Личный кабинет

Можно ли уволить директора, который установил себе слишком высокую зарплату?

Можно ли уволить директора, который установил себе слишком высокую зарплату?

Седьмой кассационный суд признал незаконным увольнение директора за принятие необоснованного решения, повлекшего неблагоприятные последствия (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Ситуация развивалась следующим образом.

5 февраля единственный участник назначил генерального директора, однако трудовой договор с ним не заключил. 14 февраля после внесения сведений в ЕГРЮЛ директор издал приказ о назначении на должность и установил себе заработную плату в размере 130 000 рублей в заключенном трудовом договоре. Кроме того, директор утвердил штатное расписание, в которое включил должность руководителя с окладом 130 000 рублей.

3 апреля единственный участник издал приказ о прекращении трудового договора с руководителем на основании п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с принятием им необоснованного решения, которое повлекло за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации. Причиной увольнения стало назначение высокой зарплаты, увеличение штата, а также неплатежи ресурсоснабжающим компаниям.

Признавая увольнение незаконным, судьи отметили, что такое увольнение является мерой дисциплинарного взыскания. Это означает, что в приказе о его наложении (то есть об увольнении) должны быть указаны конкретные действия, которые совершил руководитель, а также те последствия, которые наступили в результате. Этого в приказе не было. Кроме того, с руководителя не взяли объяснения в письменной форме, а это необходимо при увольнении за дисциплинарный проступок.

Выплачивая компенсацию за вынужденный прогул, работодатель должен удержать НДФЛ.

Выплачивая восстановленному в должности работнику компенсацию за вынужденный прогул, работодатель из этой суммы должен удержать НДФЛ. Это подтвердил Второй кассационный суд в определении от 23.07.2020 по делу № 88-15125/2020.

Как указали судьи, производя оплату вынужденного прогула, работодатель обязан исполнить обязанности налогового агента. При этом выплачиваемая сумма не является компенсационной и облагается НДФЛ в общем порядке.

Подробнее об удержании НДФЛ при выплатах по решению суда см. статью.

Должен ли продавец вернуть деньги, если товар оказался контрафактным?

Контрафактный товар (в т. ч. введенный в оборот без согласия правообладателя) для целей договора купли-продажи должен рассматриваться как некачественный. Поэтому продавец, передавший покупателю такой товар, обязан возместить его стоимость. Указанная обязанность возникает вне зависимости от того, знал ли сам продавец о недостатках, а также от того, когда именно был выявлен контрафакт. Такие выводы следуют из определения Верховного Суда РФ от 29.10.2020 № 303-ЭС20-16904 по делу № А51-21123/2018, которым на продавца возложена обязанность по возврату денег в следующей ситуации.

Между ИП-покупателем и компанией-продавцом был заключен договор купли-продажи автозапчастей для дальнейшей перепродажи. Сделка была закрыта надлежащим образом, предприниматель даже успел распродать часть товара, когда вдруг выяснилось, что запчасти контрафактные. Они были введены в оборот без согласия обладателя торгового знака, поэтому запрещены к продаже на территории РФ. Предприниматель обратился к продавцу с требованием вернуть деньги за остатки нереализованного товара. Но получил отказ, так как должен был сам проверить качество товара (в т. ч. законность его ввода в оборот) при приемке.

Однако ВС РФ такой подход не поддержал, согласившись с выводами нижестоящего суда о том, что у покупателя обязанность проверять законность ввода товара в оборот (в т. ч. требовать соответствующие документы от продавца) есть, только если это прямо указано в договоре. В остальных случаях предполагается, что продавец действует добросовестно и реализует законный товар. Поэтому если впоследствии выясняется, что товар контрафактный, продавец обязан возместить его стоимость покупателю.

Можно ли уволить педагогических работников за отказ привиться от коронавируса или сдать тест на COVID-19?

Отказ работника образовательного учреждения от прививки или сдачи теста на коронавирус и на антитела к нему не является законным основанием для его увольнения, однако в некоторых случаях он может быть временно отстранен от работы. Такая позиция Минпросвещения России отражена в письме ведомства от 24.09.2020 № МП-П-3394.

По действующим правилам учителя и другие сотрудники образовательных организаций не обязаны сдавать тесты на COVID-19 и антитела перед началом учебного года или в течение учебного процесса. Прививка от коронавируса не включена в национальный календарь профилактических прививок, утв. приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н.

Трудовое законодательство не дает работодателю право отстранять сотрудника от работы, а тем более увольнять его за отказ от прививки или сдачи теста. Отстранение от работы возможно только в случае непрохождения работником обязательного медосмотра или при наличии медицинских противопоказаний к работе (ст. 76 ТК РФ).

Вместе с тем, чиновники напомнили, что в случае угрозы распространения инфекционных заболевания главные санитарные врачи субъектов РФ вправе выносить постановления о дополнительных мероприятиях, включая прививки и обследования граждан (пп. 6 п. 1 ст. 51, ст. 52 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ). В случае вынесения такого постановления граждане вправе отказаться от прививок, но при этом они должны быть отстранены от выполнения работы до окончания периода эпидемиологического неблагополучия. Рекомендуем следить за ограничениями, действующими в вашем регионе.

Утверждена новая форма расчета 6-НДФЛ.

Документ

Приказ ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@

Комментарий

Приказом ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@ утверждена новая форма расчета 6-НДФЛ, порядок ее заполнения, а также формат представления расчета в электронной форме. Главная особенность новой формы в том, что она объединила расчет по форме 6-НДФЛ и справку по форме 2-НДФЛ. Указанная справка теперь является Приложением № 1 к расчету. Но и сама форма расчета 6-НДФЛ претерпела значительные изменения.

Так, дату получения дохода и дату удержания налога (строки 100 и 110 раздела 2 действующего расчета 6-НДФЛ) больше не нужно отражать. При этом срок перечисления НДФЛ остался, но из строки 120 раздела 2 действующего расчета он попал в раздел 1 нового расчета (поле 021). Кроме того, по каждой дате уплаты удержанного налога необходимо указывать сумму (поле 022). При этом сумма всех полей 022 собирается за последние три месяца отчетного периода и отражается в поле 020 раздела 1 нового расчета 6-НДФЛ.

Что касается раздела 2 нового расчета 6-НДФЛ, то его содержание изменилось существенно. Теперь данные в нем отражаются по полям следующим образом:

  • 100 – ставка НДФЛ, по которой облагаются доходы (если ставок несколько, то разделов 2 расчета тоже несколько); 
  • 110 – общая сумма дохода, в том числе:

    • 111 – дивиденды, 
    • 112 – выплаты по трудовым договорам, 
    • 113 – выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом  которых является оказание услуг и выполнение работ.

  • 120 – количество физических лиц, получивших доход;
  • 130 – общая сумма вычетов;
  • 140 – исчисленная сумма НДФЛ, в том числе с дивидендов в поле 141; 
  • 150 – сумма фиксированного авансового платежа по НДФЛ с начала года (это стоимость патента для иностранцев); 
  • 160 – удержанная сумма налога (нарастающим итогом с начала периода); 
  • 170 – неудержанная сумма налога (нарастающим итогом с начала периода); 
  • 180 – излишне удержанная сумма налога (нарастающим итогом с начала периода); 
  • 190 – сумма налога, возвращенная физическому лицу по правилам статьи 231 НК РФ (нарастающим итогом с начала периода).

Отметим некоторые нюансы. Первый касается поля 113. Ранее Минфин России неоднократно утверждал, что арендодатель по договору аренды с физическим лицом является налоговым агентом, то есть он должен удерживать НДФЛ и перечислять его в бюджет (подробнее см. статью). Но выплаты по договору аренды не являются вознаграждением за работы или услуги. Поэтому возникает вопрос об отражении по строке 113 вознаграждений по договору аренды. Также, вероятно, заново возникнет вопрос, в расчет за какой период включать выплаты и НДФЛ с них, если уплата налога приходится на следующий период. Например, зарплата за последний месяц отчетного периода. Возможно, ФНС России будет придерживаться ранее озвученной позиции о том, что суммы дохода и налога с него необходимо отражать в расчете 6-НДФЛ того периода, когда произойдет уплата в бюджет (письма ФНС России от 16.05.2016 № БС-4-11/8609, от 01.08.2016 № БС-4-11/13984@).

Форма справки 2-НДФЛ в целом не изменилась. Однако в отдельном разделе нужно будет указывать сумму дохода, с которого не удержан НДФЛ налоговым агентом, и сумму неудержанного налога.

Приказом установлено, что справка 2-НДФЛ подается в составе расчета 6-НДФЛ за налоговый период – календарный год (п. 5.1 Приложения № 2 к приказу). Таким образом, несмотря на включение справки 2-НДФЛ в состав расчета 6-НДФЛ, периодичность ее сдачи не меняется. Подавать сведения о невозможности удержания НДФЛ, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога налоговый агент должен также по форме расчета 6-НДФЛ (п. 2 приказа). При подаче такого сообщения в расчете заполняется титульный лист и справка, приведенная в Приложении № 1 к расчету.

Приказ также включает форму справки о полученных физическим лицом доходах и удержанных суммах НДФЛ, которую налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям. Форма справки не изменилась по сравнению с действующей. Новая форма расчета 6-НДФЛ применяется с отчетности за 1-й квартал 2021 года (п. 4 приказа). Это означает, что расчет по форме 6-НДФЛ за 2020 год сдается по старой форме.

Кроме того, в 2021 году за 2020 год в прежнем порядке подается справка 2-НДФЛ и сообщение о невозможности удержать налог.

В 2022 году эти данные за 2021 год необходимо подавать в составе расчета 6-НДФЛ.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh