Личный кабинет

На территории РФ запускается эксперимент по маркировке фотокамер, фотовспышек и ламп-вспышек.

На территории РФ запускается эксперимент по маркировке фотокамер, фотовспышек и ламп-вспышек.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки подлежат обязательной маркировке средствами идентификации с 1 декабря 2019 года.

А с 15 мая по 30 ноября 2019 года Правительство РФ проводит эксперимент по маркировке указанных товаров, в котором производители, импортеры, а также оптовые и розничные продавцы фотокамер, фотовспышек и ламп-вспышек могут участвовать на добровольной основе.

Цель эксперимента – протестировать возможности применяемой технологии нанесения маркировки, проверить, насколько механизм маркировки препятствует незаконному ввозу, производству и обороту указанных товаров, а также какие сведения о товаре должны быть, чтобы однозначно идентифицировать товарную единицу фотокамер, фотовспышек и ламп-вспышек.

Постановление Правительства РФ от 14.05.2019 № 589 вступает в силу с 23 мая 2019 года.

Включается ли время простоя по вине работника в стаж, дающий право на ежегодный отпуск?

Время простоя (в том числе и по вине работника) включается в стаж, дающий право на ежегодный отпуск. К такому выводу пришел Минтруд России в письме от 10.04.2019 № 14-2/В-260.

Ведомство напомнило, что в соответствии с п. 1 ст. 121 ТК РФ в стаж, дающий право на ежегодный отпуск, включается и время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы. При этом перечень обстоятельств, при которых работник фактически не работал, но место работы за ним сохранялось, не является исчерпывающим.

Простой (временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера) относится к таким обстоятельствам. Поэтому время простоя, причем вне зависимости от того, по чьей вине (работника или работодателя) он возник, включается в стаж, дающий право на отпуск.

Ранее об этом говорил Роструд в п. 5 письма от 19.03.2012 № 395-6-1 без указания причины возникновения простоя.

Нужно ли платить сотруднице пособия, если в период отпусков по беременности и родам и уходу за ребенком она ведет деятельность как ИП?

Работодатели обязаны выплачивать за счет средств ФСС РФ пособия застрахованным физлицам. (ч. 1 ст. 3, п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее – Закон № 255-ФЗ).

Женщины, с которыми заключен трудовой договор, относятся к числу застрахованных (п. 1 ч. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ). Законодательно нет запрета на осуществление наемным работником иной деятельности в статусе ИП. Соответственно, несмотря на регистрацию женщины в качестве предпринимателя, работодатель должен назначить ей пособия (если сотрудница обращается за ними).

При этом необходимо учитывать некоторые особенности их выплаты, поскольку ИП может добровольно платить за себя взносы в ФСС России на социальное страхование на случай ВНиМ (ст. 4.5 Закона № 255-ФЗ). При надлежащей уплате взносов ИП вправе самостоятельно получать пособия (в частности, по беременности и родам и по уходу за ребенком) в органе фонда (ч. 6 ст. 4.5 Закона № 255-ФЗ).

Таким образом, необходимо выяснить у сотрудницы, перечисляла ли она за себя взносы в фонд.

  1. Если взносы на социальное страхование работница в статусе ИП за себя не платила, она может обратиться за пособиями только в организацию, где работает по найму. Следовательно, работодатель назначает пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком в общем порядке. 
  2. Если взносы на социальное страхование сотрудница в статусе ИП перечисляла в фонд, она является застрахованной по двум основаниям (как ИП и как наемный работник), т.е. вправе обратиться за пособиями и в фонд, и к работодателю.

В ФСС России поясняют, что в подобном случае занятость в организации нужно рассматривать как совместительство (письмо ФСС России от 02.11.2010 № 02-03-10/05-11121).

Совместителям пособие по беременности и родам следует назначать при условии, что трудовой договор с ними действовал в течение всего расчетного периода. Так полагают органы фонда на местах. См. об этом статью на сайте 1С:ИТС. Соответственно, если сотрудница отработала в организации два полных года, предшествующих году начала отпуска по беременности и родам, пособие ей назначается в общем порядке (исходя из среднего заработка за расчетный период). Если это условие не соблюдается, следует рекомендовать работнице обращаться за пособием в фонд.

Пособие по уходу за ребенком всегда назначается только по одному месту работы (ч. 2 – 2.2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). Поэтому если сотрудница предоставит работодателю заявление на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, следует попросить ее предоставить справку из фонда о том, что органом фонда оно не назначено.

Четыре случая, когда не нужно платить транспортный налог.

Плательщиками транспортного налога выступают юрлица и физлица (в т.ч. ИП), на которых зарегистрированы транспортные средства (ТС), относящиеся к объекту обложения (ст. 357 НК РФ). Соответственно, обязанность по уплате налога прекращается при снятии ТС с учета (в частности, при продаже).

Организации исчисляют и перечисляют налог и авансовые платежи самостоятельно (п. 1 ст. 362 НК РФ). Когда автомобиль зарегистрирован в ГИБДД и (или) снят с регистрации в течение года, большое значение для расчета налога (авансового платежа) имеет дата постановки на учет и снятия с учета.

Так, согласно п. 3 ст. 362 НК РФ не учитывается в расчетах месяц, в котором:

  • регистрация ТС произошла после 15-го числа;
  • снятие ТС с учета произошло с 1-го по 15-е число включительно.

С учетом этого возможны ситуации, когда у владельца ТС не возникает сумма налога к уплате. Например, когда ТС было зарегистрировано на налогоплательщика менее месяца, то есть и регистрация, и снятие ТС состоялись:

  1. в один и тот же день;
  2. с 1-го по 15-е число одного месяца;
  3. с 16-го по 30-е число одного месяца;
  4. с 16-го числа одного месяца по 15-е число следующего месяца.

Такие пояснения содержатся в письмах Минфина России от 22.04.2019 № 03-05-06-04/28940, от 19.04.2019 № 03-05-06-04/28403.

Подробнее об исчислении налога и авансовых платежей по нему см. в справочнике "Транспортный налог".

Может ли заказчик не оплачивать некачественную услугу?

Даже если качество оказанной исполнителем услуги не соответствует установленным требованиям, заказчик обязан её оплатить. Это объясняется тем, что по своему характеру результат оказания услуги неотделим от процесса ее оказания. В этом заключается основное отличие услуги от работы, результат которой существует отдельно и после окончания работы.

В этой связи факт обнаружения недостатков оказанной услуги одновременно подтверждает и тот факт, что услуга реально оказана. Значит, заказчик не имеет права полностью отказываться от ее оплаты. При этом он вправе требовать снижения стоимости услуги, если она выполнена некачественно (определение Верховного Суда РФ от 26.04.2019 № 304-ЭС19-4634 по делу № А75-5570/2018).

Нужно ли уволенной женщине платить пособие по беременности и родам?

Если в течение месяца со дня увольнения женщина принесла больничный по беременности и родам, оплатить его работодатель обязан только при условии, что расторжение трудового договора произошло по следующим причинам (п. 14 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 № 1012н):

  • перевод мужа на работу в другую местность, переезд к месту жительства мужа;
  • болезнь сотрудницы, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности;
  • необходимость ухода за больными членами семьи или инвалидами I группы.

Если указанные условия не соблюдены и сотрудница уволилась по собственному желанию, то она не может претендовать на получение пособия по беременности и родам.


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh