Личный кабинет

Можно ли уволить материально ответственного сотрудника, который не предотвратил хищение?

Можно ли уволить материально ответственного сотрудника, который не предотвратил хищение?

Документ

Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 29.09.2022 по делу № 88-19001/2022

Комментарий

Работника, непосредственно обслуживающего материальные ценности, можно уволить, если он совершил виновные действия, которые являются основанием для утраты доверия к нему (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Второй КСОЮ признал незаконным увольнение по указанному основанию кладовщика, который был свидетелем, но не помешал хищению со склада работодателя. При рассмотрении дела суды установили, что кладовщик, являясь материально ответственным лицом, допустил вынос со склада работодателя ТМЦ. Факт хищения в присутствии кладовщика подтвердили записью видеокамер. Суд первой инстанции посчитал, что работник не выполнил трудовые обязанности по бережному отношению к имуществу работодателя. Кроме того, нарушая должностную инструкцию, он не сообщил работодателю о возникновении ситуации, представляющей угрозу сохранности имущества, а также о хищениях со стороны других работников. Тем самым работник совершил виновные действия, дающие основание для утраты доверия к нему.

Однако судьи апелляционной и кассационной инстанций с этим не согласились. Как указано в определении Второго КСОЮ от 29.09.2022 по делу № 88-19001/2022, работодатель не доказал, что кладовщик не обеспечил сохранность ТМЦ на складе. В рамках возбужденного уголовного дела о хищении этот сотрудник проходил в качестве свидетеля. А само по себе обращение руководителя организации в суд и возбуждение уголовного дела по факту хищения не подтверждают совершение работником вменяемого ему проступка.

Можно ли оформить внешнему совместителю дополнительную работу по совмещению должностей?

Вопрос аудитору

Сотрудник работает в организации по внешнему совместительству. Можно ли принять его на работу по другой должности тоже по внешнему совместительству или следует оформлять совмещение должностей?

В связи с тем, что трудовым законодательством эта ситуация не урегулирована, выполнение дополнительной работы по другой должности целесообразно оформлять как совмещение должностей. На основании ст. 60.2 ТК РФ работодатель с письменного согласия работника может поручить ему выполнение дополнительной работы, например, в порядке совмещения профессий (должностей).

Совмещение профессий (должностей) – это выполнение работником наряду с основной работой по профессии (должности), определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) у того же работодателя в течение установленной для него продолжительности рабочего дня (смены) за дополнительную оплату. При этом размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (например, в полном объеме работник выполняет обязанности по совмещаемой должности или только частично) (ст. 151 ТК РФ). Доплата может быть установлена в фиксированной сумме или в процентах к тарифной ставке (окладу) или зарплате работника. Никакие минимальные и максимальные размеры доплаты за совмещение должностей Трудовым кодексом РФ не установлены (письмо Минтруда России от 16.11.2020 № 14-2/ООГ-16940, письмо Роструда от 31.08.2012 № 1180-6-1).

Организация вправе поручить внешнему совместителю выполнение дополнительной работы в порядке совмещения профессий (должностей) (с его письменного согласия), поскольку в трудовом законодательстве нет запрета (ст. 60.160.2282 ТК РФ).

С учетом особенностей режима работы по совместительству продолжительность работы в порядке совмещения профессий (должностей) в данном случае должна быть в пределах продолжительности работы по совместительству (не превышать ее). Это связано с тем, что работа в рамках совмещения выполняется работником в течение рабочего дня (смены), установленного в трудовом договоре (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ).

Таким образом, организация может оформить выполнение совместителем дополнительной работы в порядке совмещения должностей при наличии письменного согласия работника. Поэтому работнику, который работает в организации по внешнему совместительству, можно оформить совмещение должностей.

Как отражать в отчетности НДФЛ с декабрьской зарплаты, выплаченной в январе?

Документ

Письмо Минфина России от 14.09.2022 № 03-04-06/88989

Комментарий

Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ изменил порядок определения даты фактического получения дохода в виде зарплаты для целей НДФЛ. С 1 января 2023 года дата фактического получения дохода в денежной форме в виде оплаты труда будет определяться в общем порядке как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

В письме от 14.09.2022 № 03-04-06/88989 Минфин России пояснил, в каком периоде (в соответствии с новым порядком) признавать доход, если зарплата относится к одному налоговому периоду (декабрю), а выплачена в другом налогом периоде (в январе). Зарплата за декабрь, выплаченная в январе, признается доходом января.

Необходимо отметить, что вопрос (на основании которого подготовлено письмо) задан в отношении зарплаты за декабрь 2023 года, выплаченной в январе 2024 года. Однако ответ Минфин дал в обобщенном виде, то есть без указания конкретного периода. Учитывая это, полагаем, что этот порядок следует применять ко всем выплатам после 1 января 2023 года. Таким образом, зарплата за декабрь 2022 года, выплаченная в январе 2023 года, будет относиться к доходу января. Соответственно, выплаченная в январе 2023 года сумма зарплаты подлежит отражению в расчете по форме 6-НДФЛ за 1-й квартал 2023 года и в справке о доходах (приложение № 1) расчета 6-НДФЛ за 2023 год.

Может ли ИФНС забирать у налогоплательщика подлинники документов?

Документ

Письмо Минфина России от 04.10.2022 № 03-02-07/96044

Комментарий

Правила работы налоговых органов с подлинниками документов, имеющихся у налогоплательщика, детально регламентированы непосредственно в Налоговом кодексе. Об этом напомнили специалисты Минфина России в письме от 04.10.2022 № 03-02-07/96044.

Как отмечается в комментируемом документе, доступ к подлинникам инспекторы могут получить в трех случаях. Первый – это проведение выездной проверки. Проверяющие вправе ознакомиться с оригиналами документов. Сделать это они могут только на территории налогоплательщика (за исключением случая, когда проверка проводится по месту нахождения ИФНС). Забирать документы проверяющие не вправе (п. 12 ст. 89 НК РФ).

Второй – проведение выемки документов. Инспекторы могут забрать подлинники у налогоплательщика. Такое право появляется, если есть достаточные основания полагать, что при проведении проверок документы будут уничтожены, сокрыты, изменены или заменены (пп. 3 п. 1 ст. 31 НК РФ). Выемка проводится в присутствии понятых на основании мотивированного постановления инспектора, проводящего проверку, которое должно быть утверждено руководством инспекции (п. 1 и 3 ст. 94 НК РФ). В ходе выемки составляется протокол, в котором перечисляются все изъятые документы (п. 6 и 7 ст. 94 НК РФ).

Третий случай – это изъятие подлинников. Как и в случае с выемкой, инспекторы забирают документы у налогоплательщика. Право на изъятие появляется у ИФНС при проведении любых мероприятий налогового контроля, если при этом недостаточно только копий и есть достаточные основания полагать, что подлинники могут быть уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены (п. 8 ст. 94 НК РФ). Процедура изъятия аналогична той, что установлена для выемки. При этом отдельно оговаривается, что ИФНС обязана изготовить копии изъятых документов, заверить их и передать налогоплательщику. Выдать копии инспекторы должны непосредственно при изъятии, а если это невозможно, то в течение 5 рабочих дней после него (п. 8 ст. 94 НК РФ).

Должен ли внутренний совместитель уходить в отпуск по БиР по обеим должностям?

Вопрос аудитору

Сотрудница работает в организации по основной должности и в качестве внутреннего совместителя. Она представила листок нетрудоспособности и заявление на предоставление отпуска по беременности и родам. Однако в заявлении женщина просит предоставить ей отпуск только по основной должности. При этом она намерена продолжать работу совместителем. Правомерно ли это?

Если женщина представила больничный лист и претендует на получение пособия по беременности и родам, то она не может продолжить работу не только по основной должности, но и по внутреннему совместительству.

Обоснуем ответ.

Внутреннее совместительство означает выполнение в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы (по трудовому договору) у одного и того же работодателя (ст. 60.1 ТК РФ). Совместителям положены все гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ (ст. 287 ТК РФ).

Сотрудницам по их заявлению и на основании листка нетрудоспособности предоставляется отпуск по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ).

С 01.01.2022 больничный формируется только в электронном виде (ч. 6 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ) и п. 1 Порядка, утв. приложением к приказу Минздрава России от 23.11.2021 № 1089н (далее – Порядок № 1089н). При этом даже для внешних совместителей больше не формируется отдельный листок нетрудоспособности (п. 6 Порядка № 1089н). Женщина – внутренний совместитель получит один электронный больничный по беременности и родам.

Правила назначения и выплаты пособия по беременности и родам установлены постановлением Правительства России от 23.11.2021 № 2010, далее – Правила № 2010.

ФСС России назначает и выплачивает пособие по беременности и родам на основании электронного больничного листа, сформированного медицинской организацией (п. 16 Правил № 2010).

Для назначения и выплаты пособия по беременности и родам ФСС России может запросить определенные сведения (пп. "б" п. 22 Правил № 2010). В том числе могут быть запрошены сведения о суммах выплат, которые включаются в расчет пособия с разбивкой по годам расчетного периода (причем начисленных как текущим работодателем, так и предшествующими, если сотрудница в расчетном периоде работала и у них).

Указанные выплаты учитываются по обеим должностям сотрудницы – внутреннего совместителя (ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

Поскольку пособие по беременности и родам представляет собой компенсацию утраченного заработка, то его выплата незаконна, если сотрудница продолжает работать (даже на одной должности).


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh