Личный кабинет

Можно ли не предоставлять работнику обеденный перерыв?

Можно ли не предоставлять работнику обеденный перерыв?

Документ

Письмо Роструда от 07.03.2024 № ПГ/02915-6-1

Комментарий

По общему правилу в течение рабочего дня (смены) работодатель обязан предоставить работнику перерыв для отдыха и питания – не более 2 часов и не менее 30 минут. Этот период не включается в рабочее время (ч. 1 ст. 108 ТК РФ). Время и продолжительность перерыва устанавливаются Правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (ч. 2 ст. 108 ТК РФ).

Обеденный перерыв можно не предоставлять работнику, если продолжительность его ежедневной работы (смены) не превышает 4 часов. Это нужно отразить в Правилах внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре.

Если в указанных документах такого условия нет, работодатель обязан предоставлять работникам в течение рабочего дня (смены) перерыв для отдыха и питания, который длится не более 2 часов и не менее 30 минут. В этом случае сотруднику полагается обеденный перерыв, даже если его рабочий день или смена составляет 4 часа или меньше.

Можно ли привлечь сотрудника к работе в выходной день без письменного приказа?

Документ

Письмо Роструда от 01.02.2024 № ПГ/00148-6-1

Комментарий

Если сотрудника необходимо привлечь к работе в выходной или нерабочий праздничный день, то работодатель должен предварительно оформить письменное распоряжение. К такому выводу пришел Роструд в письме от 01.02.2024 № ПГ/00148-6-1.

Как следует из ч. 8 ст. 113 ТК РФ, во всех случаях привлечение сотрудников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя. Форма распоряжения трудовым законодательством не установлена и может определяться локальными нормативными актами, коллективным или трудовым договором (ст. 89 ТК РФ). Таким документом может быть, например, приказ.

В Роструде отметили, что работодателю следует заранее оформлять письменное распоряжение о привлечении сотрудника к работе в выходной день или праздник. Иными словами, нельзя вызвать сотрудника на работу, например, в субботу, а приказ оформить в ближайший понедельник. Отсутствие такого документа на момент привлечения работника к работе в выходной или праздничный день является нарушением трудового законодательства.

Напомним, что ответственность за нарушение трудового законодательства предусмотрена ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа:

  • от 1 000 до 5 000 руб. – для должностных лиц и ИП,
  • от 30 000 до 50 000 руб. – для организаций.

Куда направлять кассовый чек за услуги связи, если клиент не назвал абонентский номер или почту?

Документ

Письмо Минфина России от 13.02.2024 № 30-01-11/12232

Комментарий

При расчетах с физлицами за услуги связи организации (ИП) должны применять онлайн-кассу и оформлять кассовый чек. Кассовый чек можно выдать клиенту в бумажном виде и (или) направить электронный чек на предоставленные до момента расчета абонентский номер либо e-mail (если оплата через интернет, то кассовый чек направляется клиенту только в электронном виде) (ст. 1.1п. 125 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

В письме от 13.02.2024 № 30-01-11/12232 Минфин России пояснил, что если клиент до момента расчета за услуги связи не сообщил абонентский номер или e-mail, то оператор связи вправе направить кассовый чек на абонентский номер, за который платит клиент.

Напомним, ранее ФНС России отмечала, что в случае расчетов через интернет необходимо направлять электронный кассовый чек на абонентский номер либо e-mail, кроме случаев, когда отсутствует возможность получения данных покупателя. При этом должны быть приняты все меры для их получения (письмо от 23.11.2018 № ЕД-4-20/22775).

ФНС России утвердила порядок предоставления комплексной услуги "Старт бизнеса онлайн"

Документ

Приказ ФНС России от 01.03.2024 № ЕД-7-14/169@

Комментарий

Проведение эксперимента "Старт бизнеса онлайн" по регистрации ИП или организации с единственным участником утверждено постановлением Правительства России от 13.02.2024 № 144 (см. новость). ФНС России приняла требования, которым должно соответствовать предоставление этой услуги (приказ ФНС России от 01.03.2024 № ЕД-7-14/169@) (далее – Порядок).

Во-первых, речь идет о выборе заявителем способа получения новой услуги:

  • с помощью электронного сервиса "Государственная онлайн-регистрация бизнеса", размещенного на сайте ФНС России, или
  • с помощью электронного сервиса банка-участника эксперимента.

Во-вторых, для получения услуги заявителю необходимо:

  • пройти идентификацию на Госуслугах и в Единой системе идентификации и аутентификации физлиц с использованием биометрических персональных данных (единая биометрическая система). Зарегистрировать биометрию можно в отделении банка (см. информацию здесь) (пп. "е" п. 6 Порядка),
  • получить (после прохождения идентификации) усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП), которую можно оформить (в том числе) в приложении Госключ (см. новость),
  • обеспечить отсутствие изменений в сведениях об организации и ИП, которые могут стать причиной невозможности предоставления комплексного сервиса. Скорее всего, речь идет об основаниях для отказа в регистрации, перечисленных в ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Напомним, что эксперимент проходит с 1 марта 2024 г. по 1 марта 2025 г.

Возможен ли вычет НДС без счета-фактуры?

Документ

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 06.03.2024 № Ф03-466/2024 по делу № А80-83/2023

Комментарий

По общему правилу документами, дающими право на вычет входного НДС, являются счета-фактуры, выставленные продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), и первичные документы, подтверждающие принятие товара на учет. Однако, как отметил Арбитражный суд Дальневосточного округа, отсутствие счета-фактуры еще не означает утрату права на вычет.

На рассмотрение судей попала ситуация, когда счета-фактуры не было по объективным причинам. После отгрузки продавец был реорганизован, а все его счета закрыты. Оплату за поставленную продукцию пришлось переводить через депозит нотариуса, а получить счет-фактуру не удалось даже через суд. При этом ни реальность сделки, ни уплата продавцом НДС по ней ИФНС не оспаривала. Отказ в вычете был связан исключительно с отсутствием счета-фактуры.

Именно такой формальный подход судьи признали неправомерным, указав в постановлении от 06.03.2024 № Ф03-466/2024 по делу № А80-83/2023 на недопустимость отказа в вычете только из-за отсутствия счетов-фактур. Ссылаясь на позицию Конституционного Суда РФ (определение от 02.10.2003 № 384-О), арбитры отметили, что счет-фактура не является единственным документом для предоставления вычета по НДС, вычет может предоставляться и на основании других документов, подтверждающих уплату налога.

В рассматриваемой ситуации реальность хозяйственных отношений с продавцом и факт уплаты ему денежных средств с учетом НДС подтверждены. Сумма налога перечислена в бюджет правопреемником продавца по результатам соответствующей камеральной проверки. Таким образом, право на вычет фактически подтверждено, источник возмещения в бюджете создан. Поэтому вызванное объективной причиной отсутствие счета-фактуры не может быть основанием для отказа в вычете.

Можно ли требовать от работников ежедневные и ежемесячные отчеты?

Документ

Письмо Минтруда России от 22.02.2024 № 14-6/ООГ-1014

Комментарий

Минтруд России в письме от 22.02.2024 № 14-6/ООГ-1014 рассмотрел вопрос о возложении на работников обязанности представлять работодателю ежедневные письменные отчеты о результатах работы, а также ежемесячные итоговые отчеты с целью контроля выполнения своих обязанностей.

Статья 60 ТК РФ запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами. Работник должен выполнять трудовые обязанности, определенные трудовым договором, штатным расписанием и должностной инструкцией.

Ведомство разъяснило следующее. Для того чтобы работодатель мог требовать от сотрудников ежедневные и ежемесячные отчеты, это должно быть закреплено в трудовом договоре или должностной инструкции.

Если обязанности необходимо установить уже работающим сотрудникам, можно внести изменения в трудовой договор или должностную инструкцию с согласия работника.

Подробнее о внесении изменений в трудовой договор см. статью.

Как предупредить сотрудника о сокращении, если он уклоняется от получения уведомления?

Документ

Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 30.01.2024 по делу № 88-2858/2024

Комментарий

Работодатель вправе уволить сотрудника по сокращению, если невозможно его перевести на иную должность (с его согласия). При этом сокращение будет легитимным, если об увольнении работника письменно предупредили не позднее чем за 2 месяца.

Первый КСОЮ рассмотрел требование работника о признании увольнения незаконным на том основании, что работодатель нарушил правило об уведомлении. Однако в ходе рассмотрения дела выяснилось, что сотрудник уклонялся от получения уведомления о предстоящем сокращении. Так, сотрудник отказался получить телеграмму о предстоящем расторжении трудового договора. Сообщение в мессенджере он прочел, но не отреагировал. Комиссии, которая приехала по месту жительства, работник не открыл дверь. Уведомление об увольнении работнику прочитали вслух, но он отказался его подписывать.

В таких условиях суд первой инстанции признал, что работник был ненадлежащим образом уведомлен о предстоящем увольнении, поэтому увольнение незаконно. Однако апелляция и кассация с таким подходом не согласились.

Как отметили судьи в определении от 30.01.2024 по делу № 88-2858/2024, работодатель предпринял все возможные меры по извещению работника о предстоящем увольнении. То обстоятельство, что работник уклонился от получения уведомления, не свидетельствует о нарушении его прав.

15 марта 2024 года в России начинается эксперимент по маркировке цемента и строительных смесей

Кто может подписать приказ об увольнении генерального директора ООО?

Документ

Письмо Минтруда России от 22.02.2024 № 14-6/ООГ-1007

Комментарий

Подписать приказ об увольнении генерального директора может уполномоченный представитель работодателя. Такой вывод следует из письма Минтруда России от 22.02.2024 № 14-6/ООГ-1007.

Минтруд России напомнил, что права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются (ч. 6 ст. 20 ТК РФ):

  • работодателем – физическим лицом;
  • органами управления организации;
  • лицами, уполномоченными на это работодателем или законом.

Трудовой кодекс РФ предусматривает возможность делегировать представителю работодателя ряд полномочий, в частности (ч. 1 ст. 33ст. 566666.17278 ТК РФ):

  • проведение коллективных переговоров, заключение коллективного договора, разрешение трудовых споров;
  • заключение трудовых договоров, дополнительных соглашений к ним, соглашений о расторжении трудовых договоров;
  • ведение, учет и хранение бумажных трудовых книжек, выдачу их заверенных копий, а также заверенных копий иных документов, связанных с работой.

Таким образом, лицо, уполномоченное работодателем, можно наделить полномочиями по расторжению трудового договора с генеральным директором, в том числе по подписанию приказа о его увольнении.

К аналогичному выводу ранее приходил Роструд.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh