Личный кабинет

Могут ли инспекторы привлечь к ответственности за ошибки в бухучете?

Продавец, торгующий через Интернет с применением электронных средств платежа, обязан иметь специальную онлайн-кассу.

Если организация или предприниматель осуществляют торговлю через Интернет, а покупатель рассчитывается за товар электронными средствами платежа, продавец обязан передать покупателю кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер или на адрес электронной почты, указанные покупателем до совершения расчетов.

При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе не печатается. Такой порядок установлен п. 5 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ).

В письме от 01.03.2017 № 03-01-15/11618 Минфин России разъяснил, что для осуществления вышеуказанных расчетов, при которых исключается возможность непосредственного взаимодействия покупателя с продавцом, продавец должен иметь специальную онлайн-кассу. При этом применять ККТ продавец обязан с момента, когда кредитная организация подтвердит факт исполнения распоряжения о переводе электронных средств платежа.

Минфин отметил, что на официальном сайте ФНС России в разделе "Новый порядок применения контрольно-кассовой техники" размещена справочная информация о новом порядке применения ККТ, в том числе о моделях и экземплярах ККТ, которые соответствуют предъявляемым требованиям.

Подробнее о применении ККТ см. в справочнике "Контрольно-кассовая техника".

Могут ли инспекторы привлечь к ответственности за ошибки в бухучете?

В соответствии со ст. 15.11 КоАП РФ налоговые органы могут налагать административные штрафы на должностных лиц организаций за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности. Сумма штрафа составляет от 5000 до 10 000 рублей. В случае повторного нарушения может быть наложен штраф в сумме от 10 000 до 20 000 рублей или должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от одного года до двух лет.

В письме от 20.02.2017 № 03-02-08/9641 Минфин России пояснил, что налоговые органы налагают вышеуказанные штрафы правомерно, так как это не противоречит действующему законодательству.

Финансовое ведомство отметило, что Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее – Закон № 402-ФЗ) не предусмотрено проведение налоговыми органами самостоятельных проверок, касающихся ведения бухгалтерского учета. Однако нарушения по бухгалтерскому учету налоговые органы могут выявлять при проведении налоговых проверок, поскольку каких-либо запрещающих норм Закон № 402-ФЗ не содержит. Следовательно, налоговые органы могут привлекать должностных лиц к ответственности, предусмотренной ст. 15.11 КоАП РФ.

Новое условие признания расходов на питание сотрудников.

Стоимость бесплатно предоставляемого сотрудникам питания учитывается при расчете налога на прибыль в числе расходов на оплату труда, если выполняется какое-либо из следующих условий (п. 4 ст. 255, п. 25 ст. 270 НК РФ):

  • питание и (или) продукты работодатель предоставляет в соответствии с требованием законодательства;
  • бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами и (или) коллективным договором.  

В письме от 09.01.2017 № 03-03-06/1/80065 Минфин России привел еще одно требование – затраты на питание должны быть персонифицированы. Если нет такой возможности, понесенные расходы рассматриваются как социальные выплаты в пользу работников и не учитываются для целей налогообложения на основании п. 25 ст. 270 НК РФ.

На практике такая ситуация возможна, если питание организовано по системе "шведский стол".

Отметим, что у Минфина России противоречивые пояснения по этому вопросу. Подробнее см. статью-рекомендацию справочника "Налог на прибыль организаций".

С учетом этого организации целесообразнее уменьшать базу по налогу на прибыль на стоимость питания сотрудников только при условии персонификации дохода каждого работника.

C 27 марта ключевая ставка снижается до 9,75%.

Центральный Банк России принял решение о снижении ключевой ставки с 10% до 9,75% годовых. Об этом сообщается на сайте Банка.

Напомним, что с 01.01.2016 при расчетах применяется ключевая ставка вместо ставки рефинансирования. В частности, показатели ключевой ставки применяются при расчете:

  • пеней за неуплату налогов (ст. 75 НК РФ);

  • процентов за опоздание с возвратом налогов (ст. 78 НК РФ);

  • процентов за незаконную блокировку или несвоевременную разблокировку счета (ст. 76 НК РФ);

  • компенсации за задержку заработной платы и других выплат сотрудникам (ст. 236 ТК РФ);

  •  материальной выгоды сотрудника от экономии на процентах (ст. 212 НК РФ).

Новая величина ключевой ставки применяется ко всем расчетам с 27.03.2017.

Федеральные специальные марки для алкогольной продукции станут дороже.

С 29.03.2017 стоимость федеральной специальной марки для маркировки алкогольной продукции возрастет с 1700 до 1850 рублей. Соответствующие изменения внесены в пп. "в" п. 3 постановления Правительства РФ от 21.12.2005 № 758 "О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками".

Напоминаем, что алкогольная продукция (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи), производимая на территории РФ и не подлежащая экспорту, обязательно должна маркироваться федеральными специальными марками. Эти марки приобретаются и наносятся производителями алкогольной продукции (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ, п. 3 приказа Росалкогольрегулирования от 24.06.2010 № 42н, п. 2 постановления Правительства РФ от 21.12.2005 № 785).

(См. постановление Правительства РФ от 18.03.2017 № 310).

Как оплатить донорские дни при суммированном учете рабочего времени?

За дни, в которые сотрудник сдавал кровь и проходил связанный со сдачей крови медосмотр, работодатель сохраняет за донором средний заработок.

О том, как рассчитать сумму среднего заработка при суммированном учете рабочего времени и рабочих сменах, продолжительность которых более 8 часов, читайте в новой статье Справочника кадровика.

Подробнее см.: Как оплатить донорские дни при суммированном учете рабочего времени?

Как применять новые правила переноса налогового убытка на будущее в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0).

С 1 января 2017 г. вступили в силу изменения в статью 283 НК РФ "Порядок переноса убытков на будущее". В частности, в отчетные (налоговые) периоды с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года налогоплательщик вправе перенести на текущий отчетный (налоговый) период сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, с учетом следующего ограничения: налоговая база по налогу за текущий отчетный (налоговый) период не может быть уменьшена на сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, более чем на 50 процентов.

В связи с этим в справочнике "Учет по налогу на прибыль организаций" обновлена статья "Учет убытков прошлых лет в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0)".

Как в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0) загрузить классификатор ОКОФ?

С 01.01.2017 действует новый ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008), утв. приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст.

О том, как в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0) загрузить новый классификатор ОКОФ, см. в актуализированной статье "Справочника хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8":

Обновлен Помощник расчета пеней в связи со снижением ключевой ставки.

С 27.03.2017 применяется новая величина ключевой ставки в размере 9,75% годовых (вместо ранее действовавшей ставки в размере 10% годовых). См. новость об этом здесь.

Ключевая ставка используется, в частности, для расчета пеней за просрочку уплаты налогов и (или) взносов. В связи со снижением ключевой ставки необходимые изменения внесены в Помощник расчета пеней.

Облагаются ли взносами (в т.ч. "на травматизм") выплаты членам совета директоров?

За выполнение своих обязанностей члены совета директоров ООО и АО вправе получать вознаграждения и компенсацию понесенных затрат. При этом договорные отношения с такими лицами на практике оформляются по-разному. Какие последствия это влечет для уплаты взносов? Об этом новая статья-рекомендация справочника "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование (с 2017 года)". Подробнее см.: Облагаются ли взносами (в т.ч. "на травматизм") выплаты членам совета директоров?

Что можно включить в файл обмена при отправке документов по требованию инспекции?

При проведении налоговой проверки должностное лицо налогового органа вправе истребовать у проверяемого лица необходимые документы. Эти документы могут быть переданы в электронной форме по форматам, установленным ФНС России. При этом документы, составленные в бумажном виде, могут быть представлены в виде скан-образов (ст. 93 НК РФ).

В письме от 15.02.2017 № ЕД-4-15/288@ ФНС России рассмотрела вопрос, может ли организация при отправке документов (в частности, счетов-фактур и актов приемки-сдачи работ) в электронном виде включать в один файл обмена документы в виде xml-файлов и в виде скан-образов.

Налоговое ведомство разъяснило, что приказы ФНС России от 17.02.2011 № ММВ-7-2/168@ и от 29.06.2012 № ММВ-7-6/465@ (которые определяют порядок представления документов по требованию налогового органа в электронном виде) не содержат требований о наличии в составе одного файла обмена комплекта документов только в виде скан-образов либо только в виде xml-файлов. Следовательно, в один файл обмена можно включать как те, так и другие документы.

Подробнее об обмене электронными документами см. в справочнике "Обмен электронными документами".


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh