50 000 до 80 000 рублей – на организации.

См. также:

Подробнее...

Работодателям придется пересмотреть порядок оплаты праздничных дней.

Рассчитывая оплату за работу в выходной день, работодатель должен учитывать не только оклад, но и премии с надбавками. К такому выводу специалисты Роструда пришли, отвечая на вопрос о применении ст. 153 ТК РФ на сайте онлайнинспекция.рф.

Ранее аналогичное мнение по этому вопросу высказал Конституционный Суд РФ в постановлении от 28.06.2018 № 26-П. Однако это решение было вынесено по жалобе военнослужащих, труд которых лишь отчасти регулируется ТК РФ. Роструд подчеркнул, что такое требование распространяется на всех работодателей без исключения.

Подробнее об оплате за работу в выходной и праздничный день см. Справочник кадровика.

Подробнее...


Все новости

1С:Мультибух кабинет сотрудника Начинай новый бизнес с 1С 8+4 1C:Fresh