Личный кабинет

Можно ли рассчитывать на меры поддержки, если код ОКВЭД прямо не назван в перечне пострадавших от коронавируса отраслей?

Можно ли рассчитывать на меры поддержки, если код ОКВЭД прямо не назван в перечне пострадавших от коронавируса отраслей?

Организации и предприниматели, которые ведут деятельность в отраслях, признанных наиболее пострадавшими в период пандемии коронавируса, имеют право на первоочередную поддержку от государства. Подробнее о мерах поддержки см. здесь. В частности, это перенос сроков подачи отчетности, предоставление кредитных каникул.

Перечень "пострадавших" отраслей утвержден постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434 (далее – Перечень). В нем названы коды таких отраслей в соответствии с ОКВЭД. При этом ОКВЭД имеет определенную иерархическую структуру. В нем коды сгруппированы следующим образом:

  • классы (XX);
  • подклассы (XX.X);
  • группы (XX.XX); 
  • подгруппы (XX.XX.X); 
  • виды (XX.XX.XX).

В Перечне коды отраслей приведены по-разному. Например, названы классы и подклассы. В Минфине и ФНС России пояснили: если в Перечне приведен целиком класс или подкласс, то все входящие в него группы, подгруппы, виды также считаются включенными в Перечень (письма Минфина России от 13.05.2020 № 05-06-06/3/40054, ФНС России от 15.05.2020 № СД-4-3/8085).

К примеру, в Перечне поименована деятельность под кодом 93 "Деятельность в области спорта, отдыха и развлечений". Код 93 – это класс. Согласно ОКВЭД в этот класс входят следующие подклассы, группы, подгруппы: 93.1, 93.11, 93.12, 93.13, 93.19, 93.2, 93.21, 93.29, 93.29.1, 93.29.2, 93.29.3, 93.29.9.

Несмотря на то что перечисленные подклассы, группы и подгруппы прямо не названы в Перечне, соответствующие им виды деятельности относятся к наиболее пострадавшим от коронавируса. Поэтому если у организации (ИП) в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) указан какой-либо из таких кодов, организация (ИП) вправе претендовать на меры поддержки.

Необходимо учитывать, что если в Перечне назван не класс, а подкласс, группа и т.п., а в выписке из ЕГРЮЛ ли ЕГРИП у организации или ИП отражен вид деятельности, соответствующий классу, то такая деятельность не может быть отнесена к "пострадавшим" отраслям.

Проверить, относится ли осуществляемая деятельность к наиболее пострадавшим от коронавируса, можно с помощью специального сервиса на сайте 1С:ИТС.

Годовая бухгалтерская отчетность за 2019 год размещена в информационном ресурсе ФНС России.

ФНС России разместила в государственном информационном ресурсе бухгалтерскую отчетность организаций за 2019 год.

Размещенная бухгалтерская отчетность, пояснения к ней, а также аудиторские заключения доступны для просмотра и скачивания для всех заинтересованных пользователей.

Также на ресурсе предусмотрена возможность получения абонентского обслуживания. Этим обслуживанием могут воспользоваться организации, использующие бухгалтерскую отчетность для масштабной аналитики, а также те, кому нужен сразу весь массив данных по отчетности.

За право доступа к этой информации придется заплатить 200 000 рублей. В эту сумму входит годовой абонемент на доступ к информации в электронном виде с одного рабочего места. Стоимость утверждена постановлением Правительства РФ от 25.06.2019 № 811, которое действует с 01.01.2020.

Плату можно внести через организации, уполномоченные переводить средства (например, банки), а реквизиты получателя будут опубликованы в интернете.

При подаче заявки на доступ заинтересованное лицо вправе предоставить в налоговый орган или МФЦ доказательства оплаты (чеки, квитанции, платежные поручения и т.д.).

В противном случае факт оплаты будет проверяться налоговиками самостоятельно.

Мораторий на налоговые проверки продлили до 1 июля 2020 года.

В целях поддержки бизнеса в условиях коронавируса для всех налогоплательщиков до 30 июня 2020 года (включительно) приостанавливаются (п. 4 Постановления):

  • вынесение решений о проведении выездных (в т.ч. повторных) налоговых проверок, проверок по сделкам между взаимозависимыми лицами, а также проведение уже назначенных проверок. Одновременно с этим замораживаются сроки таких проверок, а также сроки составления акта по итогам проверки, подачи на него возражений, рассмотрения, принятия решений по итогам проверки и иные сроки, предусмотренные ст. 100 и 101 НК РФ
  • сроки производства по делам о налоговых правонарушениях, выявленных вне рамок проверок по ст. 101.4 НК РФ. Речь идет о сроках рассмотрения материалов дела и составления акта, подачи на него возражений, вынесения решения по результатам рассмотрения и пр.; 
  • инициирование и проведение проверок соблюдения валютного законодательства налоговыми и таможенными органами. Ограничение не распространяется на уже выявленные нарушения, срок привлечения к административной ответственности по которым истекает до 1 июня 2020 года; 
  • вынесение налоговым органом решений о приостановлении операций налогоплательщиков-организаций по их счетам в банках и переводов их электронных денежных средств по п. 3 ст. 76 НК РФ.

Ранее мораторий действовал до 31 мая 2020 года (включительно).

На 6 месяцев продлеваются предельные сроки направления требования об уплате налогов, сборов, взносов (включая взносы на травматизм), пеней, штрафов, процентов и принятия решения об их взыскании (п. 7 Постановления).

Если требование о предоставлении документов и иных сведений получено с 1 марта по 30 июня 2020 года, то срок представления документов продлевается на 20 рабочих дней. Однако если требование направлено в рамках камеральной проверки декларации по НДС, то срок представления документов (информации, пояснений) сдвигается только на 10 рабочих дней (п. 3 Постановления).

Кто платит НДФЛ с больничного по коронавирусу, оплаченного работнику, который вернулся из-за границы?

Пособия по нетрудоспособности облагаются НДФЛ на основании п. 1 ст. 217 НК РФ, налог удерживает и уплачивает лицо, которое перечисляет пособие.

С 20.03.2020 по 01.07.2020 действуют Временные правила оформления листков нетрудоспособности и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина для лиц, вернувшихся из стран, где выявлены случаи заболевания коронавирусом (далее – Временные правила). Он утверждены постановлением Правительства РФ от 18.03.2020 № 294.

Согласно Временным правилам, лицам, прибывшим из указанных стран, орган ФСС России оформляет электронный больничный лист с кодом "03" (карантин) единовременно на 14 календарных дней и напрямую (минуя работодателя) перечисляет пособие по нетрудоспособности (п. 8, 9, 15 Временных правил).

Обязанностью работодателя в данном случае является передача в фонд по его запросу сведений, необходимых для расчета пособия. Причем, как установлено п. 14 Временных правил, работодатель передает такие сведения в том же порядке, который предусмотрен для подачи сведений в рамках пилотного проекта "Прямые выплаты".

Следовательно, в рассматриваемой ситуации действует такой же механизм удержания и уплаты в бюджет НДФЛ с суммы пособия по нетрудоспособности, как и при прямых выплатах. А при прямых выплатах НДФЛ с пособия платит фонд. Это подтверждают как налоговые органы, так и органы ФСС России.

Вывод. Поскольку пособие при карантине в связи с коронавирусом фонд платит за счет своих средств с первого дня нетрудоспособности и перечисляет эти средства напрямую работнику, обязанность по удержанию и уплате НДФЛ возлагается на орган фонда.

Как оформить сотрудника, отправленного на карантин в другом регионе?

Если сотрудник не может выйти на работу и приступить к выполнению своих трудовых обязанностей в связи с тем, что ему предписано находиться на самоизоляции в течение 14 дней, у него имеются уважительные причины для отсутствия на работе.

Период отсутствия этого сотрудника на работе можно оформить одним из следующих способов.

1. Предоставить работнику на этот период отпуск без сохранения заработной платы на основании его письменного заявления (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Необходимость по предписанию находиться на самоизоляции в течение 14 дней может расцениваться как уважительная причина для предоставления работнику такого отпуска. Если работнику организации предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, то зарплата за период такого отпуска работнику не начисляется и не выплачивается.

В табеле учета рабочего времени по унифицированной форме № Т-12, Т-13, утв. постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1, дни отпуска без сохранения заработной платы следует отметить буквенным кодом "ДО" или цифровым колом "16".

2. Предоставить работнику часть ежегодного оплачиваемого отпуска вне графика отпусков на основании его письменного заявления (ст. 122 ТК РФ).

В связи с семейными обстоятельствами или иными уважительными причинами работодатель может предоставить работнику по его просьбе ежегодный оплачиваемый отпуск вне графика отпусков. Предоставление работнику отпуска с его согласия в иные сроки, чем те, которые были предусмотрены графиком отпусков, не может расцениваться как факт, ухудшающий положение работника (письмо Роструда от 04.08.2010 № 2286-6-1). При этом не позднее чем за три календарных дня до начала ежегодного отпуска работника организация должна рассчитать и выплатить ему отпускные (ч. 9 ст. 136 ТК РФ, письмо Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1).

В табеле учета рабочего времени по унифицированной форме № Т-12, Т-13, утв. постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1, дни ежегодного основного оплачиваемого отпуска обозначаются буквенным кодом "ОТ" или цифровым кодом "09".

3. Оформить в отношении этого работника простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника.

Простоем признается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). Работодатель может объявить простой в любой момент, когда возникают обстоятельства для простоя.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ).

В табеле учета рабочего времени по унифицированной форме № Т-12, Т-13, утв. постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1, дни простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, следует обозначить буквенным кодом "НП" или цифровым кодом "32". В качестве дней простоя следует отмечать только те дни, которые должны быть рабочими для конкретного работника в соответствии с его графиком.

Отметим, что если организация не могла продолжить деятельность в период нерабочих дней, объявленных Президентом РФ (с 30 марта по 30 апреля и 6-8 мая), а также после 12 мая в соответствии с актом главы региона, то за этот период за сотрудниками необходимо сохранить заработную плату (Указы Президента РФ от 25.03.2020 № 206, от 02.04.2020 № 239, от 28.04.2020 № 294 и от 11.05.2020 № 316). Это следует сделать независимо от места нахождения сотрудников.  


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh