Личный кабинет

Минфин России назвал условия, при которых некоммерческая организация на УСН может принять пониженные тарифы взносов.

Минфин России назвал условия, при которых некоммерческая организация на УСН может принять пониженные тарифы взносов.

Организация на УСН до окончания 2024 года вправе платить взносы по пониженным тарифам, если одновременно соблюдаются следующие требования (пп. 7 п. 1 ст. 427 НК РФ):

1) организация зарегистрирована в качестве некоммерческой. Сведения о ней должны содержаться в реестре на сайте Минюста России в разделе "Информация о зарегистрированных некоммерческих организациях" (см. здесь);

2) организация не является государственным или муниципальным учреждением;

3) организация ведет свою деятельность согласно учредительным документам по одному из следующих направлений:

  • социальное обслуживание граждан;
  • научные исследования и разработки;
  • образование;
  • здравоохранение;
  • культура и искусство (театры, библиотеки, музеи, архивы);
  • массовый спорт (за исключением профессионального).

При этом доля дохода от упомянутой деятельности вместе с полученными грантами и целевыми поступлениями в общем объеме дохода должна составлять не менее 70%. Подробнее об этом в справочнике "Страховые взносы (с 2017 года)".

О перечисленных требованиях напомнил Минфин России, поясняя, что такие юрлица, как ТСЖ или ЖСК, даже при условии включения в реестр некоммерческих компаний не имеют право на льготу (письма от 05.02.2019 № 03-15-05/6426, от 28.01.2019 № 03-15-06/4680). Это объясняется тем, что их деятельность связана с управлением многоквартирным домом (ст. 162 ЖК РФ) и не относится ни к одному из перечисленных в НК РФ направлений.

Подробнее...

Можно ли в штатном расписании установить для одной должности "вилку" окладов?

В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата – это вознаграждение за труд, размер которого зависит от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.

При этом оклад – это фиксированный размер оплаты за исполнение должностных обязанностей определенной сложности в течение месяца. Оклад не включает в себя компенсационные и стимулирующие выплаты.

В ч. 2 ст. 22 ТК РФ закреплен один из важных принципов трудового законодательства, согласно которому работодатель обязан обеспечить работникам равную оплату за труд равной ценности без какой-либо дискриминации.

Это означает, что при установлении системы оплаты труда работодатель должен назначить одинаковое вознаграждение за выполнение работы одинаковой сложности, что подтвердил Минтруд России в письме от 25.10.2017 № 14-1/В-953.

При этом обязанность устанавливать равные оклады всем работникам, занимающим одноименные должности, не означает, что все они должны получать одинаковый размер оплаты труда, поскольку разным работникам (в зависимости от квалификации, сложности, количества и качества труда) могут устанавливаться дополнительные надбавки, доплаты и другие выплаты (см. письмо Роструда от 27.04.2011 № 1111-6-1).

Таким образом, для одинаковых должностей должны быть установлены одинаковые оклады, т.е. "вилки" окладов по одной должности быть не может. Обратное может привести к привлечению работодателя к ответственности за нарушение трудового законодательства по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в размере штрафа до 50 000 рублей.

В то же время работодатель может устанавливать различные надбавки и доплаты сотрудникам, занимающим одинаковые должности, в зависимости от их квалификации, условий, качества и количества работы.

Ответ пользователю

Штраф за персотчетность: как считать срок давности при отмене судебного приказа?

Штрафы за нарушения при представлении сведений индивидуального (персонифицированного) учета взыскиваются по правилам НК РФ (ст. 2 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").

В частности, это означает, что на обращение в суд за взысканием штрафа у ПФР есть всего 6 месяцев после выставления требования (п. 3 ст. 46 НК РФ). Одновременно суммы штрафов, не превышающие 100 тыс. рублей, могут взыскиваться через суд в упрощенном порядке – путем получения судебного приказа (ст. 229.2 АПК РФ). Такой приказ выдается судом без проведения заседания и без вызова сторон исключительно на основании документов, представленных ПФР. Если же плательщик не согласен с взысканием "по приказу", то этот документ отменяется судом также без каких-либо разбирательств – достаточно вовремя заявить возражения (п. 4 ст. 229.5 АПК РФ). В этом случае фонду придется еще раз обращаться в суд уже с обычным исковым заявлением.

Постановлением от 22.02.2019 № Ф03-225/2019 по делу № А37-1142/2018 Арбитражный суд Дальневосточного округа дал разъяснения относительно исчисления срока давности в ситуации, когда ПФР получил судебный приказ на взыскание штрафа, но он был отменен при поступлении возражений плательщика. Как указали судьи, в самой ст. 46 НК РФ такая ситуация не предусмотрена. Поэтому по аналогии применяются правила ст. 48 НК РФ, которая регламентирует взыскание штрафов с физлиц. В этой статье прямо указано: заявление о взыскании подается в суд в течение 6 месяцев после отмены судебного приказа. Поэтому если ПФР вовремя обратился в суд и получил судебный приказ, который был отменен при поступлении возражений плательщика, на повторное обращение в суд по тому же штрафу у ПФР есть еще полгода с момента отмены приказа.

Подробнее...

Как оплачивать месяцы, в которых сотрудник не выполнил нормы труда?

Порядок оплаты при невыполнении норм труда зависит от того, кто виноват в этом. Если невыполнение норм труда произошло по вине работодателя, оплата производится по среднему заработку (ч. 1 ст. 155 ТК РФ). Если невыполнение норм труда произошло по причинам, не зависящим от работодателя и работника, то оплачивать нужно не менее 2/3 среднего заработка (ч. 2 ст. 155 ТК РФ). При этом нормы не содержат критериев, позволяющих определить виновника недоработки.

Хабаровский краевой суд в апелляционном определении от 23.08.2018 по делу № 33-5578/2018 признал, что недоработка в связи со сбоями расписания на железной дороге произошла по причинам, не зависящим от работодателя и работника.

Как установили судьи, смены сотрудника зависели от графика движения на железной дороге, поэтому у него не было заранее согласованного графика занятости, а работу он осуществлял по "вызывной" системе. Таким образом, суд признал правомерной оплату недоработок, возникших по причине сбоев в движении, в размере 2/3 среднего заработка.

Подробнее...

Сотрудника, которого забыли предупредить об окончании срока трудового договора, нельзя уволить.

При расторжении трудового договора в связи с истечением срока его действия сотрудника необходимо уведомить об этом не позднее чем за 3 календарных дня.

Верховный Cуд Республики Саха (Якутия) рассмотрел дело по жалобе сотрудника на незаконное увольнение. Сотрудника не предупредили об окончании срока договора. Суд признал это нарушение существенным.

Апелляционным определением от 22.08.2018 по делу № 33-2993/2018 суд признал увольнение незаконным и восстановил сотрудника на работе.

Подробнее...

Вправе ли налоговая инспекция при проверке истребовать рецептуру выпускаемой продукции?

В ходе выездной проверки налоговая инспекция истребовала у организации рецептуру выпускаемой продукции, сославшись на необходимость проверить обоснованность расходов на закупку ингредиентов.

Однако, по мнению суда, рецепт изготавливаемых алкогольных напитков не является документом, используемым для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налога. Кроме того, он не относится к ни к первичным учетным документам, ни к аналитическим регистрам налогового учета, а также не содержит расчета налоговой базы. Поэтому налогоплательщика не могут привлечь к ответственности за отказ в предоставлении указанных документов.

Подробнее...

Можно ли уволить беременную сотрудницу на срочном трудовом договоре?

Как известно, срочный трудовой договор с беременной женщиной может быть расторгнут, если был заключен на период отсутствия основного работника (ч. 2 и ч. 3 ст. 261 ТК РФ). Увольнение возможно, если у работодателя нет вакансий, которые беременная сотрудница может занять с учетом квалификации и состояния здоровья.

Бывшая работница, уволенная в связи с выходом основного работника из отпуска по уходу за ребенком, обжаловала увольнение в суде. В качестве основного аргумента в пользу незаконности увольнения сотрудница представила формулировку из трудового договора: "Принята на работу с 05 октября 2015 по 19 июня 2018 года на период отпуска по уходу за ребенком основного работника". Был и еще один аргумент – основная работница написала заявление на досрочное прекращение отпуска по уходу за ребенком в декабре 2017 г., но взяла ежегодный отпуск еще на 10 дней.

Пензенский областной суд оба аргумента отклонил. В апелляционном определении от 14.08.2018 по делу № 33-2849/2018 судьи отметили, что указание в трудовом договоре конкретной даты не исключает того, что он заключен на время отпуска по уходу за ребенком основного работника. При этом в качестве даты в договоре указан день прекращения отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Что касается ежегодного отпуска, то (как установили суды предыдущих инстанций) по его окончании основная работница приступила к работе.

Подробнее...



Все новости


DB query error.
Please try later.