Личный кабинет

Можно ли провести налоговую проверку предпринимателя, прекратившего деятельность?

Можно ли провести налоговую проверку предпринимателя, прекратившего деятельность?

Налоговая инспекция может провести выездную проверку индивидуального предпринимателя, даже если тот уже прекратил свою деятельность. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 16.11.2020 № 03-02-08/99520.

Финансовое ведомство напомнило, что налоговый орган вправе проводить камеральные и выездные налоговые проверки налогоплательщиков (ст. 87 НК РФ). В рамках выездной налоговой проверки инспекция может проверить период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки (п. 4 ст. 89 НК РФ). При этом НК РФ не запрещает проводить выездные проверки ИП, прекративших деятельность.

Таким образом, если гражданин утратил статус индивидуального предпринимателя, инспекция может проверить его деятельность в пределах трехлетнего срока, предшествующего году вынесения решения о проверке. Свой вывод Минфин России обосновал также ссылкой на определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 № 95-О-О, в котором судьи указали, что налоговые проверки физлиц проводятся независимо от приобретения или утраты ими специального правового статуса, вида осуществляемой деятельности или применяемого налогового режима.

Минфин России также напомнил, что налогоплательщики обязаны хранить данные бухгалтерского и налогового учета, а также документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, в течение четырех лет (пп. 8 п.1 ст. 23 НК РФ). Отсчет начинается по окончании отчетного (налогового) периода, в котором документ использовался последний раз для составления налоговой отчетности, исчисления и уплаты налогов, подтверждения полученных доходов и произведенных расходов (письмо Минфина России от 19.07.2017 № 03-07-11/45829).

При этом в отношении отдельных обстоятельств и конкретных налогов НК РФ может быть установлена обязанность по хранению иных документов, а также иные сроки их хранения. Например, это относится к документам, которые подтверждают объем понесенного убытка при УСН. Такие документы нужно хранить в течение всего срока, когда налогоплательщик уменьшает налоговую базу текущего периода на сумму этого убытка (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Обязательный переход на карту "МИР" для получения пенсий и пособий продлен еще на полгода.

Для получения бюджетных выплат в виде пенсий и пособий гражданам необходимо оформить карту "МИР" до 1 июля 2021 года. Об этом сказано в информационном письме Банка России от 18.12.2020 № ИН-04-45/175.

Напомним, речь идет о следующих выплатах (ч. 5.5 ст. 30.5 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ, Перечень, утв. постановлением Правительства РФ от 01.12.2018 № 1466):

  • государственные пособия на детей. Исключение – это единовременные пособия (подробнее см. здесь);
  • пенсии военнослужащим;
  • выплаты, положенные лицам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС;
  • социальные выплаты безработным гражданам;
  • ежемесячные денежные выплаты на третьего и последующих детей до достижения ребенком трех лет (согласно Указу Президента РФ от 07.05.2012 № 606); 
  • ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет (согласно Указу Президента РФ от 20.03.2020 № 199).

Изначально было установлено, что названные суммы банки (иные кредитные организации) обязаны зачислять только на те счета, которые обслуживаются картой "МИР", с 1 июля 2020 года. Однако этот срок на основании постановления Правительства РФ продлили до 1 октября 2020 года (см. новость), а затем (по решению Банка России) – до 31 декабря 2020 года (см. об этом здесь).

И вот, очередной перенос для обязательного перехода на карту "МИР". В комментируемом письме Банк России отметил, что до 01.07.2021 к банкам не будут применять штрафные санкции за зачисление бюджетных выплат на счета любой другой платежной системы. Кроме того, до 01.07.2021 банки обязаны содействовать физлицам в получении карты "МИР" дистанционным способом. А если у гражданина, получающего пенсию, уже есть карта "МИР", но истек срок ее действия, банки должны продолжать зачислять пенсионные выплаты на такую карту и обеспечить возможность совершать операции по ней.

Имеют ли предпенсионеры право преимущественного оставления при сокращении численности?

Девятый кассационный суд пришел к выводу, что предпенсионеры имеют преимущественное право оставления на работе, если:

  1. такое условие прописано в коллективном договоре (ином локальном нормативном акте);
  2. у всех сокращаемых сотрудников равная квалификация и производительность труда.

Если же производительность и квалификация отличаются либо эти параметры не сравнивались, то даже установление в коллективном договоре условия об оставлении на работе тех, кому до пенсии осталось меньше, не должно влиять на решение работодателя.

В деле, рассмотренном Девятым кассационным судом, в сличительных ведомостях по сокращаемым работникам судьи не нашли данных, позволяющих определить уровень квалификации и производительности предпенсионера, которого оставили, и сотрудника, которого уволили.

Обязательно ли индексировать заработную плату в январе 2021 года?

Индексировать заработную плату в январе 2021 года нужно, только если в соответствии с порядком, установленным самим работодателем, индексация должна быть проведена в январе. Если такой порядок у работодателя не определен, его необходимо разработать. Обосновывается это следующим.

Индексация заработной платы – одна из основных государственных гарантий по оплате труда работников. Учитывая это, индексация заработной платы работников является не правом, а обязанностью каждого работодателя.

Порядок индексации и ее периодичность законом не определены. Поэтому небюджетные организации проводят индексацию в том порядке, который они самостоятельно устанавливают в коллективном или трудовом договоре либо в локальных нормативных актах. Периодичность, порядок расчета величины индексации, перечень выплат, которые будут индексироваться, определяются работодателем в зависимости от конкретных обстоятельств и специфики его деятельности.

Несоблюдение положений коллективного договора, соглашения, локального акта об индексации зарплаты может стать поводом для претензий со стороны работников (ст. 352, 353 ТК РФ, ст. 10 Закона от 17.01.1992 № 2202-1).

Таким образом, проводить индексацию в январе 2021 года ООО должно, только если это следует из правил, закрепленных одним из указанных выше способов. При этом следует помнить, что отсутствие закрепленного порядка индексации не освобождает организацию от обязанности ее проведения. Отсутствие такого порядка может стать поводом для привлечения работодателя к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, надзорные органы могут понудить работодателя принять необходимые документы и провести индексацию. Подробнее об этом мы писали здесь.

Когда платить зарплату за декабрь 2020 года?

Если срок выплаты заработной платы попадает на период с 1 по 10 января 2021 года, ее необходимо выплатить 31 декабря. Если срок выплаты зарплаты не попадает на этот период или выплата планируется раньше 31 декабря, то работодателю лучше установить правило о переносе даты выплаты зарплаты в локальных документах. А если до следующей выплаты (аванса) остается больше чем полмесяца, следует производить промежуточную выплату.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, а также не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Конкретные дни выплаты заработной платы необходимо установить Правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором (при его наличии в организации) или трудовым договором (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

Сроки выплаты зарплаты могут быть установлены в любом из указанных документов (см. письмо Минтруда России от 23.09.2016 № 14-1/ООГ-8532).

Заработную плату необходимо выплачивать в сроки, установленные внутренними (локальными) документами (абз. 7 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). В противном случае работодателю грозит ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ. Если заработная плата выдана сотрудникам раньше или позже установленной даты, нарушается норма о выплате каждые полмесяца, что также ведет к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Если организация планирует изменить сроки выплаты заработной платы, необходимо внести изменения в документы, которыми эти сроки установлены. Это можно не делать, только если день выплаты зарплаты совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем (ч. 8 ст. 136 ТК РФ). Нерабочими праздничными днями в январе 2021 года являются 1 – 8 января (ст. 112 ТК РФ). При этом для лиц с пятидневной рабочей неделей 9 и 10 января – это выходные дни.

Переносить выплату зарплаты за декабрь 2020 года необходимо, если срок выплаты установлен с 1-го по 10-е число месяца. Если организация установила срок выплаты зарплаты 12-го числа, то формальных оснований его переносить у работодателя нет. Таким образом, зарплата за декабрь 2020 года должна быть выплачена 12 января 2021 года.

В то же время Минтруд России в письме от 12.11.2018 № 14-1/ООГ-8602 пояснил, что норма носит защитный характер для работника и направлена на то, чтобы зарплату сотрудники получали через равные промежутки времени. Поэтому выплата зарплаты раньше установленного срока не нарушает права работника.

Однако если зарплату выплатить раньше 12 января, то следующую часть заработной платы, которая будет выплачена 27 января, сотрудники получат позже чем через полмесяца. В этой ситуации рекомендуем произвести дополнительную выплату в промежутке между этими датами. Это поможет избежать претензий со стороны контролирующих органов. Промежуточную выплату необходимо произвести за фактически отработанные дни в январе.

В дальнейшем рекомендуем в Правилах внутреннего трудового распорядка закрепить, что заработная плата за декабрь выплачивается в последний рабочий день месяца (или в предпоследний рабочий день месяца) и установить дополнительную выплату за январь (например, 15 января) с учетом фактически отработанного времени.

Еще одним вариантом (если дата выплаты зарплаты за декабрь не попадает на январские праздники) может быть введение в декабре дополнительной выплаты заработной платы (например, 29 или 30 декабря) с учетом фактически отработанного времени. А остаток заработной платы можно выплатить в обычные сроки, установленные локальными нормативными актами. Это положение также необходимо закрепить в локальных документах работодателя.

Как настроить онлайн-кассу при переходе с ЕНВД на общий режим?

При переходе с ЕНВД с 01.01.2021 на общий режим менять систему налогообложения в настройках кассы не нужно.

Дело в том, что организации и предприниматели на ЕНВД в общем случае должны использовать фискальный накопитель сроком действия 36 месяцев. Однако если применяется общий режим, они вправе использовать фискальный накопитель сроком действия менее 36 месяцев (но не менее 13 месяцев) (п. 6 ст. 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Учитывая, что зарегистрированный с онлайн-кассой фискальный накопитель разрешается использовать до конца срока его действия (п. 8.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ), ФНС России позволяет не менять в настройках онлайн-кассы систему налогообложения (с ЕНВД на ОСН) до окончания срока действия ФН (чтобы не сократить срок действия ФН), см. здесь.

Таким образом, в кассовых чеках до окончания срока действия ФН пользователи на ЕНВД, которые перейдут с 01.01.2021 на общий режим, будут указывать систему налогообложения ЕНВД, а не ОСН. При этом (по неофициальным разъяснениям ФНС России) при наличии технической возможности в кассовом чеке необходимо указывать соответствующую ставку НДС, по которой будет происходить реализация.

Как заполнять поле 107 платежного поручения на перечисление НДФЛ с декабрьской зарплаты?

Сроки перечисления налоговыми агентами НДФЛ, удержанного у плательщиков, установлены в п. 6 ст. 226 НК РФ. Каких-либо особенностей заполнения платежных поручений по этим суммам НК РФ не содержит. Поручение на перечисление налога в бюджетную систему РФ оформляется по правилам заполнения поручений, установленных Минфином по согласованию с Банком России.

Порядок заполнения поля 107 платежного поручения зафиксирован в п. 8 Правил, утв. приложением № 2 к приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н. В соответствии с ним в показателе налогового периода следует указать тот налоговый период, за который осуществляется уплата или доплата налогового платежа. Этот показатель используется для отражения периодичности уплаты налогового платежа (месячный, квартальный, полугодовой, годовой) либо конкретной даты уплаты налога.

При уплате НДФЛ в этом поле указывается месяц, к которому относится доход, облагаемый НДФЛ.

С учетом изложенного при составлении платежного поручения на перечисление НДФЛ в поле 107 необходимо указывать месяц, на который приходится дата фактического получения дохода, определяемая в соответствии со ст. 223 НК РФ. Косвенно такой вывод подтверждает письмо Минфина России от 04.08.2020 № 21-03-04/68215.

В соответствии с п. 2 ст. 223 НК РФ доход в виде оплаты труда считается фактически полученным в последний день месяца, за который он был начислен за выполненные трудовые обязанности по трудовому договору (контракту).

Таким образом, при заполнении платежного поручения на уплату НДФЛ с зарплаты за декабрь 2020 года в реквизите "107" следует указывать декабрь (МС.12.2020), причем вне зависимости от того, когда будет выплачена сотруднику заработная плата – в декабре 2020 года или в январе 2021 года.


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh