Личный кабинет

Можно ли привлечь работодателя к ответственности за снижение зарплаты?

Можно ли привлечь работодателя к ответственности за снижение зарплаты?

Трудовая инспекция привлекла работодателя к ответственности за невыплату заработной платы по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Штраф назначен в связи с тем, что организация не уведомила работника об уменьшении заработной платы и несколько месяцев платила ее в пониженном размере.

Верховный Суд Республики Хакасия указал, что к случаям уменьшения заработной платы применяются положения п. 2 ст. 74 ТК РФ об уведомлении работника в случае изменения условий договора. Иными словами, если работодатель хочет уменьшить зарплату работника (при наличии веских причин), он может это сделать, но только предупредив работника минимум за два месяца.

Поскольку в рассматриваемом деле этого не произошло, суд в решении от 06.02.2018 по делу N 7Р-2/2018(7Р-296/17;) признал штраф за невыплату зарплаты правомерным.

Подробнее...

Уточненка, представленная по требованию ИФНС, не спасет от штрафа.

Если налогоплательщик нашел ошибки в расчете налогов, сам их исправил и добровольно представил уточненку до того, как инспекция обнаружила эти ошибки или назначила выездную проверку, он может рассчитывать на освобождение от ответственности (ст. 81 НК РФ). Еще одно условие – уплата недостающей суммы налога и пеней.

Случаи, когда уточненная декларация представлена в ответ на требование инспекции, которая сама нашла ошибки и расхождения в первоначальной декларации, не считаются самостоятельным обнаружением и добровольным исправлением. К такому выводу пришел Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 12.07.2018 № Ф05-9616/2018 по делу № А40-204098/2017.

В упомянутом деле налоговым органом при камеральной проверке декларации по НДС были выявлены расхождения с имеющимися у ИФНС данными – в книге продаж не был отражен один счет-фактура. В этой связи налогоплательщику было направлено требование о предоставлении пояснений по этому факту. Вместо пояснений организация представила уточненную декларацию, содержащую данные о спорном счете-фактуре и с увеличенной суммой налога к уплате. Как указали судьи, при таких обстоятельствах оснований для освобождения организации от ответственности за неуплату налога (ст. 122 НК РФ) нет, ведь фактически уточненная декларация обществом представлена после того, как факт совершения правонарушения был выявлен инспекцией и документально оформлен (в адрес налогоплательщика направлены соответствующие сообщения о выявленных расхождениях). Поэтому действия по подаче уточненки нельзя расценивать как самостоятельное исправление ошибки, т.е. нет оснований и для освобождения компании от штрафов.

Подробнее...

Новый порядок маркировки сигарет.

С 1 марта 2019 года производители сигарет обязаны маркировать всю свою продукцию.

Для предупреждения незаконной торговли табачной продукцией производители будут наносить штрихкоды (средства идентификации) на каждую пачку и упаковку табачных изделий, а проверять средства идентификации придется оптовым и розничным продавцам, а также уполномоченным органам.

Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Напомним, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.11.2017 № 1433 в 2018 г. проводится эксперимент по маркировке табачных изделий. В ходе этого пилотного проекта производители сигарет и другой табачной продукции могут добровольно наносить специальные двухмерные штриховые коды на свою продукцию в соответствии с Методическими рекомендациями, утв. Минпромторгом России 25.12.2017. Внесение указанных выше изменений об обязательности маркировки табачных изделий может свидетельствовать о том, что в ходе эксперимента такой метод контроля оборота табака признан эффективным.

Не исключено, что при переходе на обязательную маркировку будет принято решение отказаться от использования применяемых сегодня акцизных марок (пп. "б" п. 2 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 27.11.2017 № 1433).

Подробнее...

Тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование повышаться не будет.

Тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (далее – ОПС), применяемые плательщиками, установлены Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее – Закон № 167-ФЗ) и Налоговым кодексом.

В соответствии с этим нормативно-правовым актом тариф указанных взносов составляет 26%. При этом для работодателей (организаций и предпринимателей, на которых распространяется этот тариф) на период 2017 – 2020 гг. Налоговым кодексом установлен пониженный тариф – 22%.

По действующему законодательству с 2021 года вышеназванные плательщики должны уплачивать взносы на ОПС вновь по тарифу 26%. По такому же тарифу с указанной даты должны уплачивать эти взносы предприниматели, адвокаты, нотариусы и т.д., для которых до 2021 года взносы на ОПС "за себя" предусмотрены в фиксированных суммах. Однако Федеральным законом от 03.08.2018 № 306-ФЗ внесены изменения в ст. 22 Закона № 167-ФЗ, согласно которым для всех плательщиков страховых взносов на ОПС вместо тарифа в размере 26 % установлен тариф в размере 22%. Для применения этого тарифа с 2021 года соответствующие изменения должны быть внесены также в Налоговый кодекс.

Кроме того, указанным законом продлены льготы для некоммерческих организаций, применяющих УСН и осуществляющих деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры, искусства и массового спорта, а также для благотворительных организаций, применяющих УСН. Они получили право применять пониженные тарифы взносов на ОПС в размере 20% в течение 2019 – 2024 гг. По действующему законодательству этот тариф для указанных организаций действует по 2018 год включительно.

Федеральный закон от 03.08.2018 № 306-ФЗ вступает в силу с 1 января 2019 года.

Подробнее...

ФНС России опубликовала первые открытые данные.

1 августа 2018 года ФНС России на официальном сайте в разделе "Открытые данные" опубликовала первые общедоступные сведения об организациях, касающиеся:

  • специальных налоговых режимов;
  • участия в консолидированной группе налогоплательщиков; 
  • среднесписочной численности работников.

Сведения представляют собой набор из множества файлов формата XML. Напомним, что налоговая служба останавливаться на этом не собирается. 1 октября планируется публикация данных бухгалтерской отчетности и уплаченных налогов (см. новость).

Подробнее...

Может ли инспекция наложить штраф на организацию за неуплату страховых взносов в течение года?

За неуплату или несвоевременную уплату авансовых платежей по налогам инспекции начисляют организациям пени. При этом штрафные санкции за такое нарушение не налагаются.

В письме от 26.07.2018 № СА-4-7/14490@ ФНС России пояснила, что аналогичный порядок применяется при неуплате в течение года страховых взносов. Связано это с тем, что по нормам Налогового кодекса указанные страховые взносы признаются авансовыми платежами. Поэтому к ним применяются те же меры ответственности, что и к авансовым платежам по налогам.

О порядке расчета и сроках уплаты страховых взносов см. в справочнике "Страховые взносы (с 2017 года)".

Подробнее...

Инспекция сможет приостановить операции по счетам за несданный расчет по страховым взносам.

С 30.08.2018 налоговый орган может заблокировать счет плательщика страховых взносов, если последний не представил расчет по страховым взносам в течение 10 рабочих дней после окончания срока его подачи. Соответствующие изменения внесены в п. 3.2 ст. 76 НК РФ. Ранее такой возможности у налогового органа не было, на что указывали контролирующие органы (см. письма Минфина России от 21.04.2017 № 03-02-07/2/24123, ФНС России от 10.05.2017 № АС-4-15/8659).

Ранее налоговый орган мог приостановить операции по счетам при неподаче расчета по форме 6-НДФЛ (п. 3.2 ст. 76 НК РФ), а также декларации (п. 1 ст. 76 НК РФ). Теперь контроль за плательщиками страховых взносов ужесточен.

30.10.2018 плательщики должны представить расчет по страховым взносам за 9 месяцев 2018 г. Блокировать операции налоговый орган вправе с 15.11.2018.

Подробнее...

Выполнение разовых поручений не свидетельствует о наличии трудовых отношений.

Трудовые отношения отличаются от всех других правоотношений рядом признаков: они носят личный характер прав и обязанностей работника, содержат его обязанность выполнять заранее определенную трудовую функцию и подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка. Кроме того, трудовые отношения носят возмездный характер, при этом оплата производится в порядке, установленном законодательством.

Если между сторонами нет соглашения о выполнении лицом трудовой функции по определенному графику за определенную плату, то такие отношения трудовыми не признаются. Это разъяснил Челябинский областной суд в апелляционном определении от 08.05.2018 по делу № 11-4879/2018.

В ходе рассмотрения дела истец утверждал, что между ним и ИП были установлены трудовые отношения. Однако выяснилось, что договоренностей о постоянной занятости и о размере оплаты за нее не было в связи с наличием у истца другой постоянной работы. В свою очередь ИП наличие трудовых отношений отрицал, указывая, что истец периодически привлекался к выполнению отдельных поручений, за что сразу получал расчет. При таких обстоятельствах суд факт существования трудовых отношений не признал, тем самым поддержав ИП.

Подробнее...


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh