Личный кабинет

Оформление приема на работу сотрудника по трудовому договору и расчет и выплата аванса по заработной плате в программах "1С:Предприятие 8"

Оформление приема на работу сотрудника по трудовому договору и расчет и выплата аванса по заработной плате в программах "1С:Предприятие 8".

В справочнике "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" актуализированы статьи до текущего релиза программ "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 2.5) и "1С:Бухгалтерия 8" (редакция 3.0):

Другие новости справочника см. здесь.

НДС по счету-фактуре, в котором неверно указан адрес покупателя, можно принять к вычету.

В письме от 08.08.2014 № 03-07-09/39449 Минфин России рассмотрел вопрос о том, может ли налоговый орган отказать в вычете НДС по счету-фактуре, в котором неверно указаны адреса покупателя и грузополучателя, в частности, если указан старый юридический адрес налогоплательщика.

Ссылаясь на п. 2 ст. 169 НК РФ, финансовое ведомство разъяснило, что ошибки в счетах-фактурах, в том числе неверное указание адресов, не являются основанием для отказа в вычете НДС, если эти ошибки не препятствуют налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), наименования товаров (работ, услуг), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю.

Также в этом письме Минфин напомнил, что если счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем налоговом периоде, то налог по такому счету-фактуре принимается к вычету в том налоговом периоде, в котором этот счет-фактура получен. Ранее по этому вопросу Минфин занимал аналогичную позицию (письма от 02.10.2013 № 03-07-09/40889, от 09.07.2013 № 03-07-11/26592, от 03.05.2012 № 03-07-11/132 и др.).

Подробнее об адресах покупателя и грузополучателя в счете-фактуре и вычете НДС, если счет-фактура получен с опозданием, см. справочник "Налог на добавленную стоимость".

В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:

Кроме того, начиная с релиза 3.0.33 конфигурации программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.

Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).

Налоги, доначисленные присоединившейся во время налоговой проверки организации, обязан уплатить правопреемник.

Согласно п. п. 1, 2 ст. 50 НК РФ обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником независимо от того, были ли последнему известны до завершения реорганизации факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения первым указанных обязанностей. Кроме того, правопреемник должен уплатить все пени, причитающиеся по перешедшим к нему обязанностям, а также штрафы, наложенные на правопредшественника за совершение налоговых правонарушений до завершения реорганизации.

При присоединении одной организации к другой присоединившая организация признается правопреемником присоединившейся организации, в т.ч. в части исполнения обязанности по уплате налогов (п. 2 ст. 58 ГК РФ, п. 5 ст. 50 НК РФ). Даже если такая реорганизация состоялась в период проведения налоговой проверки обеих организаций, данное обстоятельство не прекращает налоговые обязательства присоединившейся организации. Связано это с тем, что ни п. 3 ст. 44, ни иные нормы НК РФ не содержат подобного основания прекращения обязанности по уплате налога и (или) сбора. Следовательно, доначисленные присоединившейся организации недоимки, пени, штрафы обязан будет уплатить правопреемник (присоединившая организация). Такой вывод следует из постановлений ФАС Поволжского округа от 02.07.2014 № А72-11993/2013, ФАС Западно-Сибирского округа от 31.10.2013 № А75-664/2013 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 06.03.2014 № ВАС-1673/14).

Арендатор вправе учесть во внереализационных расходах штраф за досрочное расторжение договора аренды в одностороннем порядке.

В соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ подлежащие уплате штрафы, пени и (или) иные санкции за нарушение договорных обязательств можно учесть во внереализационных расходах. Для этого указанные санкции должны быть признаны должником или основываться на решении суда, вступившего в законную силу. При этом в НК РФ не уточняется, каким образом должник должен признать (подтвердить) свою обязанность по уплате указанных штрафных санкций. В частности, договором аренды может быть предусмотрен штраф за досрочное расторжение договора арендатором в одностороннем порядке по основаниям, не предусмотренным в договоре аренды. Причем указанный штраф может удерживаться арендодателем из суммы депозита, ранее перечисленного ему арендатором в счет исполнения своих обязательств по договору аренды. В качестве признания должником (арендатором) данного штрафа может служить составленное сторонами соглашение о расторжении договора аренды, условия которого следуют из условий договора и не противоречат ему. В такой ситуации на дату расторжения договора аренды сумму депозита, признанную штрафом за досрочное расторжение договора, можно включить в состав внереализационных расходов (постановление ФАС Московского округа от 24.06.2014 № Ф05-6014/2014).

На странице 1С:Лектория размещены записи видеосеминаров для бухгалтеров государственных и муниципальных учреждений "Учет основных средств в государственных и муниципальных учреждениях". Подробнее... и "Единый План счетов бухгалтерского учета для государственных (муниципальных) учреждений". Подробнее...


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh