Личный кабинет

Новости ИТС: самое интересное за неделю

Какая ответственность установлена законом за нарушение правил размещения рекламы в печатных изданиях?

О том, какие правила необходимо соблюдать при размещении рекламы в печатных изданиях, а также какое наказание предусмотрено законом за нарушение этих правил, можно узнать из новой статьи справочника «Административная ответственность».
Подробнее см.: «Нарушение порядка демонстрации рекламы в печатных изданиях».

Какая ответственность предусмотрена законом за нарушение правил демонстрации рекламы при кино- и видеообслуживании?

В справочник «Административная ответственность» добавлена статья, в которой рассказывается о том, какие ограничения следует соблюдать при демонстрации рекламы во время кино- и видеообслуживания, чтобы у контролирующих органов не возникло поводов для привлечения распространителя рекламы к административной ответственности.
Подробнее см.: «Нарушение порядка демонстрации рекламы при кино- и видеообслуживании».

Может ли банк закрыть счет ООО, если оно не находится по месту регистрации?

«Бизнес-справочник: правовые аспекты» дополнен статьей-рекомендацией, рассказывающей о том, могут ли наступить негативные последствия, если ООО не находится по месту регистрации. В ней рассказано о том, может ли банк расторгнуть договор банковского счета, если общество отсутствует по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.
Подробнее см.: Может ли банк закрыть счет ООО, если оно не находится по месту регистрации?

Местом работы дистанционного сотрудника является место, в котором он непосредственно исполняет свои трудовые обязанности.

В письме от 07.10.2013 № ПГ/8960-6-1 Роструд рассмотрел вопрос о том, нужно ли включать в трудовой договор с дистанционным сотрудником условие о месте работы и что в качестве него указывать.
Ведомство напомнило, что под дистанционной работой понимается выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя, его обособленного структурного подразделения, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя. При этом основным условием этой работы является использование для выполнения трудовых обязанностей и для осуществления взаимодействия с работодателем информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ).
Кроме того, Роструд указал, что на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных гл. 49.1 ТК РФ. Следовательно, в их трудовые договоры обязательно должно включаться условие о месте работы (ч. 1 ст. 57 ТК РФ).
По мнению ведомства, в качестве него следует указывать сведения о месте работы, в котором дистанционный работник непосредственно исполняет трудовые обязанности.

Если организация покупает у физлица недвижимость, то каждый из них уплачивает половину госпошлины, установленной для каждой из сторон.

В письме от 27.09.2013 № 03-05-06-03/40040 Минфин России рассмотрел вопрос о том, в каком размере уплачивается госпошлина, если организация приобретает недвижимость (жилое помещение) у физического лица. Финансовое ведомство указало, что на основании п. 2 ст. 223 ГК РФ, право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации такого права. Она проводится по заявлению сторон заключенного договора (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ).
При этом приобретателю имущества необходимо уплатить госпошлину (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ):

  • для организаций – 15 000 рублей
  • для физических лиц – 1 000 рублей
В то же время, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратилось несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, то государственная пошлина уплачивается ими в равных долях (п. 2 ст. 333.18 НК РФ).
Таким образом, если договор об отчуждении недвижимого имущества (жилого помещения), заключен между физическим лицом (продавцом) и организацией (покупателем), то каждый участник сделки должен уплатить половину установленной для него государственной пошлины:

  • организация – 7 500 рублей
  • физическое лицо – 500 рублей

Как учесть создание интернет-сайта в программе «1С:Бухгалтерия 8» ред. 3.0.

В Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия добавлена практическая статья «Создание интернет-сайта».
Интернет - это глобальная информационная система, которая стала неотъемлемой частью современного общества и средством дистанционной реализации товаров. Организация может создать интернет-сайт двумя способами: собственными силами (хозспособ) или с привлечением сторонних организаций (подрядный способ).
Порядок учета расходов на создание (приобретение) сайта определяется не только его стоимостью и сроком полезного использования, но и наличием исключительных прав у организации.
Затраты на создание интернет-сайта собственными силами могут включать: расходы на оплату труда, страховые взносы на обязательное социальное и медицинское страхование, материальные расходы, расходы на услуги сторонних организаций, патентные пошлины и пр. (абз. 11 п. 3 ст. 257 НК РФ, письмо Минфина России от 25.03.2011 № 03-03-06/1/173).
В случае покупки готового интернет-сайта необходимо в договоре авторского заказа предусмотреть, что исключительные права на созданный сайт будут принадлежать заказчику (ст. 1288 ГК РФ). При наличии у организации-заказчика исключительных прав на сайт разработчики не вправе создавать такой же сайт для других лиц. То есть сайт является уникальным, и организация становится его единственным владельцем. Соответственно, в случае перехода исключительных прав на интернет-сайт, у организации появляется нематериальный актив (НМА).

Ответы на вопросы

Как оформлять частые деловые поездки директора, использующего личный автомобиль?
Ответ пользователю

Методисты 1С разъясняют особенности учета зарплаты в конфигурации "1С:Бухгалтерия 8" редакции 3.0.


Все новости

Акция зима подарков ИТС 1С:Мультибух кабинет сотрудника Начинай новый бизнес с 1С 8+4 1C:Fresh