Личный кабинет

Кто рассчитывает средний заработок для выплаты пособия по безработице? Новые правила.

Если гражданин после увольнения не нашел работу, он должен встать на учет в службе занятости. Помимо поиска работы, органы занятости могут выплачивать пособие по безработице. Это возможно при соблюдении некоторых условий.

С 25.09.2021 Минтруд утвердил новые правила выплат пособия по безработице. В частности, теперь размер пособия считает не последний работодатель, а сама служба занятости на основании выплат по страховым взносам на ОПС. В расчете учитываются 3 месяца перед кварталом, в котором уволенный обратился в службу занятости.

Есть исключения. Последний работодатель должен сам рассчитывать размер средней заработной платы для пособия, если:

  • В расчетный период сотрудник находился в отпуске по беременности, родам или уходу за ребенком
  • В расчетный период были необлагаемые страховыми взносами выплаты (например, военнослужащим)
  • В расчетный период сотрудник работал у другого работодателя
  • В расчетный и предшествующий ему период у сотрудника не было дохода

В данных ситуациях работодателю необходимо рассчитать средний заработок сотрудника и оформить справку об этом заработке. Данная справка предоставляется в органы занятости при запросе выплаты пособия. В случае же расчета самой службой занятости она без участия сотрудника запрашивает данные в ПФР.

Подробнее о новых правилах начисления пособия по безработице можно прочитать Постановлении Правительства РФ No 1552 от 14.09.2021 года.


Все новости

1С:Мультибух 54ФЗ Лекторий3 БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки кабинет сотрудника 54-ФЗ Начинай новый бизнес с 1С 8+4 1C:Fresh Акселератор