Личный кабинет

На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции от 2 октября 2014 года "1С-Отчетность за 9 месяцев 2014 года: на что обратить внимание при составлении"

На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции от 2 октября 2014 года "1С-Отчетность за 9 месяцев 2014 года: на что обратить внимание при составлении". Подробнее...

НДС можно принять к вычету по счету-фактуре, в котором вместо КПП филиала стоит КПП головной организации.

Счета-фактуры заполняются в соответствии с Правилами, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее – Правила). Однако из Правил не ясно, чей КПП – головной организации или обособленного подразделения – нужно указывать, если товары (работы, услуги) приобретаются или реализуются через обособленное подразделение. Данную ситуацию в письме от 05.09.2014 № 03-07-09/44671 прояснил Минфин России. Финансовое ведомство отметило, что необходимо указывать сведения, относящиеся к таким подразделениям. Если указать КПП головной организации, это не будет существенной ошибкой, так как не помешает инспекции идентифицировать продавца и покупателя. Таким образом, можно сделать обоснованный вывод, что принять НДС к вычету по такому счету-фактуре правомерно. Напомним, что ранее Минфин России придерживался противоположного мнения (см., например, письма от 03.04.2012 № 03-07-09/32, от 10.02.2012 № 03-07-09/06, от 02.11.2011 № 03-07-09/36).

Подробнее о том, является ли основанием для отказа в вычете НДС неправильное указание в счете-фактуре КПП обособленного подразделения, см. справочник "Налог на добавленную стоимость".

Инспекция вправе истребовать у организации любые документы по конкретной сделке, даже если не проводится налоговая проверка.

В письме от 30.09.2014 № ЕД-4-2/19869 ФНС России рассмотрела вопрос о том, какие документы по конкретной сделке имеет право истребовать у организации налоговый орган, если он запрашивает их вне рамок проведения налоговых проверок.

Налоговое ведомство разъяснило, что право истребовать документы относительно конкретной сделки у участников этой сделки вне рамок проведения налоговых проверок закреплено в п. 2 ст. 93.1 НК РФ. Данная статья не содержит конкретный перечень истребуемых документов. Поэтому налоговый орган вправе истребовать у организации любые документы относительно сделки.

Также в письме ФНС России обратила внимание, что требование о предоставлении документов, направляемое в организацию, должно содержать достаточную информацию, позволяющую точно установить, по какой именно сделке запрашиваются документы. К такой информации, в частности, относятся сведения о сторонах этой сделки, ее предмете, об условиях совершения сделки.

Подробнее об истребовании документов налоговыми органами см. справочник "Проверки контролирующими органами".

В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:

Обратите внимание, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.

Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).

Другие новости справочника см. здесь.

Как избежать ошибок при составлении декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2014 года в программе "1С:Бухгалтерия 8"?

Каждый ответственный бухгалтер внимательно подходит к составлению любой отчетности, особенно декларации по налогу на прибыль. Однако иногда этого бывает недостаточно, чтобы заполнить все быстро и правильно с первого раза. Так как же снизить риск ошибок и сэкономить свое время при составлении декларации в программе "1С:Бухгалтерия 8"?

Ответ прост: использовать пошаговые инструкции справочника "Отчетность по налогу на прибыль организаций", размещенного в информационной системе 1С:ИТС.

Этот справочник является практическим руководством не только по составлению отчетности по налогу на прибыль в программе "1С:Бухгалтерия 8", но и по ее представлению в налоговые органы. И у нас отличная новость: до конца октября 2014 он находится в открытом доступе на сайте its.1c.ru! А значит, каждый посетитель сайта может воспользоваться уникальной информацией бесплатно и без предварительной регистрации. Напомним, что крайний срок представления декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2014 года – 28 октября 2014 года.

Предлагаем также оценить другие полезные материалы информационной системы 1С:ИТС – тест-драйв.

Работник, разгласивший коммерческую тайну, обязан возместить работодателю понесенные из-за этого убытки.

01.10.2014 вступил в силу ряд изменений в Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ "О коммерческой тайне" (далее – Закон № 98-ФЗ).

Наиболее важные изменения коснулись ст. 11, определяющей меры ответственности за разглашение информации, составляющей коммерческую тайну, в рамках трудовых отношений.

Теперь работнику, разгласившему коммерческую тайну, придется возместить причиненные работодателю убытки (пп. 3 ч. 3 ст. 11 Закона № 98-ФЗ). При этом работодатель вправе потребовать возмещения таких убытков даже от работника, трудовой договор с которым уже расторгнут (ч. 4 ст. 11 Закона № 98-ФЗ).

В ч. 5 ст. 11 Закона № 98-ФЗ закреплено новое правило, согласно которому убытки не возмещаются, если разглашение коммерческой тайны произошло из-за несоблюдения работодателем мер по обеспечению режима коммерческой тайны, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

Отдельно в законе прописана ответственность руководителя организации, по вине которого была разглашена информация, составляющая коммерческую тайну. Из нового ч. 7 ст. 11 Закона № 98-ФЗ следует, что нарушивший законодательство о коммерческой тайне руководитель организации обязан возместить ей причиненные убытки, размер которых определяется в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Подробнее об ответственности за нарушение режима охраны информации, составляющей коммерческую тайну, см. справочник «Коммерческая тайна».

(Федеральный закон от 12.03.2014 № 35-ФЗ).

Подготовка сведений для установления трудовой пенсии по форме СПВ-2 в программах "1С:Предприятие 8".

Начиная с 2014 года представление индивидуальных сведений для установления трудовой пенсии производится по форме СПВ-2 "Сведения о страховом стаже застрахованного лица для установления трудовой пенсии".

Форма СПВ-2 представляется в территориальный орган ПФР страхователем (работодателем) по заявлению застрахованного лица, у которого возникли условия для установления трудовой пенсии. Документ содержит сведения на предполагаемую дату установления трудовой пенсии.

Форма СПВ-2 сопровождается описью по форме АДВ-6-1 "Опись документов, передаваемых страхователем в ПФР".

В справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" в раздел Отчетность добавлена новая статья по программам - "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 2.5), "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0), "1С:Бухгалтерия 8" (редакция 2.0), "1С:Бухгалтерия 8" (редакция 3.0):

· Подготовка сведений для установления трудовой пенсии по форме СПВ-2.

Другие новости справочника см. здесь.

За какое время необходимо предупредить организацию о проверке, связанной с переоформлением лицензии?

Согласно Федеральному закону от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее – Закон № 99-ФЗ) в ряде случаев переоформление лицензии на осуществляемый вид деятельности производится после проведения проверки организации на соответствие лицензионным требованиям.

В письме от 12.09.2014 № ЕД-4-2/18142 ФНС России рассмотрела вопрос, в какой срок организация должна быть уведомлена о проведении подобной проверки.

Налоговое ведомство разъяснило, что согласно ст. 19 Закона № 99-ФЗ к отношениям, связанным с осуществлением лицензионного контроля, применяются положения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Порядок уведомления организации о проведении внеплановой выездной проверки установлен ст. 10 этого закона. Согласно этой статье о проведении проверки орган государственного контроля должен уведомить организацию не менее чем за 24 часа до ее начала. Уведомление осуществляется любым доступным способом.


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh