Личный кабинет

На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции от 21 января 2016 года "1C-ЭДО – нормативное правовое регулирование, обмен электронными документами из «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)".

На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции от 21 января 2016 года "1C-ЭДО – нормативное правовое регулирование, обмен электронными документами из «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)". Подробнее...

Составление декларации по косвенным налогам за январь 2016 года в "1С:Бухгалтерии 8".

В справочник "Отчетность по НДС" добавлена статья Составление декларации по косвенным налогам за январь 2016 года в "1С:Бухгалтерии 8". Крайний срок представления декларации - 22 февраля 2016 г.

Подготовка к составлению отчетности и заполнение декларации по налогу на имущество в "1С:Бухгалтерии 8".

В справочник "Отчетность по налогу на имущество организаций" добавлена новая статья Составление налоговой декларации за 2015 год в "1С:Бухгалтерии 8", а также обновлена статья Подготовка к составлению отчетности по налогу на имущество организаций в "1С:Бухгалтерии 8".

Как заполнять 6-НДФЛ?

Федеральным законом от 02.05.2015 № 113-ФЗ с 1 января 2016 года введена обязанность налоговых агентов ежеквартально представлять сведения о доходах, в отношении которых ими был исчислен и удержан НДФЛ. Приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@ утверждены форма расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядок его заполнения, а также формат представления расчета в электронном виде. О том, какие сведения и в каком порядке указывать в новой форме, см. новую статью справочника "Отчетность по налогу на доходы физических лиц" Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ).

Что изменилось в порядке заполнения 3-НДФЛ?

Приказом ФНС от 25.11.2015 № ММВ-7-11/544@ внесены изменения в форму, порядок заполнения и формат представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ). Изменения вступают в силу с представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за налоговый период 2015 года. О том, что изменилось в порядке заполнения и что нужно учесть, см. новую статью справочника "Отчетность по налогу на доходы физических лиц" Декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) с 2015 года.

Можно ли в трудовом договоре установить размер зарплаты в иностранной валюте или у.е.?

Согласно ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре в обязательном порядке указываются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

В письме от 20.11.2015 № 2631-6-1 Роструд рассмотрел вопрос, можно ли в трудовом договоре установить размер зарплаты в иностранной валюте или в условных единицах при условии, что заработная плата выплачивается в рублях (в размере, эквивалентном сумме в иностранной валюте или у.е.).

Согласно ст. 131 ТК РФ выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).

Ссылаясь на эту норму, Роструд отметил, что установление в трудовых договорах заработной платы в иностранной валюте или условных единицах не вполне соответствует трудовому законодательству и в определенных условиях ущемляет права работников. Поэтому в трудовых договорах с работниками заработная плата должна быть установлена в рублях. Роструд напомнил, что нарушение трудового законодательства влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей; на предпринимателей – от 1000 до 5000 рублей; на организации – от 30 000 до 50 000 рублей.

Подробнее о том, как устанавливается зарплата, см. в Справочнике кадровика.

Подготовка сведений о невозможности удержать НДФЛ за 2015 год в программах 1С.

Согласно п. 5 ст. 226 НК РФ при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога агент обязан не позднее 1 марта года, следующего за истекшим периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о сумме дохода, с которого удержан налог, и сумме неудержанного налога.

Сообщение о невозможности удержать налог и сумме налога представляется по форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@.

Сведения о невозможности удержать НДФЛ за 2015 год необходимо представить не позднее 1 марта 2016 года.

В справочник "Отчетность по налогу на доходы физических лиц" добавлена статья по программам "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5), "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0), "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0), "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 2.0):

Другие новости справочника см. здесь.

Можно ли представить общий расчет по форме 6-НДФЛ, если обособленные подразделения состоят на учете в одном налоговом органе?

Согласно п. 1 ст. 83 НК РФ организации, в состав которых входят обособленные подразделения, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

Следовательно, если у организации несколько обособленных подразделений на территории, подведомственной одному налоговому органу, то каждое подразделение состоит на учете в этом налоговом органе.

Согласно п. 2 ст. 230 НК РФ организации, имеющие обособленные подразделения, представляют расчет по форме 6-НДФЛ в отношении работников этих подразделений в налоговый орган по месту учета таких подразделений.

Из данной нормы не вполне ясно как представлять расчет (общий или отдельно по каждому подразделению), если обособленные подразделения состоят на учете в одном налоговом органе.

В письме от 28.12.2015 № БС-4-11/23129@ ФНС России разъяснила, что расчет по форме 6-НДФЛ заполняется отдельно по каждому обособленному подразделению независимо от того, что эти подразделения состоят на учете в одном налоговом органе.

В разделе Бухгалтерская периодика размещен № 24 журнала Российский налоговый курьер

Можно ли проводить психологическое тестирование при приеме на работу?

Зачастую при приеме на работу соискателю предлагается пройти психологический тест. При этом некоторые работодатели считают, что они нарушают законодательство. Психологическое тестирование соискателей проводить можно. Однако его результаты не могут служить основанием для отказа в приеме на работу.

Запрета на проведение психологических тестов ТК РФ не содержит, однако необоснованный отказ в заключении трудового договора запрещается ч. 1 ст. 64 ТК РФ.

Необоснованным будет любой отказ, который не основан на деловых качествах кандидата (ст. 3, ч. 2 ст. 64 ТК РФ).

Деловые качества – это способность человека выполнять определенные трудовые функции с учетом его профессии, специальности, квалификации, личностных качеств (например, состояния здоровья, наличия определенного уровня образования, опыта работы по специальности в данной отрасли).

Подробнее см.: Можно ли проводить психологическое тестирование при приеме на работу?


Все новости

1С:Мультибух кабинет сотрудника Начинай новый бизнес с 1С 8+4 1C:Fresh