Личный кабинет

Кто может не указывать в кассовом чеке наименование товара (работы, услуги) до 01.02.2021?

Кто может не указывать в кассовом чеке наименование товара (работы, услуги) до 01.02.2021?

По общему правилу организации и предприниматели, которые применяют онлайн-кассы, должны указывать в кассовом чеке наименование и количество товаров (работ, услуг). Однако есть освобожденные от этой обязанности вплоть до 01.02.2021. О ком идет речь, читайте в новой статье справочника "Онлайн-кассы":

Что делать, если сотруднику предоставлен лишний вычет?

Если налоговый агент неправомерно предоставил вычет физлицу, это означает, что он перечислил в бюджет НДФЛ в меньшем размере, чем необходимо. Образовалась недоимка по налогу в виде разницы между суммой НДФЛ, которую требовалось удержать, и величиной НДФЛ, который был фактически удержан.

Эту задолженность следует удержать из очередной выплаты в пользу сотрудника (например, из заработной платы за следующий месяц). При этом необходимо помнить об ограничении: общая сумма удержания за текущий месяц не должна превышать 50 процентов от суммы выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ). Вместе с доплатой суммы, которая не была удержана ранее, налоговый агент обязан уплатить пени за несвоевременное перечисление НДФЛ (ст. 75 НК РФ). Пени рассчитываются с момента, когда работодатель должен был удержать и уплатить НДФЛ в бюджет, до фактического срока исполнения этой обязанности (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).

Кроме того, необходимо представить корректирующие расчеты по форме 6-НДФЛ за соответствующие периоды 2018 года и корректирующую справку по форме 2-НДФЛ за 2018 год.

ГИТ не может привлечь работодателя к ответственности за нарушение порядка применения дисциплинарного взыскания.

Работник пожаловался в трудовую инспекцию на неправомерное увольнение за прогул. ГИТ провела проверку и установила, что работодатель нарушил порядок привлечения работника к ответственности, а именно – применил дисциплинарное взыскание за пределами сроков, установленных ст. 193 ТК РФ.

ГИТ привлекла руководителя организации к ответственности в виде штрафа 2000 рублей по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства. Однако организация не согласилась со штрафом и дошла до Верховного Суда РФ, который признал его неправомерным.

Как указали судьи Верховного Суда РФ, между работником и организацией существует трудовой спор о правомерности увольнения, решить этот спор должен суд. Поэтому ГИТ не может привлекать работодателя к ответственности за нарушения, связанные с этим спором.

Отметим, что каждый раз, оценивая пределы полномочий ГИТ, суды принимают разные решения. Так, в похожем деле судьи Пермского краевого суда в апелляционном определении от 17.10.2018 по делу № 33-10781/2018 признали действия трудовой инспекции, которая вообще отменила дисциплинарное взыскание, правомерными.

Когда могут привлечь к ответственности за непроведение спецоценки до конца 2018 года?

Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ (далее – Закон), который обязал всех работодателей проводить спецоценку, установил переходные положения для работодателей, ранее не проводивших аттестацию рабочих мест по условиям труда. Так, определен крайний срок проведения спецоценки – 31 декабря 2018 года (ч. 6 ст. 27 Закона). Исключение сделано для некоторых категорий рабочих мест (например, должностей с вредными условиями труда).

Большинство организаций не задумывалась о проведении спецоценки до конца 2018 года. Но дело в том, что переходные положения были установлены для плановой спецоценки. Что касается внеплановой, то ее должны были проводить все, кто вводил в эксплуатацию новые рабочие места, т.е. должности. Провести внеплановую спецоценку в этом случае работодатель должен был в течение 12 месяцев со дня ввода рабочего места (п. 1 ч. 1 и ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ).

Получается, что если в период с начала 2014 г. по конец 2018-го работодатель менял штатное расписание, вводя новые должности, то спецоценку по этим рабочим местам необходимо было организовать в течение 12 месяцев со дня подписания приказа о новой штатной расстановке. Причем сделать это нужно было вне зависимости от того, что спецоценку по всем остальным рабочим местам можно было не проводить до конца 2018 года.

За непроведение внеплановой спецоценки на работодателя можно наложить штраф по ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ в сумме до 80 000 рублей на организацию и до 10 000 рублей – на ее руководителя. Верховный Суд РФ в постановлении от 04.09.2019 № 46-АД19-17 признал такой штраф правомерным.

Как считать неустойку при изменении цены товара.

В договор поставки можно включить условие о выплате продавцом неустойки за непоставку или неполную поставку товара. Размер неустойки может определяться в процентах от стоимости непоставленного товара.

Однако при внесении в договор этого пункта следует иметь в виду следующее. Если по одному договору поставляется товар, имеющий разную цену (к примеру, разных сортов, вида или марки), то сумма неустойки будет определяться не от общей цены контракта, а исходя из стоимости того сорта (вида, марки) товара, который реально не был передан покупателю. При этом факт недопоставки конкретного товара должен подтверждаться документально, иначе взыскать неустойку с продавца не получится.

Это подтвердили судьи Верховного Суда РФ в постановлении от 11.10.2019 № 309-ЭС19-17328 по делу № А71-3237/2018.

Как пользователям онлайн-касс избежать административной ответственности?

В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится проект закона о внесении изменений в ст. 14.5 КоАП РФ. Предполагается, что пользователь онлайн-кассы может избежать административной ответственности за неприменение (нарушение порядка применения, ненаправление чека покупателю), если направит в налоговую инспекцию кассовый чек (БСО) коррекции.

Для этого необходимо добровольно до вынесения постановления об административном правонарушении исполнить соответствующую обязанность и одновременно соблюсти условия:

  • на момент направления в налоговый орган кассового чека коррекции (БСО коррекции) налоговый орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном правонарушении; 
  • кассовый чек коррекции (БСО коррекции) является достаточным для установления события административного правонарушения.

В настоящее время во избежание административной ответственности за нарушения по ч. 2, 4, 6 ст. 14.5 КоАП РФ следует исполнить соответствующую обязанность, заявить о нарушении в налоговую инспекцию в письменной форме и приложить документы, подтверждающие исправление ошибки.

Таким образом, после принятия закона кассовый чек (БСО) коррекции сам по себе будет исполнять роль сообщения о правонарушении и подтверждающего документа.

Законопроект направлен на упрощение процедуры исправления ошибок: он позволит обходиться только чеком (БСО) коррекции.

Подробнее об ответственности в сфере применения онлайн-касс читайте в справочнике Онлайн-кассы.

Как подтвердить расходы на проезд командированного работника при утрате им посадочного талона?

В письме от 19.08.2019 № 03-03-06/1/63288 Минфин России еще раз обозначил свою позицию по вопросу подтверждения расходов на проезд в командировке при утрате работником посадочного талона.

Финансовое ведомство напомнило, что в НК РФ нет конкретного перечня документов, которыми подтверждаются расходы на проезд командированного работника. Это означает, что обосновать такие расходы можно любыми подтверждающими документами.

Заметим, что Минфин России неоднократно указывал, что при потере посадочного талона подтвердить расходы на проезд можно справкой от перевозчика и иными документами. Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 28.02.2019 № 03-03-05/12957, от 18.12.2017 № 03-03-РЗ/84409.

В качестве иных документов, по нашему мнению, могут выступать:

  • справка с информацией о статусе фактического использования авиабилета, выданная провайдером, предоставляющим услуги бронирования и покупки билетов;
  • документы, предоставленные агрегатором такси или каршеринговой компанией, в которых указаны фамилия работника, дата, время начала и окончания его поездки в аэропорт вылета и время начала и окончания его поездки из аэропорта прилета;
  • действующий на дату рейса билет на аэроэкспресс, приобретенный за безналичный расчет, в котором указана фамилия командированного работника; 
  • и проч.

Подробнее см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".

Можно ли сокращаемого перевести на временную должность, а потом уволить?

Работодатель произвел сокращение штата. Сотруднику, который занимал сокращаемую должность, предложили вакантную должность работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком. Сокращаемый согласился и подписал дополнительное соглашение о переводе на должность отсутствующего работника до его выхода. После выхода основного работника, сокращаемого уволили в связи с истечением срока трудового договора.

Это увольнение бывший сотрудник обжаловал в суде.

Однако Хабаровский краевой суд апелляционным определением от 03.12.2018 по делу № 33-8369/2018 признал увольнение законным.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh