Личный кабинет

НДФЛ с зарплаты директора нужно удерживать, даже если он работает за границей

НДФЛ с зарплаты директора нужно удерживать, даже если он работает за границей

Документ

Письмо Минфина России от 15.05.2023 № 03-04-06/43879

Комментарий

С доходов руководителя организация должна удерживать НДФЛ, даже если он выполняет свои трудовые обязанности за пределами РФ. Об этом напомнил Минфин России в письме от 15.05.2023 № 03-04-06/43879.

Обоснование следующее.

В соответствии со ст. 209 НК РФ объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный:

  • налоговыми резидентами РФ от источников в России и от источников за ее пределами;
  • нерезидентами только от источников в РФ.

Перечень доходов от источников в РФ приведен в ст. 208 НК РФ. В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей в России относится для целей НДФЛ к доходам от источников в РФ. Однако это положение не применяется в отношении вознаграждения директоров и иных аналогичных выплат, получаемых членами органа управления организации (налогового резидента РФ), местом нахождения (управления) которой является РФ. Такие доходы считаются полученными от источника в РФ независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих лиц обязанности или откуда производились выплаты. Поэтому организация-работодатель должна исчислять и удерживать НДФЛ при выплате таких доходов своему руководителю (как резиденту, так и нерезиденту).

Напомним, Минтруд России против заключения дистанционного трудового договора с гражданином, который проживает за границей (см., например, письма от 09.09.2022 № 14-2/ООГ-5755, от 16.01.2017 № 14-2/ООГ-245). Поэтому отношения с руководителем, выполняющим свои функции за пределами РФ, рекомендуем оформлять гражданско-правовым договором.

Средний заработок за период учебного отпуска облагается взносами по дополнительным тарифам

Документ

Письмо Минфина России от 06.06.2023 № 03-15-05/52122

Комментарий

В соответствии с ТК РФ учебные отпуска предоставляются с сохранением среднего заработка и без него. Подробнее см. статью

Если должность работника предполагает занятость на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, то средний заработок за время его нахождения в учебном отпуске облагается взносами по дополнительным тарифам. На это обратил внимание работодателей Минфин России в письме от 06.06.2023 № 03-15-05/52122.

Такой же точки зрения в свое время придерживался Минтруд России (см. письма от 17.06.2016 № 17-3/В-256, от 13.10.2015 № 17-3/В-502). По мнению чиновников, если сотрудник занимает "вредную" должность, но при этом отсутствует какое-то время на работе, он продолжает считаться занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Соответственно, начисления за время отсутствия на работе включаются в базу для расчета взносов по доп. тарифам.

Заметим, Минфин России и ФНС России также подчеркнули, что за периоды отсутствия на "вредной" работе взносы по доп. тарифам нужно платить, если такие периоды включаются в стаж для досрочной пенсии. Подробнее о таких периодах см. здесь.

Однако учебный отпуск не учитывается при подсчете указанного стажа (см. Правила, утв. постановлением Правительства России от 11.07.2002 № 516). Учитывая более поздние выводы Минфина России в комментируемом письме от 06.06.2023 № 03-15-05/52122, получается, что взносы по доп. тарифам нужно исчислять с выплат физлицу за все время, пока он занимает "вредную" должность. При этом не имеет значения, включаются или нет периоды отсутствия на работе в стаж для досрочной пенсии.

Следовательно, взносы по доп. тарифам необходимо уплачивать с таких сумм, начисляемых сотруднику за периоды его отсутствия на работе (которые не включаются в стаж для досрочной пенсии), как:

  • средний заработок за дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим выходные дни (ст. 186 ТК РФ);
  • средний заработок за время прохождения медицинского осмотра и (или) обязательного психиатрического освидетельствования (ст. 185 ТК РФ);
  • средний заработок за период прохождения диспансеризации (ст. 185.1 ТК РФ).

Нужно ли индексировать оклады сотрудниц, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком?

Вопрос аудитору

Нужно ли индексировать оклады сотрудниц, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком?

Если работодатель производит индексацию окладов всех сотрудников, то и женщине, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, необходимо увеличить оклад (заработную плату).

Объясняется это следующим.

Работодатель обязан в соответствии со ст. 134 ТК РФ повышать сотрудникам заработную плату в целях сохранения ее покупательской способности (письма Минтруда России от 24.12.2018 № 14-1/ООГ-10305, Роструда от 19.04.2010 № 1073-6-1). При этом индексировать необходимо оплату труда каждого сотрудника, с которым заключен трудовой договор (определения Конституционного Суда РФ от 17.06.2010 № 913-О-О и от 28.11.2019 № 3163-О).

Трудовой договор с сотрудником, который находится в отпуске по уходу за ребенком, не прекращается. Более того, за ним сохраняется место работы (должность) (ч. 4 ст. 256 ТК РФ). Дискриминацию при установлении и изменении условий оплаты труда запрещает ч. 2 ст. 132 ТК РФ, поэтому при проведении индексации зарплат всем работникам организации исключать кого-то запрещено.

Считать ли сверхурочной работу, которую сотрудник не успел закончить в рабочее время и доделывает её после рабочего дня?

Вопрос аудитору

Работник не успевает выполнять свои обязанности в течение рабочего дня и остается на работе после его окончания. Считается ли это сверхурочной работой?

По общему правилу сверхурочной считается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени (ст. 99 ТК РФ). Таким образом, обязательным условием для признания работы сверхурочной является наличие инициативы работодателя. Такая инициатива может быть оформлена в виде соответствующего приказа или устного распоряжения о необходимости работы сверх установленного времени. Это подтверждает судебная практика (см. определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 20.12.2021 по делу № 88-20199/2021).

Если работник не успевает закончить работу в течение рабочего дня и остается на рабочем месте после его окончания без дополнительных распоряжений работодателя, такую работу нельзя считать сверхурочной, даже если объемы порученной ему работы велики для выполнения в рамках рабочего дня. Работодатель не обязан оплачивать такую работу в повышенном размере или предоставлять работнику дополнительное время отдыха (ч. 1 ст. 152 ТК РФ). Такой же точки зрения придерживается и Минтруд России (см. письмо от 05.03.2018 № 14-2/В-149).

Также в указанном письме чиновники обратили внимание на следующее: если приказ о привлечении к сверхурочной работе не издавался, но было устное распоряжение кого-либо из руководителей, работу следует считать сверхурочной. Однако в этом случае работнику придется доказать, что такое распоряжение работодателя имело место.

Можно ли при гибком графике рабочего времени ставить перерывы на конец рабочего дня?

Вопрос аудитору

Работнику установлен гибкий график рабочего времени. В течение рабочего дня ему установлены перерывы. Может ли работник по своему усмотрению сдвинуть перерывы на конец рабочего дня и уйти с работы пораньше?

Работник с гибким режимом рабочего времени не может самостоятельно сдвигать установленные ему перерывы на конец рабочего дня.

Обоснован такой вывод следующим.

Режим гибкого рабочего времени регулируется статьей 102 ТК РФ. При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяются по соглашению сторон.

При этом закон не содержит исчерпывающего перечня данных, которые включаются в график режима гибкого рабочего времени. Как правило, это:

  • переменное (гибкое) время в начале и конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению;
  • фиксированное время – время обязательного присутствия на работе работника;
  • перерыв для отдыха и питания;
  • продолжительность (тип) учетного периода. При работе в режиме гибкого рабочего времени может быть установлен учетный период, равный дню, неделе, месяцу и пр.

Эти составные части определяются для конкретного работника и указываются в трудовом договоре в виде обязательного условия (абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Если работник самостоятельно переносит время предоставленного ему перерыва, он в одностороннем порядке меняет условия трудового договора. Однако в силу статьи 72 ТК РФ условия трудового договора можно изменить только по письменному соглашению сторон. Следовательно, если работник будет самостоятельно переносить перерыв при гибком режиме рабочего времени на конец рабочего дня, это будет нарушением трудовой дисциплины.

Можно ли на время испытательного срока устанавливать меньшую зарплату, чем после его прохождения?

Вопрос аудитору

Может ли зарплата на испытательном сроке быть меньше, чем после его прохождения?

Система оплаты труда, действующая в организации, устанавливается в локальном нормативном акте организации либо коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ) и отражается в штатном расписании.

В трудовом договоре в обязательном порядке указываются условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Кроме того, в трудовом договоре указывается и трудовая функция работника, т.е. в трудовом договоре указывается наименование должности и должностные обязанности.

Поскольку в штатном расписании в обязательном порядке указываются должности (профессии) работников и соответствующие им размеры окладов (например, по форме № Т-3, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1), то при приеме на должность работник должен получать оклад не меньше того, который установлен в штатном расписании. Оклад (должностной оклад) – фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ч. 4 ст. 129 ТК РФ).

Если по занимаемой должности устанавливаются дополнительные поощрительные и компенсационные выплаты, которые зависят от выполнения работником каких-либо показателей или от соответствия каким-либо критериям, то их можно не выплачивать на испытательном сроке. Однако делать это можно, только если сотрудник не выполняет необходимые условия или не соответствует определенным критериям, установленным работодателем (например, не имеет стажа работы в компании, не выполняет количественные и качественные показатели).

Во всех остальных случаях заработная плата работника должна быть одинаковой как в период испытательного срока, так и после его окончания. Если работодатель заключит с сотрудником соглашение о том, что оклад (зарплата) на период испытательного срока будет меньше, чем после его окончания, то это условие не может применяться в силу ч. 2 ст. 9 ТК РФ (поскольку ухудшает положение работника в сравнении с нормами законодательства). Такой вывод сделан в определении Верховного Суда РФ от 19.08.2019 № 18-КГ19-77.

Кроме того, установление на период испытательного срока меньшей суммы заработной платы, чем по его окончании, может быть расценено трудовой инспекцией как нарушение трудового законодательства. За это работодателю грозит штраф по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в размере до 50 000 рублей для организаций и до 5 000 рублей для руководителя организации или предпринимателя.

Считается ли нарушенным срок поставки при замене бракованного товара?

Документ

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 30.05.2023 № Ф01-2266/2023 по делу № А11-1162/2022

Комментарий

Передача некачественного товара не может рассматриваться как надлежащее исполнение договора поставки. Поэтому если продавец производит замену брака за пределами срока поставки, то покупатель вправе требовать уплаты неустойки. К таким выводам пришел Арбитражный суд Волго-Вятского округа.

В рамках договора поставки покупатель получил автозаправщики с бракованными счетчиками жидкости. Обнаружив это, он потребовал замены счетчиков, что и было сделано поставщиком, но уже за пределами согласованного срока поставки. В этой связи покупатель потребовал уплатить неустойку. Поставщик вносить деньги отказался, указывая, что изначально автозаправщики были переданы в срок. Спор дошел до суда, который принял сторону покупателя.

В постановлении от 30.05.2023 № Ф01-2266/2023 по делу № А11-1162/2022 отмечается, что поставщик обязан передать покупателю товар, соответствующий договору. Поэтому поставка некачественного товара не может считаться надлежащим выполнением обязательства. В таком случае товар признается поставленным только в тот момент, когда будут устранены все недостатки. Соответственно, если это происходит за пределами установленного договором срока, то с продавца можно взыскать неустойку за просрочку поставки.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh