Личный кабинет

Накажут ли организацию, деятельность которой приостановлена, за несдачу расчета по страховым взносам?

Накажут ли организацию, деятельность которой приостановлена, за несдачу расчета по страховым взносам?

Обязанность представлять расчет по страховым взносам возлагается на плательщиков взносов, выплачивающих вознаграждения физлицам (пп. 1 п. 1 ст. 419, п. 7 ст. 431 НК РФ).

Из буквального прочтения этой нормы следует: когда выплат в пользу физлиц в отчетном (расчетом) периоде организация не осуществляла, то сдавать расчет не нужно. ФНС России не разделяет такой подход. Налоговая служба указывает, что организация должна в любом случае представить в установленный срок расчет по взносам. Если выплаты физлицам не производились (например, в отсутствие финансово-хозяйственной деятельности), отчетность должна содержать нулевые показатели (письмо ФНС России от 16.07.2018 № БС-4-11/13691@).

За непредставление расчета грозит штраф в размере 1 000 рублей (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Минфин России ранее приходил к аналогичному выводу. См. новость здесь.

Напомним, что отчитаться за 9 месяцев 2018 года плательщики должны не позднее 30 октября 2018 года (п. 7 ст. 431 НК РФ). Если в отчетном периоде выплаты физлицам организация не начисляла, расчет будет "нулевым".

О заполнении расчета в программах 1С см. справочник "Отчетность по страховым взносам".

Подробнее...

Можно ли сокращать наименование услуги в кассовом чеке?

В письме от 25.09.2018 № 03-01-15/68652 Минфин России пояснил, можно ли сокращать наименование услуги в кассовом чеке (БСО).

По общему правилу кассовый чек (БСО) в числе прочего должен содержать наименования товаров, работ, услуг (если объем и список услуг можно определить в момент оплаты) (п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Однако закон не уточняет требований к указанному реквизиту, поэтому в кассовом чеке (БСО) можно указать сокращенное наименование услуги, дополненное кодом услуги по номенклатуре.

Подробнее о требованиях к кассовому чеку см. в справочнике "Онлайн-кассы".

Подробнее...

Может ли трудовая инспекция предупредить о проверке по телефону?

Контролирующие органы должны оповещать организации и предпринимателей о проведении выездной проверки (за исключением внеплановой по некоторым основаниям) не менее чем за 24 часа до ее начала любым способом, в том числе посредством электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 16. ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ).

Уведомив предпринимателя о проведении проверки по телефону, государственная инспекция труда не нарушила требований действующего законодательства, поскольку уведомление по телефону не запрещено законом. Результаты проверки не могут быть отменены на этом основании. К такому выводу пришел Арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 04.05.2018 № Ф01-1374/2018.

Подробнее...

Учитывается ли при определении доплаты до МРОТ разовая премия?

Заработная плата работника, полностью отработавшего месячную норму времени, не может быть ниже МРОТ, установленного законодательством (ст. 133 ТК РФ). Заработная плата (по ст. 129 ТК РФ) состоит из оклада, а также стимулирующих и компенсационных выплат. Заработная плата определяется трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда, которые устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 135 ТК РФ).

Работодатель при определении размера доплаты до МРОТ включил в заработную плату премию к Новому году, которая была выплачена в соответствии с приказом руководителя. Работник оспорил эти действия. По его мнению, премия не входила в систему оплаты труда, поэтому не является составной частью заработной платы.

Однако Верховный Суд Республики Карелия с работником не согласился. В апелляционном определении от 05.06.2018 № 33-2448/2018 судьи указали, что возможность выплаты премии была предусмотрена Положением о премировании, поэтому она входит в систему оплаты труда и учитывается при расчете размера доплаты до МРОТ.

Подробнее...

Военные кафедры заменят на учебные центры. 

Военные кафедры в вузах заменят на учебные центры. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон от 31.05.1996 № 61-ФЗ "Об обороне" и Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

В соответствии с поправками с 31.01.2019 вместо действующих сегодня в некоторых вузах военных кафедр будут организованы военные учебные центры (далее – ВУЦ). Годные к службе студенты в возрасте до 24 лет смогут заключить с Министерством обороны РФ договор на обучение в ВУЦ.

По окончании обучения в вузе заключивший такой договор обязан заключить контракт о прохождении военной службы с присвоением ему звания офицера. Призывать на службу в армию таких граждан не будут. В случае отказа от заключения указанного контракта или отчисления из вуза обучавшийся в ВУЦ должен возместить средства, потраченные на его обучение. Кроме того, он будет призван на военную службу в общем порядке.

Еще одна категория граждан, которая вправе заключить договор на обучение в ВУЦ, – студенты очных отделений государственных вузов, годные к военной службе без ограничений или с незначительными ограничениями в возрасте до 30 лет. Они должны отвечать требованиям, предъявляемым к конкретным военно-учетным специальностям и пройти конкурсный отбор в Минобороны.

Подробнее...

Утверждена новая форма декларации 3-НДФЛ.

Приказом ФНС России от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@ утверждена новая форма декларации 3-НДФЛ, порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме.

Форма декларации сокращена. Она, как и прежде, включает разделы 1 и 2, но вместо 11 листов теперь в ней предусмотрено 8 приложений, в которых (как и раньше) рассчитываются суммы стандартных, социальных и имущественных налоговых вычетов, а также налог с некоторых видов доходов.

Новая форма декларации применяется с отчетности за 2018 год.

Подробнее...

Какие региональные пониженные ставки по налогу на прибыль отменяются с 01.01.2019?

Как мы писали ранее, с 01.01.2019 субъекты РФ смогут установить пониженную ставку налога на прибыль, которая зачисляется в бюджеты субъектов РФ, только в случаях, которые предусмотрены в гл. 25 НК РФ.

Действующая редакция НК РФ не предусматривает такие ограничения, в связи с чем в настоящее время в некоторых регионах действуют пониженные ставки, не соответствующие новым нормам. Для этих случаев вводится переходный период. Пониженные ставки смогут действовать до окончания срока, на который принимались (но не позже 01.01.2023), если региональный закон принят до 1 января 2018 г. (п. 15 ст. 2 Федерального закона от 03.08.2018 № 302-ФЗ).

Если региональный закон принят после 01.01.2018, то пониженная ставка не применяется с 1 января 2019 г. (даже если закон не будет отменен). На это обратил внимание Минфин России в комментируемом письме.

Подробнее...

Может ли ИФНС начать экспертизу раньше, чем рассмотрит заявленные отводы?

Статья 95 НК РФ разрешает ИФНС назначать экспертизы, если для разъяснения возникающих вопросов требуются специальные познания в науке, искусстве, технике или ремесле. На практике эксперт чаще всего привлекается для определения факта подписания или неподписания документов определенным лицом (почерковедческая экспертиза). При этом выбор учреждения и конкретного специалиста для экспертизы осуществляет ИФНС.

Налогоплательщик наделен правом заявлять отводы эксперту. Именно такой отвод и заявил налогоплательщик в деле, попавшем на рассмотрение Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа. Однако инспекция, несмотря на получение заявления об отводе, все равно передала материалы эксперту и только через несколько дней после этого вынесла решение об отказе в удовлетворении заявления об отводе. По мнению налогоплательщика, такая последовательность действий нарушает правила ст. 95 НК РФ и делает экспертизу незаконной.

Однако судьи с доводами организации не согласились. В постановлении округа от 20.09.2018 № Ф02-4022/2018 по делу № А19-1086/2018 указано, что сроки для передачи материалов эксперту для исследования и дачи экспертного заключения нормами НК РФ не предусмотрены. Поэтому ИФНС может передать материалы эксперту и до рассмотрения заявления об отводе. Поэтому если отвод мотивированно отклонен, этот факт никакого влияния на законность проведенной экспертизы не оказывает.

Подробнее...

 


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh