Личный кабинет

Не предоставили отчеты о прослеживаемых товарах? Пока штрафы не грозят!

Какое наказание грозит тем организациям, которые невовремя предоставили в налоговые органы документы с реквизитами прослеживаемости товаров?

Согласно письму № ЕА-4-15/14005@ от 04.10.2021 года, национальная система прослеживаемости товаров не подпадает под налоговое законодательство, так как отсутствие отчетов или их несвоевременное предоставление не может повлиять на уплату налогов. В связи с этим указанные ситуации не являются налоговым нарушением, и не караются штрафами, которые описаны в статьях 126 и 126.1 НК РФ.

Однако, стоит учесть, что сейчас готовятся поправки в КоАП, в которых и будут указаны штрафы за отсутствие или несвоевременное предоставление документов с реквизитами прослеживаемости.

Ввести эти поправки планируется после окончания переходного периода, который был введен для комфортного перестроения на новую систему. Напомним, на данный момент дата окончания этого периода – 1 июля 2022 года.


Все новости

1С:Мультибух 54ФЗ Лекторий3 БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки кабинет сотрудника 54-ФЗ Начинай новый бизнес с 1С 8+4 1C:Fresh Акселератор