Личный кабинет

Может ли работодатель отменить приказ об увеличении зарплаты?

Может ли работодатель отменить приказ об увеличении зарплаты?

Работодатель не вправе в одностороннем порядке приостановить или аннулировать изданный ранее приказ об увеличении заработной платы, тем самым уменьшив зарплату работника в одностороннем порядке. К такому выводу пришел Красноярский краевой суд в определении от 08.11.2017 № 33-14663/2017.

Статья 22 ТК РФ предусматривает обязанность работодателя выплачивать заработную плату в полном размере и в установленные сроки. Условие об оплате труда является существенным условием трудового договора (ст. 57 ТК РФ) и может быть изменено только по соглашению сторон этого договора (ст. 72 ТК РФ). Исключение составляет только уменьшение размера оклада (тарифной ставки) из-за изменения организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ).

Таким образом, если работодатель заключил с работником дополнительное соглашение к трудовому договору и издал приказ об увеличении его заработной платы, он не вправе отменить такой приказ в одностороннем порядке. В противном случае работник может обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности по заработной плате и денежной компенсации за задержку ее выплаты.

См. также:

Переход на новый формат ЕГАИС 3.0.

С 1 марта 2018 года формат электронных документов для фиксации алкогольной продукции в ЕГАИС изменится на версию 3.0. В отличие от формата второй версии, при котором акцизная марка была привязана к выпущенной партии алкоголя, в новом формате учет будет вестись поштучно (помарочно): конкретная акцизная марка будет привязана к конкретной единице маркируемой алкогольной продукции.

Производителям, импортерам, оптовым поставщикам и розничным продавцам алкоголя следует учитывать, что с 1 марта 2018 г. фиксировать накладные можно только в новом формате. С 1 марта по 30 июня 2018 г. будет действовать промежуточный этап перехода на формат 3.0, в течение которого алкоголь, поступивший в новом формате, будет списываться помарочно. Продукция, поступившая по старому формату, может быть списана по старым правилам. С 1 июля 2018 г. будет применяться только помарочный учет.

Подробнее о введении поштучного учета см. на информационном портале ЕГАИС в разделе "Разъяснения по ЕГАИС".

Новые правила оборота алкоголя.

В Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ внесен ряд изменений, касающихся оборота алкогольной продукции. Рассмотрим основные нововведения.

С 01.01.2018 пиво и пивные напитки в пластиковой таре объемом свыше 1,5 литров можно производить, закупать, поставлять, хранить и перевозить исключительно с целью последующего экспорта. Оборот любой алкогольной продукции в такой упаковке внутри России по-прежнему запрещен.

С 01.07.2018 при изготовлении федеральных специальных и акцизных марок алкогольной продукции на них будет наноситься двухмерный штрихкод, содержащий идентификатор ЕГАИС (уникальное сочетание букв и цифр, позволяющее распознавать алкогольную продукцию).

С 01.07.2018 отменяются плановые проверки в отношении розничных продавцов алкогольной продукции (кроме сельскохозяйственных товаропроизводителей, продающих вино и шампанское). При этом можно будет проводить контрольные закупки без предварительного уведомления проверяемых субъектов, а также внеплановые проверки (при наличии соответствующих оснований).

(См. Федеральный закон от 28.12.2017 № 433-ФЗ).

Какова ответственность за непроведение предусмотренной коллективным договором индексации зарплаты?

Согласно требованиям закона порядок проведения индексации заработной платы должен быть прописан в локальном нормативном акте или коллективном договоре. При этом КоАП РФ предусматривает ответственность как за непроведение индексации, так и за нарушение условий коллективного договора. Из новой статьи Справочника кадровика вы узнаете, по какой статье оштрафуют работодателя, который не провел индексацию, предусмотренную коллективным договором.

Подробнее см.: Какова ответственность за непроведение индексации заработной платы, предусмотренной коллективным договором?

Является ли отсутствие локального нормативного акта о порядке индексации зарплаты основанием для штрафа? Подробнее...

Опубликован обзор февральского выпуска ИС 1С:ИТС "Пользователю на заметку" — информация о самых значимых и новых материалах ИТС, демонстрация возможностей программы "1С:Предприятие" а также самые интересные вопросы пользователей. Подробнее...

С 12 февраля 2018 ключевая ставка снижена до 7,50%.

Центральный Банк России принял решение о снижении ключевой ставки с 7,75 % до 7,50% годовых. Об этом сообщается на сайте Банка.

Напомним, что с 01.01.2016 при расчетах применяется ключевая ставка вместо ставки рефинансирования. В частности, показатели ключевой ставки применяются при расчете:

  • пеней за неуплату налогов (ст. 75 НК РФ);
  • процентов за опоздание с возвратом налогов (ст. 78 НК РФ);
  • процентов за незаконную блокировку или несвоевременную разблокировку счета (ст. 76 НК РФ);
  • компенсации за задержку заработной платы и других выплат сотрудникам (ст. 236 ТК РФ);
  • материальной выгоды сотрудника от экономии на процентах (ст. 212 НК РФ).

Новая величина ключевой ставки применяется ко всем расчетам с 12.02.2018.

Новый размер ключевой ставки будет учтен в решениях "1С:Предприятия 8" с выходом ближайших релизов.

На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции от 8 февраля 2018 года "Хроники 54-ФЗ: новости законодательства, практика применения, рекомендации по применению онлайн-касс, ответственность". Подробнее...

Как часто нужно отправлять в Росстат письмо об отсутствии показателей?

Письмо об отсутствии статистических показателей необходимо направлять в органы статистики каждый раз при наступлении срока сдачи отчетности. На это указал Росстат в письме от 22.01.2018 № 04-4-04-4/6-сми. Обязанность предоставлять статистическую отчетность в сроки, указанные в соответствующих бланках, предусмотрена п. 4 Положения об условиях предоставления первичных статистических данных, утв. постановлением Правительства РФ от 18.08.2008 № 620.

Непредставление или несвоевременное представление статистических данных, включая письма об отсутствии показателей, влечет наказание в виде штрафа (ч. 1 ст. 13.19 КоАП РФ):

  • на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей;
  • на юридических лиц – от 20 000 до 70 000 рублей.

Повторное нарушение повлечет наложение штрафа (ч. 2 ст. 13.19 КоАП РФ):

  • на должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей;
  • на юридических лиц – от 100 000 до 150 000 рублей.

Как перейти на 1С:ЗУП: видеоуроки от 1С:Учебного центра №1.

1С:Учебный центр №1 предлагает видеоуроки для тех, кто собирается перейти на редакцию 3 программы "1С:Зарплата и управление персоналом 8".

Представленные вебинары помогут не только решить актуальные вопросы по заданной теме, но и получить доступ к следующей подборке видео.

Список вебинаров по 1С:ЗУП 3 ("1С:Зарплата и управление персоналом 8"):

1. Особенности перехода на редакцию 3 программы "1С:Зарплата и управление персоналом"
(https://www.youtube.com/watch?v=z-q461peq84)

2. Сменная работа и суммированный учет рабочего времени в ЗУП 3.1
(https://www.youtube.com/watch?v=V7ZT0m3Bhyk)

3. Совмещение. Совместительство. Подработка: как не запутаться и правильно учесть в ЗУП 3.1
(https://www.youtube.com/watch?v=7c6hXuoj9Mg)

4. Настройка расчетов в ЗУП 3 после перехода с ЗУП 2.5
(https://www.youtube.com/watch?v=yA7GvQJfs7E)


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh