Личный кабинет

Новые вычеты по НДС и правила раздельного учета вступают в силу с 01.07.2019.

Новые вычеты по НДС и правила раздельного учета вступают в силу с 01.07.2019.

Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ (далее – Закон № 63-ФЗ) внес ряд изменений и дополнений в гл. 21 НК РФ "Налог на добавленную стоимость". Одни из них вступили в силу 15 апреля, но большинство начнет действовать со следующего налогового периода по НДС (т.е. с 1 июля 2019 г.).

Подробнее...

Может ли уточненка уменьшить доначисления при выездной проверке?

При вынесении решения по результатам выездной проверки ИФНС обязана принять во внимание данные уточненных налоговых деклараций, которые поданы налогоплательщиком за периоды, охваченные проверкой. К такому выводу пришли судьи Арбитражного суда Западно-Сибирского округа по результатам рассмотрения следующего спора.

Инспекция провела выездную проверку (ВНП) предпринимателя, в ходе которой доначислила ему НДФЛ за два года. Уже после проверки, но до того, как ИФНС вынесла по ней окончательное решение, предприниматель подал уточненные декларации за соответствующие годы, указав в них сумму дохода, определенную ИФНС по итогам проверки, одновременно увеличив сумму расходов. ИФНС провела камеральную проверку этих деклараций и приняла заявленные в них данные. Тем не менее в решении по ВНП была указана сумма НДФЛ, рассчитанная без учета увеличившихся расходов.

Постановлением от 08.04.2019 № Ф04-1172/2019 по делу № А70-8036/2018 суд отказал ИФНС во взыскании всей суммы, доначисленной по результатам ВНП. Суд указал, что размер доначисления не учитывает данные уточненных деклараций, которые сама же ИФНС подтвердила в рамках камеральной проверки. Это значит, сумма, которую ИФНС хочет взыскать с налогоплательщика, завышена и не является реальным налоговым обязательством, что делает взыскание невозможным.

Подробнее...

С 2020 г. отменяется налоговая декларация о предполагаемом доходе по форме 4-НДФЛ.

По действующим сегодня правилам индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой, обязаны представлять в ИФНС в текущем налоговом периоде декларацию о предполагаемом доходе по форме 4-НДФЛ в случае:

  • отсутствия дохода в прошлом налоговом периоде. Сделать это нужно в пятидневный срок по истечении месяца со дня получения первого дохода;
  • значительного (более чем на 50 процентов) увеличения или уменьшения в налоговом периоде предполагаемого дохода (подается уточненная форма 4-НДФЛ).

Эта декларация необходима налоговому органу для расчета (перерасчета) авансовых платежей по НДФЛ и направления налоговых уведомлений на их уплату. Такой порядок следует из п. 7-10 ст. 227 НК РФ.

С налогового периода 2020 г. декларацию по форме 4-НДФЛ подавать больше не придется. С этого же периода авансовые платежи по налогу вышеуказанные категории налогоплательщиков должны будут рассчитывать самостоятельно. Делать это придется по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев исходя из ставки налога и фактически полученных (а не предполагаемых) доходов, уменьшенных на профессиональные и стандартные налоговые вычеты. При этом ранее исчисленные суммы авансовых платежей идут в зачет следующего платежа. Уплачивать авансовые платежи нужно не позднее 25 апреля, 25 июля и 25 октября.

Соответствующие изменения внесены в ст. 227 НК РФ (п. 7 ст. 1, п. 2 ст. 3 Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ). Безусловно, они упрощают взаимоотношения налогоплательщика с налоговой инспекцией.

Подробнее...

Нужно ли сдавать нулевую статистическую отчетность?

В письме от 08.04.2019 № СЕ-04-4/49-СМИ Росстат разъяснил, нужно ли подавать формы статистического наблюдения, когда у респондента отсутствуют данные для их заполнения.

Часть форм статистической отчетности представляется только при наличии наблюдаемого события (например, наличие задолженности по зарплате). Если указания по заполнению формы содержат такое условие, то при отсутствии наблюдаемого события форму можно не подавать (см. например, форму № П-6 "Сведения о финансовых вложениях и обязательствах", утв. приказом Росстата от 31.07.2018 № 468).

В остальных случаях, когда указания по заполнению формы не содержат такого правила, в Росстат необходимо представить пустой отчет, либо направить официальное письмо об отсутствии показателей в отчетном периоде.

Непредставление, либо несвоевременное представление форм статистической отчетности (в том числе нулевой), либо включение в них недостоверных сведений может стать поводом для наложения штрафа в размере (ч. 13.19 КоАП РФ):

  • от 10 000 до 20 000 рублей (от 20 000 до 50 000 рублей за повторное нарушение) – для должностных лиц;
  • от 20 000 до 70 000 рублей (от 100 000 до 150 000 рублей за повторное нарушение) – для организаций.

Напомним, что обязанность предоставления статистической отчетности в территориальные подразделения Росстата распространяется на организации и предпринимателей, в отношении которых органами статистики проводится сплошное или выборочное наблюдение в соответствии с положениями Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ. Узнать, какие именно статформы должна сдавать организация или предприниматель, можно на портале системы сбора отчетности.

Подробнее...

Сотрудника на срочном трудовом договоре можно уволить в период отпуска.

Московский городской суд рассмотрел жалобу сотрудника, которого работодатель уволил в период отпуска в связи с истечением срока трудового договора.

Судьи подтвердили законность такого увольнения, указав в апелляционном определении от 22.08.2018 по делу № 33-36682/2018, что увольнение в отпуске запрещается только по инициативе работодателя. В рассматриваемой же ситуации увольнение произошло по независящим от сторон причинам.

Отметим также следующее. У судей не вызвал претензий тот факт, что срочный трудовой договор был продлен через заключение дополнительного соглашения. Зачастую суды такие договоры признают бессрочными (см. апелляционное определение суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 14.06.2018 по делу № 33-1525/2018.

Подробнее...

Законно ли решение о штрафе, вынесенное с опозданием на 1 день?

Решение, которое ИФНС вынесла на день позже, чем было указано в извещении налогоплательщика, может считаться законным, только если налогоплательщик был извещен о таком переносе. В противном случае рассмотрение дела с опозданием приравнивается к неизвещению налогоплательщика о дате, месте и времени рассмотрения, что влечет безусловную отмену вынесенного решения на основании п. 14 ст. 101 НК РФ.

К такому выводу пришли судьи Арбитражного суда Западно-Сибирского округа, которые постановлением от 05.04.2019 по делу № А81-4953/2018 отменили решение ИФНС о штрафе для налогового агента за неудержание НДФЛ именно по причине того, что дело было рассмотрено 30 января, тогда как налогоплательщику сообщили, что рассмотрение будет 29-го. При этом судьи не поверили ИФНС, утверждавшей, что рассмотрение состоялось именно 29 января, а в документах просто допущена опечатка в дате, поскольку эта дата фигурировала в разных документах (протоколе и решении), что исключает ошибку.

Подробнее...

Выписка из ЕГРЮЛ подтверждает трудовые отношения с руководителем.

Московский городской суд рассмотрел спор между директором и организацией о наличии трудовых отношений между ними.

Судьи в апелляционном определении от 08.08.2018 по делу № 33-31314/2018 указали следующее: наличие в ЕГРЮЛ сведений о том, что физическое лицо является генеральным директором организации, свидетельствует о существовании трудовых отношений между ними.

Обратное, по мнению судей, противоречит ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ об ООО. В частности, в ней говорится, что единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества, впоследствии с ним заключается трудовой договор.

Подробнее...

За оскорбление власти будут блокировать сайты.

Информация, выраженная в неприличной форме и оскорбляющая человеческое достоинство, общественную нравственность или выражающая явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть, может стать причиной для блокировки интернет-ресурса, на котором она опубликована. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон от 27.07.2006 № 143-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации" (новая ст. 15.1-1).

При обнаружении такой информации Генеральный прокурор РФ или его заместители вправе обратиться в Роскомнадзор, который направит провайдеру и владельцу сайта требование об удалении информации. Если такое требование не будет исполнено в течение суток, сайт может быть заблокирован.

Для разблокировки сайта его владелец должен удалить указанную выше информацию и сообщить об этом в Роскомнадзор. Сделать это можно в электронной форме.

Напоминаем, что лицо, распространяющее такую информацию, может быть привлечено к административной ответственности в виде (ч. 3 – 5 ст. 20.1 КоАП РФ):

  • штрафа от 30 000 до 100 000 рублей за первое нарушение;
  • штрафа от 100 000 до 200 000 рублей или административного ареста на срок до 15 суток за повторное нарушение;
  • штрафа в размере от 200 000 до 300 000 рублей или административный арест до 15 суток за третье и последующие нарушения.

Подробнее...


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh