Личный кабинет

Новости 1С:ИТС 26.07.2013

ФСС России вправе запрашивать у страхователей сведения об остатках денежных средств на их счетах в кредитных организациях. 

Федеральный закон от 23.07.2013 № 243-ФЗ внес изменения в Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". 

Согласно поправкам ФСС России вправе запрашивать у страхователей сведения об остатках денежных средств на их счетах в кредитных организациях и о недостаточности этих средств для удовлетворения всех предъявленных к ним требований. При этом такое право возникает у Фонда, только если у страхователя недостаточно начисленных взносов для выплаты пособий застрахованным лицам и он обращается за необходимыми средствами в территориальный орган ФСС России. 

Кроме того, установлено, что если страхователь не представит вышеуказанные сведения, то Фонд сможет запросить их непосредственно у кредитных организаций. 

Если выяснится, что у страхователя недостаточно денег на счетах, то территориальный орган ФСС России принимает решение об отказе в выделении ему необходимых средств на выплату пособий. 

Указанные изменения вступают в силу 4 августа 2013 года. 

Подробнее о получении средств из ФСС России на выплату страхового обеспечения см. Справочник кадровика.

Если управляющая организация закупает коммунальные услуги по поручению собственников помещений, то коммунальные платежи не учитываются в ее доходах.

В письме от 10.07.2013 № 03-11-06/2/26817 Минфин России рассмотрел вопрос о том, учитывается ли в доходах управляющей организации на УСН оплата коммунальных услуг, получаемая от собственников помещений многоквартирного дома. Финансовое ведомство указало, что на УСН не учитываются доходы, поступившие комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по соответствующему договору (п. 1 ст. 346.15, пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). Следовательно, если управляющая организация является посредником и закупает коммунальные услуги по поручению собственников помещений, то в доходах учитывается только ее вознаграждение. Вместе с тем в силу п. 2 ст. 249 НК РФ выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений за реализованные товары (работы, услуги). Таким образом, платежи за жилищно-коммунальные услуги учитываются в доходах при УСН. При этом если управляющая организация применяет "упрощенку" с объектом "доходы минус расходы", то суммы коммунальных платежей отражаются и в расходах, так как они перечисляются организациям, непосредственно оказывающим услуги (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Подробнее о порядке определения доходов при УСН см. Справочник "Упрощенная система налогообложения".


Исчисление НДФЛ с доходов в виде материальной выгоды от экономии за пользование заемными средствами в программах "1С:Зарплата и Управление персоналом 8" и "1С:Бухгалтерия Предприятия 8, редакция 2.0".

Помимо доходов в денежной и натуральной формах налогоплательщик может получать доходы в виде материальной выгоды. К таким доходам относится, в частности, материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей.

Налоговая база по доходам в виде материальной выгоды от экономии за пользование заемными средствами определяется как:

·         превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из 2/3 действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату фактического получения доходов, исчисленной исходя из условий договора;

·         превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в иностранной валюте, исчисленной исходя из 9 процентов годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

С 1 января 2010 г. определение налоговой базы, исчисление, удержание и перечисление налога осуществляются налоговым агентом на день уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам (по беспроцентным займам – на день возврата заемных средств).

В справочнике "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах "1С" в разделе Налоги и взносы обновлена статья:

·         НДФЛс доходов в виде материальной выгоды от экономии за пользование заемнымисредствами - в которой рассматриваются особенности расчета налога с доходов в виде материальной выгоды за пользование заемными средствами.

Другие новости справочника см. здесь.


Изменен перечень лиц, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Федеральный закон от 23.07.2013 № 238-ФЗ расширил перечень организаций, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Как известно, к указным субъектам относятся юридические лица, которые, в частности, отвечают следующим условиям:

  • суммарная доля участия России, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов в их уставном (складочном) капитале не превышает 25 процентов. Ранее это ограничение распространялось и на долю участия иностранного гражданина, теперь на его долю оно не распространяется;
  • доля участия, принадлежащая одной или нескольким организациям, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не превышает 25 процентов.

Согласно поправкам последнее ограничение теперь не распространяется на организации, учредителями (участниками) которых являются юридические лица, включенные в перечень лиц, предоставляющих государственную поддержку инновационной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 23.08.1996 № 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике". При этом юридические лица включаются в указанный перечень в порядке, установленном Правительством РФ, если соответствуют одному из следующих критериев:

  • юридические лица являются ОАО, не менее 50 процентов акций которых находится в собственности России, или хозяйственными обществами, в которых данные ОАО имеют право прямо и (или) косвенно распоряжаться более чем 50 процентами голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), либо имеют возможность назначать единоличный исполнительный орган и (или) более половины состава коллегиального исполнительного органа, а также возможность определять избрание более половины состава совета директоров;
  • организации являются государственными корпорациями, учрежденными в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".
Указанные изменения вступают в силу с 1 октября 2013 года.


Правительство РФ будет утверждать порядок выплаты авторского вознаграждения и вознаграждения за служебные изобретения.

Федеральным законом от 23.07.2013 № 222-ФЗ внесены изменения в четвертую часть Гражданского кодекса РФ.

Согласно поправкам Правительство РФ будет устанавливать не только минимальные ставки авторского вознаграждения и вознаграждения за служебные изобретения, полезные модели и промышленные образцы, но и определять порядок их выплаты. Об этом сказано в новом п. 5 ст. 1246 ГК РФ.

Указанные изменения вступают в силу с 3 августа 2013 года.

Комментарии законодательства

Установлены переходные положения по амортизации имущества, права на которое подлежат регистрации. Подробнее...

Увеличены штрафы за обман потребителей и незаконное использование товарного знака. Подробнее...

Ответы на вопросы пользователей

Обязан ли предприниматель на УСН вести бухучет с 2013 года? Ответ пользователю

Когда индексируется зарплата сотрудницы, которая находится в отпуске по уходу за ребенком? Ответ пользователю 


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh