Личный кабинет

Обязан ли бухгалтер повышать квалификацию?

Обязан ли бухгалтер повышать квалификацию?

Если применение профстандарта для работодателя не обязательно, то бухгалтер не обязан повышать квалификацию.

Работодатели обязаны применять требования из профстандарта только в двух случаях:

  • при определении наименований должностей, профессий, специальностей и квалификационных требований к ним. Они должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений (ч. 2 ст. 57 ТК РФ);
  • если содержащиеся в профстандарте требования к квалификации работника также закреплены в ТК РФ, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах (постановлениях, распоряжениях Правительства РФ, приказах федеральных органов исполнительной власти) (ст. 195.3 ТК РФ, письмо Минтруда России от 05.04.2016 № 14-2/В-299).

Во всех остальных случаях требования профстандартов носят исключительно рекомендательный характер, то есть не являются обязательными для исполнения (письмо Минтруда России от 04.04.2016 № 14-0/10/В-2253). Поэтому применять и четко следовать требованиям профстандарта работодатель должен, только если это прямо предусмотрено законом или подзаконными актами. В других случаях применять профстандарт можно по своему усмотрению. Работодатель может в локальных нормативных документах и (или) коллективном договоре установить порядок применения профстандатов (например при приеме на работу кандидатов на определенные должности).

Обязательные требования к квалификации и стажу работы главного бухгалтера (бухгалтера) установлены ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" только в отношении главных бухгалтеров (бухгалтеров) отдельных организаций:

  • открытых акционерных обществ (за исключением кредитных организаций);
  • страховых организаций;
  • негосударственных пенсионных фондов;
  • акционерных инвестиционных фондов;
  • управляющих компаний паевых инвестиционных фондов,
  • и т.д.

Таким образом, в отношении главных бухгалтеров (бухгалтеров), которые принимаются на работу в большинство организаций, не относящихся к организациям, упомянутым в ч. 4 ст. 7 Федерального закона № 402-ФЗ, действующее законодательство не устанавливает квалификационные требования.

Исходя из этого, большинство организаций могут руководствоваться требованиями, установленными в профстандарте "Бухгалтер" (например, при приеме на работу новых сотрудников на должность бухгалтера или главного бухгалтера). Несоответствие требованиям профстандарта (включая отсутствие профессиональной переподготовки) уже действующего бухгалтера не является основанием для его увольнения или наказания работодателя.

Как покупателю подтвердить получение некачественного товара.

Если факт получения товара с недостатками подтверждается подписанными обеими сторонами актами и дальнейшей перепиской, а также сопровождается документально подтвержденными попытками поставщика эти недостатки устранить, проводить экспертизу товара покупатель не обязан, даже если это предусмотрено договором. Такие выводы следуют из определения Верховного Суда РФ от 01.08.2019 № 307-ЭС19-11631 по делу № А56-82271/2018.

В указанном деле судьи поддержали покупателя, который заявил о возврате некачественного товара (оборудования) и возврате уплаченных за него денег. При этом нарушения в работе оборудования были выявлены сторонами совместно при монтаже, что подтверждается соответствующими актами. Более того, позднее поставщик направил покупателю письмо, в котором объяснил причины брака и привел пути его устранения. Также имелись документы, подтверждающие неудачные попытки поставщика устранить брак (акты замены некоторых деталей и акты испытаний). Однако поставщик все равно отказался забрать товар и вернуть деньги, ссылаясь на то, что по условиям договора некачественность оборудования должна подтверждаться экспертами Торгово-промышленной палаты, а покупатель к ним не обращался. Но судьи такой подход не одобрили, указав, что в данном случае недостатки подтверждены множеством документов, в т.ч. и исходящих от самого поставщика. Поэтому обращение за еще одним заключением к третьим лицам (как и назначение по этому поводу судебной экспертизы) будут лишними.

Каким образом можно уведомить работника о предстоящем сокращении?

При увольнении работника в связи с сокращением штата или численности его необходимо предупредить не менее чем за два месяца. При этом законодательство не уточняет, как именно это сделать.

Нижегородский областной суд рассмотрел спор об увольнении работника, который посчитал, что его не уведомили о сокращении в установленный срок. Судьи установили, что уведомление все-таки было, но по электронной почте.

Судьи изучили правила внутреннего трудового распорядка и должностной инструкции и установили, что переписка между сторонами трудового договора осуществляется по электронной почте, а электронный ящик, на который было направлено уведомление о сокращении, принадлежит сотруднику. Судьи апелляционным определением от 04.06.2019 по делу № 33-5728/2019 признали действия работодателя правомерными.

Аналогичное мнение суды высказывали и раньше.

Нужно ли сдавать квартальную отчетность организации, которую ИФНС исключила из ЕГРЮЛ?

Организация может быть исключена из ЕГРЮЛ по решению налогового органа, если в реестре есть сведения с пометкой о недостоверности (пп. "б" п. 5 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

Исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ имеет те же правовые последствия, что и ликвидация (п. 2 ст. 64.2 ГК РФ).

Таким образом, с момента внесения указанной записи в ЕГРЮЛ организация утрачивает статус юридического лица и, следовательно, более не может признаваться организацией для целей законодательства о налогах и сборах (п. 2 ст. 11 НК РФ). Это означает утрату юридическим лицом также статуса налогоплательщика по соответствующим налогам (ст. 19 НК РФ) и, как следствие, с этого момента у такой организации отсутствуют все обязанности налогоплательщика, включая обязанность по представлению налоговых деклараций и расчетов (пп. 4 п. 1 ст. 21, п. 1 ст. 80 НК РФ). Поэтому представлять какую-либо отчетность по итогам квартала, в течение которого юридическое лицо исключили из ЕГРЮЛ, не нужно.

Можно ли уволить пенсионера, который ушел в отпуск за свой счет без согласия работодателя?

Работодатель обязан предоставлять отпуск за свой счет пенсионерам (ч. 2 ст. 128 ТК РФ). Поэтому если пенсионер написал заявление на отпуск за свой счет, работодатель не вправе ему отказать, а также уволить за прогул, если после подачи заявления он перестал ходить на работу.

Такой вывод сделали судьи Калининградского областного суда в апелляционном определении от 31.10.2018 по делу № 33-4819/2018.

Когда суд может отменить увольнение совместителя в связи с принятием основного работника?

Прием на должность совместителя сотрудника, для которого эта работа будет основной, – одна из причин увольнения совместителя. Однако чтобы такое увольнение было правомерным, трудовой договор вновь принятого работника должен содержать условие о том, что место для него является основным. Такой вывод сделали судьи Свердловского областного суда в апелляционном определении от 01.11.2018 по делу № 33-19361/2018. Отметим, что статья 57 ТК РФ, которая определяет содержание трудового договора, не содержит требований об обязательном указании характера работы, если она является для сотрудника основной.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh