Личный кабинет

Надо ли оплачивать работу, которая не соответствует ТЗ?

Надо ли оплачивать работу, которая не соответствует ТЗ?

По правилам ГК РФ подрядчик принимает на себя обязательство выполнить работу по заданию заказчика (п. 1 ст. 702 ГК РФ). Соответственно, при отступлении от такого задания можно говорить о нарушении договора. Влечет ли такое нарушение утрату права на вознаграждение?

Ответ дали судьи Верховного Суда РФ. Определением от 23.10.2019 № 310-ЭС19-20763 по делу № А83-321/2018 они поддержали выводы нижестоящих судов о том, что заказчик не должен оплачивать работу, которая не соответствует ТЗ, если одновременно выполняются три условия.

  1. Соответствующее ТЗ согласовано сторонами и принято подрядчиком. К примеру, если оно является приложением к договору и подписано сторонами.
  2. Во время работ подрядчик официально не заявлял о необходимости корректировки ТЗ или невозможности его выполнения в утвержденном виде.
  3. Результат, не соответствующий ТЗ, не имеет для заказчика потребительской ценности, им не принят и возвращен подрядчику.

В заявлении на увольнение сотрудник должен указать основание, предусмотренное ТК РФ.

Работник после конфликта с работодателем написал заявление на увольнение следующего содержания: "Прошу уволить меня, так как я не могу больше переносить издевательства директора по производству".

Работодатель попросил сотрудника заявление переписать, указав в качестве основания увольнения собственное желание или соглашение сторон. Однако работник настаивал на увольнении именно с той формулировкой, которую он указал в заявлении. Поскольку на работу сотрудник ходить перестал, его уволили за прогул.

Рязанский областной суд апелляционным определением от 27.03.2019 № 33-874/2019 признал увольнение законным.

Работника, который уклоняется от подписания уведомления об изменении условий труда, можно уволить.

Статья 74 ТК РФ допускает изменение условий труда работника. Это можно сделать только в связи с изменением организационных или технологических условий труда и при уведомлении работника за два месяца до этих изменений. Работников, которые не согласны трудиться в новых условиях, можно уволить (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Ростовский областной суд рассмотрел дело об увольнении в связи с отказом сотрудника работать в новых условиях. При этом бывший сотрудник утверждал, что он не отказывался работать в новых условиях. Организация же настаивала, что своими фактическими действиями сотрудник подтвердил свой отказ от этой работы.

Судьи установили, что бывший работник голосовал на собрании против введения новых условий труда, обжаловал эти действия организации в госорганах, не подписывал никакие уведомления, а также уклонялся от получения их по почте. Судьи сочли такие действия отказом от работы в новых условиях и апелляционным определением от 22.03.2019 по делу № 33-4576/2019 признали увольнение законным.

С руководителя организации можно взыскать деньги, выплаченные незаконно уволенным работникам.

С руководителя организации можно взыскать денежные средства, выплаченные работникам из-за нарушений трудового законодательства. К такому выводу пришел Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 30.05.2019 № Ф05-7095/2019.

Рассматривая спор, суд установил факты нарушения директором прав работников: распространение их персональных данных, незаконную отмену надбавок к заработной плате, незаконное увольнение и др. В результате, с организации в пользу работников был взыскан невыплаченный средний заработок за время вынужденного прогула, компенсация за несвоевременную выплату зарплаты, компенсация морального вреда и судебных расходов.

Эти убытки обязан компенсировать директор, виновный в нарушении трудового законодательства. Ведь по правилам п. 2 ст. 53.1 ГК РФ лицо, уполномоченное выступать от имени организации, несет ответственность, если будет доказано, что оно действовало недобросовестно и неразумно.

Отказать в приеме на работу можно после прохождения медосмотра.

Соискатель обжаловал в суде незаконный отказ в трудоустройстве. В ходе рассмотрения дела выяснилось, что соискатель прошел собеседование и был направлен на медосмотр. После медосмотра выслал все документы потенциальному работодателю, но получил отказ в связи с приемом на работу кандидата с более подходящим образованием и опытом. Соискатель настаивал, что само по себе направление на медосмотр уже означает согласие на прием на работу, после которого отказ невозможен.

Однако судьи Брянского областного суда встали на сторону работодателя. В апелляционном определении от 19.03.2019 по делу № 2-598/2018 суд отметил, что предложение пройти предварительный медицинский осмотр не может служить основанием для возложения на работодателя обязанности заключить трудовой договор с соискателем.

Начался эксперимент по маркировке велосипедов.

С 16 сентября 2019 года по 31 мая 2020 года в России проводится эксперимент по маркировке велосипедов и велосипедных рам. Цель эксперимента – мониторинг оборота продукции и борьба с контрафактом.

Принять участие в эксперименте может любой желающий участник оборота велосипедов и велосипедных рам по соответствующей заявке. Предполагается, что это будут производители, импортеры велосипедов и велосипедных рам, а также организации оптовой и розничной торговли. Методические рекомендации по осуществлению маркировки для участников эксперимента опубликованы на сайте Минпромторга России.

Для проведения эксперимента используется информационная система "Честный ЗНАК", оператором которой выступает ООО "Оператор-ЦРПТ".

В перечне товаров, подлежащих обязательной маркировке, утв. распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р, велосипедов и велосипедных рам на сегодняшний день нет. Если эксперимент окажется удачным и их маркировка станет обязательной, перечень будет дополнен.

Можно ли приобрести фискальный накопитель отдельно от онлайн-кассы?

Законодательство не запрещает приобрести фискальный накопитель (ФН) отдельно от онлайн-кассы и установить его. Менять онлайн-кассу на новую не нужно.

В то же время при замене фискального накопителя онлайн-кассу необходимо перерегистрировать.

Вместе с заявлением о перерегистрации онлайн-ККТ в налоговую следует подать отчет о закрытии прежнего фискального накопителя. Однако если замена ФН производится в связи с поломкой, действуют другие правила.

Во-первых, на подачу заявления о перерегистрации отводятся 5 рабочих дней со дня поломки. Во-вторых, если изготовитель ФН подтвердит поломку и невозможность считать данные по причине заводского брака, то отчет о закрытии ФН налоговому органу не представляется (п. 8 и 8.1 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ).

Информацию о применяемых моделях фискальных накопителей можно найти в соответствующем реестре на сайте ФНС России. Также можно проверить заводской номер фискального накопителя.

Можно ли привлечь работника к ответственности за использование личной флешки?

Локальными нормативными документами работодателя установлен запрет на самовольное подключение к рабочим компьютерам любых внешних устройств. Это правило закрепили в инструкции по использованию информационных ресурсов и обеспечению информационной безопасности.

В нарушение этих норм работник подключил личный флеш-накопитель к рабочему ПК, что обнаружил работодатель. На внешнем устройстве нашли много личных фотографий, отдельных изображений сотрудников и некоторые журналы учета работодателя. Организация объявила работнику выговор. Челябинский областной суд апелляционным определением от 21.03.2019 по делу № 11-3194/2019 признал наложение дисциплинарного взыскания правомерным.

Нужны ли акты по договорам с абонентской платой?

Договор оказания услуг с вознаграждением в виде ежемесячной абонентской платы, размер которой не зависит от фактического количества оказанных услуг, уже сам по себе является документом, подтверждающим право исполнителя на получение соответствующих денег. Поэтому дополнительно составлять акты и другие документы, содержащие сведения о реально оказанных в конкретном месяце услугах, исполнителю необязательно. В случае спора абонентская плата будет взыскана и без таких документов на основании договора (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 10.10.2019 № Ф03-4290/2019 по делу № А51-18835/2018).


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh