Личный кабинет

Можно ли применять УСН без подачи уведомления в налоговую инспекцию?

Можно ли применять УСН без подачи уведомления в налоговую инспекцию?

Документ

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26.03.2022 № Ф08-1796/2022 по делу № А53-18611/2021

Комментарий

Налогоплательщик обратился в Арбитражный суд с требованием восстановить пропущенный срок на подачу уведомления о переходе на УСН. По мнению предпринимателя, инспекция фактически признала обоснованность применения УСН, так как он фактически производил расчет и уплату упрощенного налога. Арбитры двух инстанций встали на сторону налоговиков. Они отметили, что инспекция осуществляла администрирование предпринимателя как лица, находящегося на ОСН с момента его регистрации, и приостановила операции по счетам в связи с непредставлением им соответствующих деклараций.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа, отправляя дело на новое рассмотрение, указал, что налогоплательщик, который не уведомил ИФНС о переходе на УСН, но фактически применял этот спецрежим (сдавал декларации, уплачивал авансовые и налоговые платежи), вправе остаться на УСН. Если инспекция не выступала против, фактически одобрив действия налогоплательщика, она не может ссылаться на отсутствие уведомления (п. 1 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.3 НК РФ в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 04.07.2018).

При этом судами не установлены факты уплаты предпринимателем налогов по ОСН, а также случаи предъявления предпринимателем НДС контрагентам. Вместе с тем не получили оценку представленные предпринимателем платежные поручения на уплату налога по УСН и выписки операций по расчету с бюджетом, в которых в графе "наименование налога" указано "Налог, взимаемый с налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы".

Утверждена форма уведомления для применения единого налогового платежа.

Документ

Приказ ФНС России от 02.03.2022 № ЕД-7-8/178@

Комментарий

С 01.07.2022 до 31.12.2022 (включительно) организации и предприниматели смогут уплачивать налоги (сборы, страховые взносы) единым налоговым платежом. Единый налоговый платеж – это денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства. Он может быть зачтен в счет уплаты (п. 12 ст. 45.2 НК РФ):

  • налогов (кроме налогов, указанных в ст. 45.1 НК РФ);
  • налогов, уплачиваемых в качестве налогового агента;
  • авансовых платежей;
  • сборов (за исключением госпошлины, в отношении уплаты которой судом не выдан исполнительный документ);
  • страховых взносов;
  • пеней, штрафов и (или) процентов.

Зачет единого налогового платежа происходит последовательно в отношении (п. 6 ст. 45.2 НК РФ):

  1. недоимки – с наиболее ранней;
  2. налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов – с даты возникновения обязанности по их уплате;
  3. пеней;
  4. процентов;
  5. штрафов.

Налогоплательщики, которые рассчитываются с бюджетом в таком порядке, не позднее 5 рабочих дней до установленного срока уплаты налогов, авансов, страховых взносов должны представлять в налоговую инспекцию уведомление об исчисленных суммах. Если налогоплательщик является налоговым агентом по НДФЛ, уведомление (в отношении перечисленных сумм НДФЛ) он должен представить не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов (п. 4 ст. 45.2 НК РФ). Форму и формат уведомления утвердила ФНС России приказом от 02.03.2022 № ЕД-7-8/178@ (вступает в силу с 01.07.2022).

Форму и формат заявления для перехода на единый налоговый платеж налоговая служба утвердила ранее.

Поэкземплярный учет молочной продукции с 1 июня 2025 года.

Документ

Постановление Правительства РФ от 22.04.2022 № 741

Комментарий

Переход на поэкземплярный учет маркированной молочной продукции со сроком хранения более 40 суток был запланирован с 1 декабря 2023 года (кроме розничной продажи, т.к. для передачи сведений предусмотрен иной срок). Новый порядок обязывает участников передавать сведения в систему маркировки об обороте и выводе из оборота каждой единицы продукции. Правительство отложило срок на полтора года. Поэкземплярный учет продукции со сроком хранения более 40 суток будет введен с 1 июня 2025 года (постановление от 22.04.2022 № 741). C 1 июня 2025 года в отношении продукции сроком хранения до 40 суток включительно останется объемно-артикульный учет.

Кроме того, при розничной продаже мороженого и сыров сроком годности более 40 дней, а также молочной продукции с несколькими сроками хранения передавать сведения в систему маркировки необходимо с 1 сентября 2022 года. Ранее срок был – с 1 июня 2022 года. Таким образом, с 1 сентября 2022 года необходимо передавать сведения о розничной продаже любой молочной продукции.

Минтруд России: работодатели освобождены от ведения личных карточек.

Документ

Письмо Минтруда России от 24.12.2021 № 14-6/В-1487

Комментарий

Минтруд России отметил, что работодатели не обязаны вести личные карточки работников с 01.09.2021, но могут это делать для кадрового учета.

Обязанность работодателя вести личные карточки работников была установлена п. 12 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. постановлением Правительства России от 16.04.2003 № 225. Этот документ признан утратившим силу с 01.09.2021 постановлением Правительства России от 24.07.2021 № 1250.

Новый Порядок ведения и хранения трудовых книжек, утвержденный приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320н (далее – Порядок), вступил в силу 01.09.2021. Указанный Порядок и другие нормативные акты не обязывают работодателей вести личные карточки работников. При этом в Порядке не установлен запрет на ведение личных карточек работников.

По мнению Минтруда России, работодатель может самостоятельно принять решение о ведении личных карточек для кадрового учета. При этом личную карточку работника можно вести в электронном виде, поскольку законодательство о бухучете предоставляет возможность руководителю организации (ИП) определять форму первичных учетных документов и составлять электронный первичный учетный документ (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Напомним, сейчас для целей воинского учета на каждого призывника и военнообязанного организации должны вести карточку гражданина, подлежащего воинскому учету, по форме № 10. Эта форма приведена в приложении № 22 к Инструкции, утв. приказом Министра обороны РФ от 22.11.2021 № 700.

Отдельным плательщикам будет предоставлена отсрочка по уплате взносов до мая 2023 года.

Документ

Информация на сайте Президента РФ

Комментарий

На очередном совещании с Правительством РФ и представителями ведомств президент анонсировал меры поддержки населения и бизнеса, которые должны быть реализованы в ближайшее время.

Так, планируется предоставить отсрочку на год по уплате страховых взносов для производственных предприятий и предприятий, поставляющих товары и услуги на внутренний рынок.

Предприятиям-поставщикам перенесут на год уплату взносов за 2-й квартал 2022 года, а производственным предприятиям – за 2-й и 3-й кварталы 2022 года. Обе упомянутые категории плательщиков должны вносить отсроченные платежи по взносам с мая 2023 года. Можно ли оплатить сумму взносов частями, пока не вполне ясно. Детальный порядок предоставления отсрочки поручено подготовить Правительству России.

Президент РФ подчеркнул, что льгота не распространяется на экспортеров, организации финансовой сферы, оптовой торговли и бюджетного сектора. Перечень отраслей определит Правительство.

В числе льготников президент РФ обозначил только юрлиц. Тем не менее не  исключено, что в ходе разработки Правительством правил отсрочки по взносам ИП, которые занимаются производством и (или) поставкой товаров и услуг на внутренний рынок, будут включены в этот список.

Какой индикатор риска для контроля в сфере ККТ?

Документ

Приказ Минфина России от 01.03.2022 № 27н

Комментарий

С 1 марта 2022 года контроль и надзор за соблюдением законодательства о применении контрольно-кассовой техники регулируются Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ". Плановые контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Для того чтобы контролеры могли определить степень риска нарушения обязательных требований и решить, нужны ли внеплановые проверки и какие, существуют индикаторы риска (ч. 9 ст. 23 Закона № 248-ФЗ). При наличии зарегистрированной онлайн-кассы таким индикатором риска является отсутствие в течение 60 календарных дней фискальных документов в автоматизированной информационной системе налоговых органов (приказ Минфина России от 01.03.2022 № 27н, вступающий в силу 02.05.2022).

Таким образом, если при наличии онлайн-кассы кассовые чеки не будут поступать в ФНС России в течение указанного срока, это может послужить поводом для внеплановой проверки (п. 1 ч. 1 ст. 57ч. 1 ст. 66 Закона № 248-ФЗ).

Как сдать отчетность по форме 4-ФСС через Госуслуги?

Документ

Информация на сайте Госуслуги

Комментарий

Портал Госуслуг позволяет юридическим и физическим лицам отчитываться в ФСС в онлайн-режиме. Для этого представитель компании должен создать аккаунт организации на Госуслугах. Физическим лицам достаточно иметь подтвержденную учетную запись.

Чтобы сдать отчет по форме 4-ФСС через Госуслуги, нужно перейти в раздел "Каталог услуг", затем в "Органы власти", далее выбрать "Фонд социального страхования Российской Федерации" и "Подача расчета об уплате страховых взносов (4-ФСС)".

После выбора услуги загрузится форма заявления. Следует проверить, правильно ли заполнены блоки с реквизитами (для организации) и личными данными (для физических лиц). Сам отчет с перечнем сотрудников и взносов нужно прикрепить к заявлению и отправить на рассмотрение в ФСС.

Обращаем внимание, что для работы с ФСС через Госуслуги полномочия и действия заявителя должны быть подтверждены. Поэтому документы должны быть заверены электронной подписью.

Может ли у самозанятого быть свой товарный знак?

Документ

Письмо Минэкономразвития от 10.03.2022 № ОГ-Д01-1401

Комментарий

Гражданское законодательство предусматривает такие средства индивидуализации, как  фирменное наименование, товарный знак и знак обслуживания, коммерческое обозначение (глава 76 ГК РФ). В частности, товарным знаком и знаком обслуживания могут обладать как организации, так и предприниматели (ст. 1477 ГК РФ).

Таким образом, свой товарный знак и знак обслуживания для индивидуализации товаров (работ, услуг) сейчас могут использовать только организации и предприниматели. Поэтому физлицо без статуса ИП, которое является самозанятым (применяет НПД), обладать товарным знаком (знаком обслуживания) не может. Об этом напомнило Минэкономразвития в письме от 10.03.2022 № ОГ-Д01-1401.

Между тем в настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект с поправками в часть 4 ГК РФ. Предполагается, что свой товарный знак (знак обслуживания) смогут регистрировать не только организации, но и граждане (в т. ч. самозанятые без статуса ИП).


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh