Личный кабинет

Нужно ли оформлять бумажную трудовую книжку новому работнику, если прежняя утеряна?

Нужно ли оформлять бумажную трудовую книжку новому работнику, если прежняя утеряна?

Документ

Письмо Минтруда России от 03.06.2022 № 14-6/ООГ-3682

Комментарий

Если у поступающего на работу нового сотрудника отсутствует бумажная трудовая книжка по причине ее утраты, работодатель должен оформить и выдать ему дубликат трудовой книжки. К такому выводу пришли специалисты Минтруда России в письме от 03.06.2022 № 14-6/ООГ-3682.

По действующим правилам, устраиваясь на работу, сотрудник должен предъявить работодателю трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности. Исключение – случаи, когда трудовой договор заключается впервые (абз. 3 ч. 1 ст. 65 ТК РФ).

Ранее мы писали, что порядок действий работодателя в случае утери работником бумажной трудовой книжки зависит от того, в какой момент это произошло. Если трудовая книжка утеряна до трудоустройства, следует оформить новую трудовую книжку. А дубликат оформляется в том случае, если трудовая книжка утеряна работником уже после трудоустройства. Это следует из ч. 5 ст. 65 ТК РФ и п. 27 Порядка, утв. приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320н. Подробнее об этом читайте здесь.

Таким образом, следует отметить, что мнение Минтруда России не соответствует действующим нормам. Поэтому полагаем, что для работодателей безопаснее руководствоваться положениями ТК РФ и приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320н, учитывая, что письмо Минтруда России не является нормативным актом, а только представляет частное мнение одного из экспертов ведомства.

Дополнительно отметим, что сведения о трудовой деятельности по форме СТД-ПФР, утв. приказом Минтруда России от 20.01.2020 № 23н, которые потребуются при оформлении новой трудовой книжки или ее дубликата, можно получить в Пенсионном фонде РФ. Эти сведения выдают в бумажном виде, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (абз. 4 ч. 4 ст. 66.1 ТК РФ).

Можно ли декларацию по НДС подать через сайт ФНС России?

Документ

Письмо ФНС России от 27.05.2022 № ЕА-3-26/5527@

Комментарий

На сайте ФНС России размещен электронный сервис "Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде". Он позволяет налогоплательщикам подать отчетность в налоговые органы на сайте налогового ведомства. Однако возможность предоставления декларации по НДС через этот сервис не предусмотрена.

В письме от 27.05.2022 № ЕА-3-26/5527@ ФНС России пояснила, что указанный сервис является пилотным проектом по организации услуги представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме. Поэтому функционал не позволяет обеспечить весь комплекс мероприятий по взаимодействию налогоплательщиков и налоговых органов в рамках представления деклараций по НДС. Соответственно, подача декларации по НДС через этот сервис является нецелесообразной.

В письме ФНС напомнила, что в настоящее время Налоговым кодексом предусмотрены два способа представления декларации по НДС:

  • в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (далее – ОЭД);
  • на бумажном носителе (в отдельно установленных случаях).

В общем случае все налогоплательщики обязаны представлять декларации по НДС по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Декларации по НДС на бумажном носителе могут представить налогоплательщики, информация о деятельности которых отнесена к государственной тайне, а также налоговые агенты, не являющиеся плательщиками НДС или освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст. 145 НК РФ (при условии, что они не выставляют счета-фактуры с суммой НДС и не осуществляют посредническую деятельность).

ФНС отметила следующее. Из-за большого объема деклараций в период декларационных кампаний налоговые органы могут задерживать обработку (регистрацию) деклараций по НДС, поступивших через ОЭД. Однако такая задержка не приводит к наложению штрафных санкций на налогоплательщиков, поскольку при регистрации декларации в налоговом органе датой представления декларации признается дата, зафиксированная в документе ОЭД "Подтверждение даты отправки". Этот документ содержит дату и время отправки декларации в налоговый орган.

Как вернуть единый налоговый платеж?

Документ

Приказ ФНС России от 11.05.2022 № ЕД-7-8/389@

Комментарий

С 01.07.2022 до 31.12.2022 (включительно) организации и предприниматели смогут перечислять налоги (сборы, страховые взносы) единым налоговым платежом. Единый налоговый платеж – это денежные средства, которые организации и предприниматели добровольно перечисляют в бюджет и которые будут зачтены (на основании уведомления) в счет уплаты:

  • налогов (кроме уплачиваемых физлицами налогов, указанных в ст. 45.1 НК РФ), в том числе в качестве налогового агента;
  • авансовых платежей;
  • сборов;
  • страховых взносов;
  • пеней, штрафов и (или) процентов.

Заявление для перехода на единый налоговый платеж с 01.07.2022 необходимо было подать не позднее 04.05.2022.

Часть единого налогового платежа, которая не была зачтена налоговой инспекцией, организации и предприниматели могут вернуть. Форму и формат заявления о возврате ФНС России утвердила приказом от 11.05.2022 № ЕД-7-8/389@. Решение о возврате (отказе) налоговая инспекция принимает в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления (п. 6 ст. 6.1п. 7 ст. 45.1 НК РФп. 8 ст. 45.2 НК РФ).

Также приказом утверждены решение и извещение о возврате, решение и извещение об отказе в возврате денежных средств.

Что делать продавцам с товарами, на которых размещены логотипы запрещенных в России соцсетей?

Документ

Письмо Минпромторга России от 22.04.2022 № ЕВ-36924/15

Комментарий

Если в продаже есть товары с символикой запрещенных в России социальных сетей "Facebook" и "Instagram", необходимо сообщить об этом покупателям. Об этом говорится в письме Минпромторга России от 22.04.2022 № ЕВ-36924/15. Решением Тверского районного суда Москвы от 21.03.2022 № 02-2473/2022 организация Meta Platforms Inc., которой принадлежат указанные бренды, была признана экстремистской, а ее деятельность в России запрещена.

Оповещать покупателей о наличии таких товаров на полках магазина посоветовали любыми доступными способами, например, на ценниках, на стеллажах, полках, витринах, в голосовых объявлениях и т. д.

Если товар с указанной атрибутикой или логотипами продается через интернет, продавцу не следует размещать ссылки на аккаунты производителя или продавца продукции в соответствующих социальных сетях, а размещенные ранее ссылки – удалить со страницы товара.

По действующему законодательству всякое упоминание об экстремистской организации в публичном пространстве должно сопровождаться примечанием о запрете деятельности организации в России. В то же время пропаганда или публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций может повлечь административную ответственность по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ, которая предусматривает наказание:

  • для граждан – штраф от 1 000 до 2 000 рублей с конфискацией товара или арест до 15 суток с конфискацией товара;
  • для должностных лиц и ИП – штраф от 1 000 до 4 000 рублей с конфискацией товара;
  • для организаций – штраф от 10 000 до 50 000 рублей с конфискацией товара.

Вместе с тем массового применения указанной статьи КоАП РФ к продавцам, реализующим товары с запрещенными логотипами, на сегодняшний день не наблюдается, поэтому риск привлечения к ответственности присутствует, но он минимален.

Может ли ИФНС обнулить сроки на взыскание, выставив повторное требование?

Документ

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 20.05.2022 № Ф05-9614/2022 по делу № А40-9594/2021

Комментарий

Взыскать недоимку во внесудебном порядке ИФНС может только в течение двух месяцев с момента окончания периода на добровольное погашение задолженности, указанного в требовании об уплате налога (п. 3 ст. 46 НК РФ). В этой связи инспекторы, пропустившие двухмесячный срок на выставление инкассо, иногда идут на хитрость и выставляют налогоплательщику новое требование. На недопустимость подобного поведения указал Арбитражный суд Московского округа.

В постановлении от 20.05.2022 № Ф05-9614/2022 по делу № А40-9594/2021 судьи отметили: направление налогоплательщику повторного требования не только не предусмотрено НК РФ, но и противоречит его духу. Это приводит к неправомерному продлению сроков на взыскание налогов, тогда как наличие этих сроков – важная гарантия прав налогоплательщика. Поэтому направление требования повторно является самостоятельным основанием для признания его недействительным.

Имеет ли сотрудник право на оплату больничного в период вынужденного простоя при незаконном увольнении?

Документ

Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 29.03.2022 № 88-6025/2022 по делу № 2-5012/2021

Комментарий

Суд восстанавливает на работе незаконно уволенного сотрудника и взыскивает с работодателя оплату вынужденного простоя. В размере среднего дневного заработка сотрудника оплачивается количество рабочих дней со дня увольнения по день восстановления на работе.

Как указали судьи Второго КСОЮ в определении от 29.03.2022 № 88-6025/2022, в связи с выплатой указанных сумм сотруднику не положена выплата пособия за периоды нетрудоспособности, совпавшие с вынужденным простоем (ведь сотрудник фактически получил оплату за этот период).

Также суд обязал ФСС России включить оплату вынужденного прогула в заработок, учитываемый для определения размера пособия по временной нетрудоспособности. Отметим, что при расчете иных видов пособий (по беременности и родам, по уходу за ребенком) такой заработок необходимо учитывать аналогично.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh