Личный кабинет

Минтруд России обновил правила подсчета страхового стажа для назначения пособий

Минтруд России обновил правила подсчета страхового стажа для назначения пособий

Документ

Приказ Минтруда России от 19.06.2023 № 515н

Комментарий

Порядок подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, установлен Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утв. приказом Минтруда России от 09.09.2020 № 585н (далее – Правила).

В указанные Правила внесены изменения приказом Минтруда России от 19.06.2023 № 515н (далее – Приказ), который опубликован 18.07.2023.

Приказом обновлены п. 3 и п. 21 Правил, которыми установлены иные периоды, включаемые в стаж, и их документальное подтверждение.

Так, ранее п. 3 Правил было установлено, что в страховой стаж, дающий право на пособия, включаются периоды прохождения службы в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1.

Приказ добавил еще один вид учитываемой деятельности – это период пребывания в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ в следующие периоды:

  • мобилизации;
  • действия военного положения;
  • военного времени;
  • при возникновении вооруженных конфликтов;
  • при проведении контртеррористических операций;
  • при использовании Вооруженных Сил РФ за пределами территории РФ.

При этом указанный стаж будет учитываться с 24 февраля 2022 года.

Документы, которые будут подтверждать этот стаж, поименованы в п. 21 Правил. Перечень практически не поменялся, туда входят:

  • военный билет;
  • справки военных комиссариатов, воинских подразделений и архивов;
  • записи в трудовой книжке или сведения о трудовой деятельности;
  • справки органов, уполномоченных в области обороны;
  • иные документы, подтверждающие пребывание в добровольческих отрядах.

Отметим, что Приказ вступит в силу по истечении 10 дней с даты опубликования. Однако если в период с 24.12.2022 года лицам, указанным в нем, были начислены пособия без учета этого стажа, то пособия подлежат пересчету.

Порядок такого пересчета законодательством не установлен. Работодателю необходимо будет произвести пересчет самостоятельно и сообщить об этом в СФР.

Также застрахованное лицо само может обратиться в СФР с заявлением о пересчете пособия.

Работодатель не может разделить отпуск на части без согласия работника

Документ

Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 02.05.2023 по делу № 88-7640/2023, 2-5884/2022

Комментарий

Седьмой КСОЮ рассмотрел жалобу работника на отмену приказа о предоставлении отпуска. По утверждению работника, работодатель нарушил его права тем, что без согласия работника разделил отпуск на части, закрепив это в графике отпусков. Работник потребовал не только признать незаконным график отпусков, но и отменить приказ о предоставлении первой части разделенного отпуска.

В ходе рассмотрения дела судьи установили, что работодатель согласовал с профсоюзом график отпусков, в котором отпуск сотрудника разделил на 2 части (в марте и августе). Сотрудник отказался знакомиться с графиком отпусков по причине несогласия разделения отпуска (об этом составлен акт). Сотрудника уведомили о предоставлении отпуска, на уведомлении он также выразил несогласие. При этом отпускные работник получил, отпуск фактически использовал.

Определением от 02.05.2023 по делу № 88-7640/2023, 2-5884/2022 судьи Седьмого КСОЮ признали действия работодателя по разделению отпуска на части без согласия работника незаконными. В связи с этим суд обязал работодателя выплатить работнику компенсацию морального вреда по ст. 237 ТК РФ. При этом приказ о предоставлении первой части отпуска судьи не отменили, поскольку фактически сотрудник отпуск использовал.

Какой режим налогообложения будет у предпринимателя после истечения срока действия ПСН?

Документ

Письмо Минфина России от 02.06.2023 № 03-11-11/51011

Комментарий

Предприниматель может получить патент на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года (п. 5 ст. 346.45 НК РФ). Патент он вправе получить во время применения УСН.

В письме от 02.06.2023 № 03-11-11/51011 Минфин России напомнил, что предприниматель, совмещающий УСН и ПСН, после окончания срока действии патента считается применяющим УСН, если выполнены условия для применения этого спецрежима.

Напомним, что для сохранения права на УСН в 2023 году доходы предпринимателя не должны превышать 251,4 млн руб. (при совмещении УСН и ПСН учитываются доходы по двум спецрежимам) и (или) средняя численность работников не должна превышать 130 человек (см. подробнее).

Если предприниматель применяет ПСН (не совмещая с УСН), то по окончании действия патента в течение года он считается применяющим общий режим налогообложения. Перейти на УСН он вправе с 1 января следующего года.

За отсутствие порядка индексации зарплаты в коллективном договоре работодателя оштрафуют

Документ

Постановление Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 03.05.2023 № 16-2004/2023

Комментарий

Трудовая инспекция привлекла работодателя к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства в виде штрафа за отсутствие порядка индексации. Работодатель в нарушение ст. 134 ТК РФ не установил коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, включая индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Судьи Третьего КСОЮ постановлением от 03.05.2023 № 16-2004/2023 признали привлечение к ответственности правомерным.

Какие ограничения действуют при дистанционном перевыпуске электронной подписи?

Документ

Информация УФНС России по Пермскому краю от 05.07.2023

Комментарий

С 01.01.2022 в правоотношениях юридических лиц и индивидуальных предпринимателей применять можно только электронную подпись, выданную удостоверяющим центром ФНС России. Подписи, выпущенные аккредитованными коммерческими удостоверяющими центрами до указанной даты, разрешено использовать до 31.08.2023 (подробнее писали здесь).

УФНС России по Пермскому краю обращает внимание на ограничения, которые действуют при дистанционном перевыпуске электронной подписи:

  • новый перевыпущенный (продленный) сертификат можно записать только на тот носитель, на который был получен сертификат ФНС России изначально. При дистанционном продлении нет возможности записать сертификат на другой (новый) носитель;
  • для перевыпуска (продления) сертификата ФНС России необходимо обязательно войти в "Личный кабинет налогоплательщика" именно по сертификату, ранее полученному в ФНС России (или у доверенного лица ФНС России);
  • если с момента получения сертификата произошли изменения данных (изменились паспортные данные, фамилия и пр.), то дистанционное продление может быть недоступно. На первом шаге оформления заявления необходимо внимательно проверить сведения и при обнаружении неточностей необходимо обратиться в налоговый орган для внесения изменений.

Обратите внимание, эти рекомендации актуальны для перевыпуска КЭП, которая получена в УЦ ФНС России или у его доверенных лиц.

Для перевыпуска КЭП, выпущенной аккредитованным коммерческим удостоверяющим центром и действующей до 31.08.2023, необходимо лично обратиться в УЦ ФНС России. Впоследствии перевыпускать КЭП можно дистанционно.

Для льготы по НДС в общепите в 2024 году размер зарплаты необходимо соблюдать уже сейчас

Документ

Письмо Минфина России от 27.04.2023 № 03-07-07/38826

Комментарий

Услуги общественного питания освобождаются от НДС при выполнении определенных условий (пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ). Подробнее см. здесь.

Для применения льготы с 01.01.2024 понадобится соблюдение еще одного условия: размер среднемесячных выплат физическим лицам за год, предшествующий освобождению, должен быть не ниже среднемесячной зарплаты в субъекте РФ за этот же период.

Минфин России в письме от 27.04.2023 № 03-07-07/38826 сообщил, что для применения льготы в 2024 году условие о среднемесячной зарплате должно выполняться по итогам 2023 года. Для проверки соблюдения этого условия будут использовать данные из РСВ за 2023 год. О том, как определять среднемесячный размер выплат для целей применения освобождения от НДС в общепите, смотрите комментарий здесь.

Кроме того, в комментируемом письме отмечено, что зарплата должна быть не ниже размера среднемесячной начисленной зарплаты в том субъекте РФ, в налоговые органы которого представляется РСВ. Иначе говоря, если организация зарегистрирована в Москве, она должна руководствоваться данными по Москве. В общем случае информацию о зарплате можно найти на сайте Росстата.

Может ли работник уйти с работы раньше, если у него есть перерыв перед окончанием рабочего дня?

Вопрос аудитору

Согласно инструкции по охране труда на предприятии работник имеет право на 15-минутный перерыв через каждый час работы, поскольку он постоянно работает за компьютером. Рабочий день заканчивается на предприятии в 18:00. Имеет ли право работник уйти с работы в 17:45, если в это время у него начинается очередной перерыв? Или он должен находиться на работе до 18:00?

Работник не вправе уйти с работы до окончания рабочего дня (смены), даже если его перерыв начинается до окончания рабочего дня (смены) и заканчивается одновременно с рабочим днем. Обосновывается это следующим.

В соответствии со ст. 109 ТК РФ на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды таких работ, продолжительность и порядок предоставления перерывов необходимо прописать в правилах внутреннего трудового распорядка.

Поскольку такие перерывы являются временем отдыха, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению, присутствовать на рабочем месте во время перерыва он не обязан (ст. 106 ТК РФ). Нельзя также обязать работника заниматься какой-либо другой работой во время перерыва (см. письмо Минтруда России от 14.06.2017 № 14-2/ООГ-4765).

Рабочее время – это время, в течение которого работник согласно правилам внутреннего трудового распорядка и условиям трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. А также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени (ч. 1 ст. 91 ТК РФ).

Исходя из этого, можно сделать следующий вывод: если правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором продолжительность рабочего дня работника установлена до 18:00, он обязан находиться на работе до указанного времени.

Таким образом, даже если перерыв позволяет сотруднику не находиться на рабочем месте в период с 17:45 до 18:00, по окончании рабочего дня он может покинуть территорию работодателя не ранее 18:00, поскольку в противном случае нарушит правила внутреннего трудового распорядка.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh