Личный кабинет

Мошенники обещают компенсацию за локдаун.

Рассказываем об очередной мошеннической схеме с денежными компенсациями — на этот раз преступники заманивают жертв выплатами за локдаун.

В начале ноября Правительство РФ в связи с ситуацией с коронавирусом ввело неделю локдауна. А потом объявило о денежной компенсации тем отраслям, которые пострадали от введения этих нерабочих дней. И все было бы хорошо, но мошенники не дремлют, они запустили новую схему изымания денежных средств у граждан.

  1. Потенциальная жертва получает электронное письмо от Компенсационного фонда, который обещает возместить НДС за нерабочие дни, для этого надо только заполнить заявление на определенном сайте (ссылка прилагается). Есть номер постановления правительства, и его дата (естественно, поисковики его не находят). Настораживает и то, что предлагают возместить НДС, а не все граждане знают, что его возмещают только юридическим лицам.
  2. Ссылка ведет на сайт, который вряд ли позволят себе государственные органы - kabinet124.xyz. Как правило, госструктуры используют домены .ru или gov.ru.
  3. На сайте есть уведомление о том, что срок подачи заявления крайне ограничен. Это излюбленная тактика мошенников – торопить потенциальную жертву, чтобы она не могла здраво оценить риски. А деньги обещают немалые, до нескольких сотен тысяч рублей.
  4. Для получения выплаты достаточно заполнить ФИО и последние цифры паспорта. В наш век повсеместной бюрократии такой подход тоже должен навести на подозрения, слишком уж все просто!
  5. Далее появляется информация о том, что по запрошенным данным найдена компенсация и открывается страница с «юристом», который в диалоге выманивает у жертвы номер кредитной карты, на которую должна поступить «выплата». Если сложить все уже введенные на этом фишинговом сайте данные – это уже немало для злоумышленников.
  6. Вишенкой на торте будет «подтвержденная выплата», но, чтобы ее получить, необходимо будет заплатить около 500 руб. за работу Компенсационного фонда. И конечно, для этого надо ввести данные своей карты вплоть до CVV-кода. Таким образом, злоумышленники получают полный доступ к средствам на вашей кредитке.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, надо соблюдать несколько правил:

  • Тщательно проверять всю информацию, которая касается денежных выплат, субсидий, выигрышей в лотерею и т.д.
  • Обращайте внимание на адреса электронных почт и сайты, иногда это различие в одной букве или точке от оригинального сайта.
  • Если в письме есть ссылка на сайт, лучше самостоятельно набрать его в строке поиска, и перейти из поисковика.
  • Не вводите свои данные и данные кредитных карт, если вы не уверены в сайте на 146%.
  • Установите антивирус, который умеет определять фишинговые сайты и вовремя оповестит об угрозе. Например, антивирус Касперского. Варианты приобретения вы можете посмотреть по ссылке https://mssoft.ru/Makers/KasperskyLab_home/Catalog/


Все новости

1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки кабинет сотрудника 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh