Личный кабинет

Можно ли не индексировать зарплату, если не достигнуты показатели, установленные в ЛНА?

Можно ли не индексировать зарплату, если не достигнуты показатели, установленные в ЛНА?

Документ

Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 16.01.2023 № 88-90/2023

Комментарий

Обязанность индексировать заработную плату установлена для всех работодателей ст. 134 ТК РФ. При этом негосударственные организации самостоятельно определяют порядок, периодичность и условия проведения индексации. Многие работодатели пользуются этим правом, устанавливая в качестве условия индексации выполнение определенных экономических (финансовых) показателей. Судьи Первого КСОЮ ответили на вопрос, избавит ли от индексации невыполнение установленных в качестве условия ее проведения показателей. Спор возник при следующих обстоятельствах.

В Положении об индексации зарплаты работодатель установил такое условие повышения окладов: перевыполнение плановых показателей и показателя рентабельности основной деятельности работника, который претендует на индексацию, более чем на 25 %. В течение нескольких лет указанные показатели не были достигнуты, поэтому индексация заработка сотруднику не производилась. Работник обратился в суд.

В ходе судебного разбирательства работодатель подчеркивал, что не относится к организациям, финансируемым за счет средств бюджета, трудовым договором безусловная обязанность по индексации заработной платы не установлена, локальным нормативным актом индексация установлена только при определенных условиях, которые не наступили. Однако Первый КСОЮ работодателя не поддержал.

Как указано в определении от 16.01.2023 № 88-90/2023, установив в качестве условия индексации перевыполнение финансовых показателей и не повышая зарплату при их невыполнении, работодатель нарушил ст. 134 ТК РФ. Указанной нормой предусмотрено обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы (индексация заработной платы) не в связи с перевыполнением каких-либо показателей и достижением высоких финансовых результатов, а в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Работодатель не смог доказать в суде, что не был обязан индексировать заработную плату сотрудника в течение спорного периода. При этом судьи пришли к выводу, что размер индексации следует рассчитывать один раз в год (по его окончании) на основе фактического роста индекса потребительских цен по данным Росстата, поскольку такой порядок не противоречит ст. 134 ТК РФ.

Как перейти на КЭДО с дистанционным работником?

Документ

Письмо Минтруда России от 03.02.2023 № 14-6/ООГ-771

Комментарий

Работодатель самостоятельно принимает решение о переходе на кадровый электронный документооборот (КЭДО) и вводит его локальным нормативным актом (ч. 12 ст. 22.2 ТК РФ).

При переходе на КЭДО работодателю нужно уведомить работников о введении КЭДО и получить их письменное согласие (ч. 45 ст. 22.2 ТК РФ). Исключение составляют работники, которые принимаются на работу после 31.12.2021 и не имеют трудового стажа по состоянию на эту дату. В отношении них КЭДО ведется по умолчанию (ч. 7 ст. 22.2 ТК РФ).

Работодатель вправе распространить действие правил ведения КЭДО на дистанционных работников (ч. 5 ст. 312.1 ТК РФ). Минтруд России пояснил, что решение работодателя о распространении на взаимодействие с дистанционными работниками правил ведения КЭДО целесообразно оформить отдельным локальным нормативным актом (например, приказом).

Для того чтобы перейти на КЭДО с дистанционным работником, работодателю необходимо получить его письменное согласие. Полагаем, что оно может быть оформлено работником в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 2 ст. 312.3 ТК РФ). Такое согласие необходимо получать у каждого дистанционного работника, имеющего трудовой стаж, с которым работодатель будет вести КЭДО. При этом не нужно согласие, если дистанционный сотрудник впервые устраивается на работу после 31.12.2021 и не имеет трудовой стаж.

Как считать дни отпуска, если на него приходится праздничный день 23 февраля 2023 года?

Вопрос аудитору

Сотрудник на пятидневке (суббота и воскресенье – выходные) идет в отпуск с 20 февраля на неделю. На период отпуска приходятся праздничный день 23 февраля и выходной день 24 февраля 2023 года. Нужно ли продлевать сотруднику отпуск в феврале на 2 дня? Как считать количество дней отпуска в этом случае?

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска исчисляется в календарных днях. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период такого отпуска, не включаются в число его календарных дней (ч. 1 ст. 120 ТК РФ). При этом выходные дни (в том числе перенесенные по решению Правительства России) учитываются при определении продолжительности отпуска (письмо Минтруда России от 15.04.2016 № 14-1/В-351).

К нерабочим праздничным дням относится 23 февраля – День защитника Отечества (ч. 1 ст. 112 ТК РФ). При совпадении выходного и праздничного дня выходной переносится на следующий рабочий день после праздника. Исключением являются выходные дни, совпадающие с январскими праздниками (с 1 по 8 января), их переносит Правительство России (ч. 2 ст. 112 ТК РФ).

Постановлением Правительства России от 29.08.2022 № 1505 утвержден порядок переноса выходных дней в 2023 году. Так, выходной день с воскресенья 1 января перенесен на пятницу 24 февраля. Таким образом, праздничный день 23 февраля 2023 года в число календарных дней ежегодного отпуска не включается. При этом 24 февраля, на которое перенесен выходной день с января 2023 года, входит в число дней отпуска.

Также для ответа на вопрос о количестве дней отпуска важно, как именно сформулировано заявление сотрудника. Если сотрудник написал в заявлении:

"Прошу предоставить ежегодный отпуск с 20.02.2023 на 7 календарных дней",

то на работу он должен выйти 28 февраля 2023 года.

В этом случае отпуск продлевается на нерабочий праздничный день 23 февраля, который работнику не оплачивается.

Однако если в заявлении сотрудник указал период отпуска:

"Прошу предоставить ежегодный отпуск с 20.02.2023 по 26.02.2023",

отпуск не продлевается.

Соответственно, работник должен выйти на работу 27 февраля 2023 года. При этом вместо 7 календарных дней отпуска у работника фактически будет 6 дней (они подлежат оплате), а праздник 23 февраля работнику не оплачивается.

Также в указанной ситуации сотрудник может написать заявление на 3 дня отпуска – с 20 по 22 февраля. В этом случае на работу ему также следует выйти 27 февраля, но оплачено по среднему заработку будет только 3 дня.

Чем грозит оформление графика отпусков с нарушением правил?

Документ

Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 07.12.2022 № 88-19433/2022

Комментарий

Судьи Третьего КСОЮ рассмотрели дело о восстановлении работника, уволенного за прогул. Спор возник при следующих обстоятельствах.

Сотрудник перестал являться на работу, его уволили за прогул. В ходе рассмотрения дела сотрудник утверждал, что он был в отпуске в соответствии с графиком отпусков. Работодатель возражал. Во-первых, сотрудник не написал заявление на отпуск, т. е. отпуск ему не согласовали. Во-вторых, по графику отпусков у сотрудника было запланировано 2 отпуска по 2 недели, а не один отпуск на 28 календарных дней. При этом начало первого отпуска запланировано на 15 июля, а сотрудник перестал ходить на работу с 23 июля.

Тем не менее определением от 07.12.2022 № 88-19433/2022 судьи признали увольнение незаконным, отметив следующее. Сотрудник не должен писать заявление на отпуск, если идет в отпуск по графику. Наоборот, работодатель должен известить сотрудника под подпись о начале отпуска не позднее чем за 2 недели до его начала (ст. 123 ТК РФ). Работодатель этого не сделал.

Также судьи обнаружили, что работника не ознакомили с графиком отпусков. Это признано нарушением. И, наконец, работник не оформлял заявление о разделении отпуска на части, не давал согласия на такое разделение, следовательно, указание в графике отпусков отпуска двумя частями также незаконно.

Нужно ли перерегистрировать онлайн-кассу при замене фискального накопителя?

Документ

Информация УФНС по Республике Мордовии

Комментарий

Пользователь должен перерегистрировать онлайн-кассу, если меняются сведения, внесенные в журнал учета и карточку регистрации кассовой техники. В частности, перерегистрация требуется при замене фискального накопителя (ФН). Заявление о перерегистрации направляется через личный кабинет налогоплательщика или в бумажном виде в любую налоговую инспекцию не позднее одного рабочего дня, следующего за днем замены ФН. Также необходимо представить отчет о закрытии ФН и отчет об изменении параметров регистрации (п. 148 ст. 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Установка нового ФН без подачи заявления о перерегистрации является нарушением, ответственность за которое может наступить по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ, а именно:

  • для должностных лиц и ИП – предупреждение или штраф в размере от 1 500 до

3 000 рублей;

для организаций – предупреждение или штраф от 5 000 до 10 000 рублей.

К примеру, если ККТ зарегистрирована 01.01.2022, а срок действия ФН составляет 13 месяцев, заменить ФН на онлайн-кассе и подать заявление о перерегистрации ККТ нужно не позднее 31.01.2023.

Также следует учитывать, что по истечении срока действия ФН налоговая инспекция снимет с регистрации онлайн-кассу в одностороннем порядке (п. 16 ст. 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Об этом напомнило УФНС России по Республике Мордовии.

Что нужно помнить при заполнении платежного поручения на уплату налогов в 2023 году?

Документ

Письмо ФНС России от 06.02.2023 № ЗГ-3-8/1441@

Комментарий

В 2023 году организации и предприниматели могут платить налоги как единым налоговым платежом, так и на конкретный КБК отдельным платежным поручением, которое заменяет уведомление об исчисленных налогах. В письме от 06.02.2023 № ЗГ-3-8/1441@ ФНС России обратила внимание на порядок заполнения платежек.

Во-первых, при формировании платежки на ЕНП в значении ОКТМО можно указать как "0", так и код ОКТМО территории, на которой мобилизуются денежные средства. Если налог платится на отдельный КБК, то нужно указать именно код ОКТМО (п.п. 4.57.5 Приложения № 2 к приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н).

Во-вторых, налоговая служба напоминает, что отдельное платежное поручение на уплату налога в 2023 году одновременно может являться уведомлением об исчисленных налогах (п. 12 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ). В платежке обязательно следует указать КПП, ОКТМО, КБК, налоговый (отчетный) период. Поступившие в таком порядке денежные средства попадают на ЕНС, признаются ЕНП и зачитываются в счет погашения общей недоимки.

В-третьих, независимо от способа уплаты налогов, организации и ИП из всех регионов в платежном поручении в строке "Получатель" должны указывать "Управление Федерального казначейства по Тульской области (Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по управлению долгом)", а также указывать номер казначейского счета 03100643000000018500.

За неисполнение обязанности по уплате налогов в установленные сроки будут начисляться пени (со дня возникновения недоимки по день (включительно) исполнения совокупной обязанности по уплате налогов) (ст. 75 НК РФ).

Как рассчитываются пени в 2023 году? 

Документ

Письмо Минфина России от 23.12.2022 N 03-02-07/126954

Комментарий

При возникновении у налогоплательщика задолженности по уплате налогов (взносов) начисляются пени (п. 1 ст. 75 НК РФ). Минфин России в письме от 23.12.2022 № 03-02-07/126954 разъяснил особенности их начисления в 2023 году в связи с переходом на уплату налогов (взносов) в составе единого налогового платежа (ЕНП).

Так, для организаций пени рассчитываются исходя из процентной ставки в размере (пп. 2 п. 4 ст. 75 НК РФ):

  • 1/300 действующей ключевой ставки ЦБ РФ в отношении суммы отрицательного сальдо единого налогового счета (ЕНС), сформированного в связи с неисполненной обязанностью по уплате налогов, непрерывно существующей до 30 календарных дней (включительно);
  • 1/150 действующей ключевой ставки ЦБ РФ в отношении иной суммы недоимки.

При этом при уточнении совокупной суммы налоговой обязанности сумма пеней может быть уменьшена или увеличена (п. 6 ст. 75 НК РФ). Если совокупная обязанность уменьшится, начисленные пени также уменьшаются. Однако такое уменьшение не может быть больше суммы ранее начисленных пеней (с установленной даты уплаты до даты учета уменьшения налоговой обязанности на ЕНС).

Если совокупная задолженность (отрицательное сальдо) на ЕНС увеличится, дополнительная сумма пеней будет начисляться с даты учета этого увеличения на ЕНС.

Кроме того, финансовое ведомство напомнило, что с 09.03.2022 по 31.12.2023 ставка пеней для организаций принимается равной 1/300 от действующей в этом периоде ключевой ставки ЦБ РФ (независимо от срока просрочки).


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh