Личный кабинет

Нужно ли каждый день открывать кассовую смену, если расчеты с покупателями происходят нерегулярно?

Нужно ли каждый день открывать кассовую смену, если расчеты с покупателями происходят нерегулярно?

Онлайн-кассу должны применять все организации при осуществлении расчетов (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, далее – Закон № 54-ФЗ).

Перед началом расчетов с применением онлайн-кассы необходимо сформировать отчет об открытии смены. По окончании расчетов – отчет о закрытии смены. При этом кассовый чек (БСО) не может быть сформирован позднее чем через 24 часа с момента формирования отчета об открытии смены (п. 2 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ).

Таким образом, из буквального толкования приведенной нормы следует, что открывать кассовую смену необходимо непосредственно перед осуществлением расчетов с покупателем. Если расчеты не производятся, открывать ежедневно кассовую смену не нужно.

Ответ пользователю

Утверждена новая форма справки 2-НДФЛ.

Приказом ФНС России от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@ утверждена новая форма справки 2-НДФЛ (которую налоговые агенты должны представлять в налоговый орган), а также порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме. Кроме того, приказом утверждена новая форма справки 2-НДФЛ, которую налоговый агент обязан выдавать работнику (физическому лицу) по его заявлению. Таким образом, теперь для представления в налоговый орган и для выдачи работникам предусмотрены разные формы справок.

Форма справки, предназначенная для выдачи работнику, та же, что ныне действующая, за исключением незначительных технических правок.

Форма справки, предназначенная для представления в налоговый орган, иная. Она включает общую часть, три раздела и Приложение. В общей части отражаются данные о налоговом агенте, в разделе 1 – данные о физическом лице – получателе дохода, в разделе 2 – суммы дохода и налог, в разделе 3 – налоговые вычеты, в Приложении – сведения о доходах и вычетах по месяцам налогового периода. Особенностью справки является то, что при выплате физическому лицу доходов, облагаемых НДФЛ по разным ставкам, разделы 1, 2 , 3 и Приложение заполняются отдельно для каждой ставки.

Новая форма справки 2-НДФЛ представляется в налоговый орган при подаче сведений за 2018 год.

В учетных решениях "1С:Предприятие" новая форма будет реализована к началу отчетной кампании.

Подробнее...

Должен ли арендатор перечислять плату за время, когда доступ в арендуемое помещение был ограничен арендодателем?

Арендатор обязан вносить арендную плату вплоть до даты возврата имущества арендодателю по акту, даже если часть времени он был лишен возможности пользоваться помещением из-за действий арендодателя. К такому выводу пришел Арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 08.10.2018 № Ф01-4304/2018 по делу № А79-10086/2017. Правда, при этом судьи сделали одну важную оговорку: право арендодателя запретить доступ арендатора в помещение должно вытекать непосредственно из договора аренды.

Ситуация, попавшая на рассмотрение суда, складывалась следующим образом: стороны заключили договор аренды, по условиям которого арендодатель мог прекратить доступ арендатора в помещение, если последний нарушит срок внесения арендной платы более двух раз подряд. Именно это и произошло в мае. С 31 числа этого месяца арендодатель закрыл доступ арендатора в помещение. Однако акт возврата был подписан только 17 июля. Арендатор полагал, что поскольку помещением в период с 1 июня по 17 июля он фактически не пользовался, то и платить за него в эти месяцы не должен. Однако судьи с таким подходом не согласились, указав, что возможность прекращения доступа арендатора в помещение при нарушении сроков внесения платежей более двух раз подряд прямо предусмотрена договором.

Таким образом, в данном случае арендодатель просто воспользовался правом, предоставленным ему условиями сделки. Это не снимает с арендатора обязанности по внесению арендной платы. Поскольку возврат имущества был оформлен надлежащим образом сторонами только 17 июля (путем подписания соответствующего акта), то именно до этой даты арендатор обязан вносить арендную плату.

Подробнее...

Какие трудности возникают при определении предельного срока уплаты налогов?

Сроки уплаты региональных и местных налогов, а также авансовых платежей по ним могут устанавливаться нормативными актами представительных органов власти субъектов РФ и местного самоуправления (п. 3, 4 ст. 12 НК РФ).

Очень часто в этих актах указано, что налог (авансовый платеж по налогу) нужно перечислить до определенной даты. К примеру, в деле, рассмотренном Верховным Судом РФ, на основании Положения о земельном налоге города авансовый платеж за первый квартал налогоплательщик должен был уплатить до 30 апреля. Организация уплатила аванс позднее. В результате за просрочку инспекция начислила пени с 30 апреля.

По мнению налогового органа, формулировка "до определенной даты" означает, что действие (т.е. уплата авансового платежа) должно быть совершено к указанной дате. Следовательно, в данном случае предельным сроком для перечисления аванса по земельному налогу было 29 апреля.

ВС РФ пояснил, что из формулировки "до определенной даты" четко не следует, какая дата является крайним сроком для внесения платежа. Поскольку на основании п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения и неясности актов налогового законодательства толкуются в пользу налогоплательщика, ВС РФ пришел к выводу, что дата, до которой следует уплатить налог (авансовый платеж), является последним днем, когда необходимо выполнить данную обязанность (определение от 16.10.2018 № 304-КГ18-7786).

Если платеж не будет внесен до 24 часов этой даты, то со следующего дня инспекция вправе начислять пени на сумму недоимки (п. 8 ст. 6.1, п. 3 ст. 75 НК РФ).

Таким образом, в рассматриваемом деле налоговый орган должен был рассчитать пени со следующего рабочего дня после 30 апреля (с учетом майских праздников первым рабочим днем было 4 мая).

Полагаем, что с учетом позиции Верховного Суда РФ при возникновении подобных споров с налоговиками у организации есть шансы отстоять свою правоту в суде.

Тем не менее во избежание претензий проверяющих перечислять налоги (авансовые платежи по ним) целесообразнее до предельного срока.

Подробнее...

Можно ли применять одну онлайн-кассу для нескольких торговых автоматов?

Организации и предприниматели обязаны применять онлайн-кассу при осуществлении расчетов. Расчетами являются в числе прочего прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги (ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

В то же время в случае расчета за реализуемый товар (кроме подакцизных, технически сложных и подлежащих обязательной маркировке товаров) с использованием автоматических устройств для расчетов пользователи могут не выдавать (не направлять) кассовый чек (БСО) в бумажном виде (электронной форме), а также могут применять онлайн-кассу (за исключением работы в автономном режиме) вне корпуса автоматического устройства для расчетов (п. 5.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Поэтому если при торговле через торговый автомат (автоматическое устройство для расчетов) онлайн-касса применяется вне его корпуса, Минфин России разрешает применять одну онлайн-кассу для нескольких торговых автоматов. При этом с 01.02.2020 обязательно отображение на дисплее торгового автомата QR-кода (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ). К таким выводам финансовое ведомство пришло в письме от 14.09.2018 № 03-01-15/65932.

Подробнее о применении онлайн-кассы см. в справочнике "Онлайн-кассы".

Подробнее...

Когда ошибочно уплаченные взносы в ПФР не вернет даже суд?

Организация в 2014 году ошибочно начислила страховые взносы на компенсационные выплаты, связанные с переездом сотрудников в другую местность. Эти взносы были своевременно уплачены в ПФР и заявлены в составе сведений индивидуального (персонифицированного) учета за 2014 год. Обнаружив эту ошибку в 2017 году, компания обратилась за возвратом излишне уплаченных сумм, но получила отказ, который был поддержан Арбитражным судом Северо-Западного округа.

Принимая решение не в пользу плательщика, судьи сослались на специальные положения п. 6.1 ст. 78 НК РФ, где сказано, что излишне уплаченные страховые взносы в ПФР не возвращаются, если сведения об этих суммах представлены организацией в составе сведений индивидуального (персонифицированного) учета и учтены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц. Именно такая ситуация и складывалась в рассматриваемой ситуации – излишне уплаченные взносы были заявлены в данных персучета и уже разнесены Фондом на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц. При таких обстоятельствах организация не вправе претендовать на возврат излишне уплаченных сумм, даже если факт ошибочной уплаты подтвержден судебным решением (постановление от 11.10.2018 № Ф07-8725/2018 по делу № А56-67008/2017).

Подробнее...


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh