Личный кабинет

Кого нельзя уволить по итогам испытательного срока?

Кого нельзя уволить по итогам испытательного срока?

Второй кассационный суд пришел к выводу, что женщину с ребенком до трех лет нельзя уволить в связи с неудовлетворительным прохождением испытательного срока.

Обстоятельства складывались следующим образом. Организация приняла сотрудницу на работу с испытательным сроком 3 месяца. По его окончании работодатель уволил работницу из-за того, что она испытательный срок не прошла. Женщина обжаловала увольнение на том основании, что она воспитывает ребенка, не достигшего трехлетнего возраста.

Судьи первой инстанции признали увольнение правомерным и указали, что факт неудовлетворительного результата испытания подтвержден, порядок увольнения соответствует требованиям трудового законодательства. А апелляционный суд решение отменил. Как указали судьи, увольнение по статье 71 ТК РФ в связи с непрохождением испытательного срока – это увольнение по инициативе работодателя (п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). В соответствии с ч. 4 ст. 261 ТК РФ запрещено увольнение по инициативе работодателя женщин с детьми в возрасте до трех лет.

Поскольку на дату издания приказа об увольнении ребенку сотрудницы не исполнилось 3 года, ее увольнение по статье 71 ТК РФ невозможно в силу ч. 4 ст. 261 ТК РФ.

Определением от 04.06.2020 по делу № 88-9747/2020 кассационный суд подтвердил правомерность этого решения.

Напомним, что беременную женщину также нельзя уволить в связи с непрохождением испытательного срока.

Минтруд предложил график переноса выходных дней в 2021 году.

Минтруд России подготовил проект постановления Правительства РФ о переносе выходных дней в 2021 году.

Выходные 2 и 3 января (суббота и воскресенье) планируется перенести на 5 ноября и 31 декабря соответственно. Кроме того, могут перенести выходной день с субботы 20 февраля на понедельник 22 февраля.

Если документ будет принят, в 2021 году днями отдыха будут следующие дни:

  • с 1 по 10 января;
  • с 21 по 23 февраля;
  • с 6 по 8 марта;
  • с 1 по 3 и с 8 по 10 мая;
  • с 12 по 14 июня; 
  • с 4 по 7 ноября; 
  • 31 декабря.

В настоящее время проект находится на стадии общественного обсуждения. О его принятии в окончательной редакции мы сообщим дополнительно.

Отвечает ли руководитель по обязательствам ООО, если оно исключено из ЕГРЮЛ?

Закон не предусматривает автоматического возложения на руководителя организации, исключенной из ЕГРЮЛ, ответственности по неисполненным обязательствам этой организации. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ в определении от 25.08.2020 № 307-ЭС20-180.

В рассмотренной судом ситуации организация не вернула заём в оговоренные в договоре сроки. Спустя некоторое время организацию исключили из ЕГРЮЛ как недействующую. Кредитор обратился в суд с требованием о привлечении учредителя (генерального директора) организации к субсидиарной ответственности, то есть к дополнительной ответственности по долгам организации, которой он руководил. По мнению истца, действия бывшего гендиректора привели к тому, что общество не занималось хозяйственной деятельностью, в результате чего было закрыто.

В первой инстанции в удовлетворении иска было отказано. Вторая удовлетворила требования займодавца и взыскала задолженность с бывшего гендиректора. Отменяя это решение и отправляя дело на повторное рассмотрение, Верховный Суд указал следующее.

Само по себе исключение юридического лица из ЕГРЮЛ не ведет к возникновению у руководителя этой организации ответственности по ее обязательствам. Чтобы возложить на руководителя обязанность по погашению долгов компании после ее ликвидации, заинтересованное лицо обязано доказать, что он предпринимал неразумные или недобросовестные действия, которые привели к прекращению деятельности компании. В данном случае этого сделано не было.

Справка о состоянии расчетов с бюджетом выглядит по-новому.

Приказом от 28.07.2020 № ЕД-7-19/477@ ФНС России внесла изменения в:

  • справку "О состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам организаций и индивидуальных предпринимателей" (Приложение 1 к приказу ФНС России от 28.12.2016 № ММВ-7-17/722@); 
  • справку "О состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями (Приложение 2 к приказу ФНС России от 28.12.2016 № ММВ-7-17/722@).

С 18.09.2020 в справках не будет указываться руководитель (заместитель руководителя) налогового органа. Печати тоже больше не будет. Это позволит сократить время предоставления справок. Также скорректированы электронные форматы указанных документов.

По нормам НК РФ справку о состоянии расчетов налоговый орган передает (направляет) по запросу налогоплательщика в течение 5 рабочих дней (пп. 10 п. 1 ст. 32 НК РФ). Для этого в налоговую инспекцию подается заявление по рекомендуемой форме (см. здесь).

Может ли ИФНС снять все расходы по сделкам с неблагонадежным контрагентом?

При проведении проверок налоговые органы уделяют внимание не только изучению подтверждающих документов, представленных самим налогоплательщиком, но и проверке того, могли ли в действительности лица, составившие эти документы, совершить указанные в них действия. В частности, проверяется, существует ли контрагент как юрлицо или ИП, имеются ли у него соответствующие ресурсы для оказания услуг, выполнения работ или поставки товаров и т.д. Однако сам по себе факт выявления у контрагентов тех или иных недостатков, еще не дает ИФНС оснований для исключения всех расходов по соответствующим сделкам. Такой вывод сделал Арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 15.07.2020 № Ф01-11429/2020 по делу № А38-6787/2019.

Отклоняя жалобу налоговой инспекции на отмену нижестоящими судами решения по проверке, арбитры указали следующее. Чтобы полностью снять расходы по сделкам с "порочными" контрагентами, ИФНС должна предоставить неопровержимые доказательства, что соответствующие работы, услуги, поставки вообще не имели места (т.е. существуют только на бумаге) либо произведены силами самого налогоплательщика. Если же факт поставки, выполнения работ или оказания услуг сторонним контрагентом налицо, а подтверждающие документы по ним, по мнению ИФНС, недостоверны, должен применяться расчетный метод определения доходов и расходов (пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ). Это значит, что инспектор должен на основе рыночных цен, применяемых по аналогичным сделкам, определить расходы, которые понес налогоплательщик на приобретение данных товаров, работ или услуг. И учесть эту сумму при расчете доначислений по проверке. Просто же снять все расходы по сделке в такой ситуации нельзя, даже если установлено, что у контрагента нет необходимых материальных и трудовых ресурсов, он не осуществляет обычные финансово-хозяйственные расходы, а его руководители отрицают причастность к деятельности компании.

На сентябрь 2020 года продлены выплаты безработным с детьми до 18 лет.

Всем гражданам, признанным в установленном порядке безработными (т.е. состоящими в качестве таковых на учете в органе занятости), дополнительно к пособию по безработице положены доплаты в размере 3 000 руб. на каждого ребенка в возрасте до 18 лет. Это установлено абз. 6 п. 1 (1) постановления Правительства РФ от 27.03.2020 № 346.

Вначале такие выплаты предоставлялись за три месяца – июнь, июль, август 2020 года (см. новость здесь). А тем, кто потерял работу с 1 марта 2020 года, – еще и за апрель, май, июнь (мы писали об этом здесь).

Правительство РФ постановлением от 08.09.2020 № 1372 продлило выплату 3 000 руб. на каждого несовершеннолетнего ребенка для всех безработных граждан еще на один месяц – сентябрь 2020 года.

Полагаем, что доплата положена лицам, дети которых достигнут 18 лет позднее сентября 2020 года. Средства выплатит орган занятости вместе с пособием по безработице. На указанную доплату вправе претендовать не только родители, но и опекуны, попечители, усыновители, приемные родители.

Что грозит за предоставление отпуска авансом?

Организация при составлении графика отпусков включила в него 10 дней отпуска сотрудника за рабочий год, который еще не начался, и предоставила сотруднику этот отпуск. Иными словами, за период с 27 ноября 2018 года по 26 ноября 2019 года сотрудник использовал 10 дней отпуска в апреле 2018 года.

Работник пожаловался в трудовую инспекцию на действия работодателя, поскольку он не подавал заявление о предоставлении 10 дней отпуска до начала рабочего года, за который они положены. ГИТ вынесла предписание об устранении нарушений трудового законодательства, которым возложила на работодателя обязанность предоставить сотруднику отпуск в количестве 10 календарных дней в период после начала рабочего года, за который отпуск положен. Работодатель обжаловал предписание в суде, но проиграл дело.

Так, в определении Первого кассационного суда от 16.06.2020 № 88а-15139/2020 отмечено, что исходя из смысла статей 122 и 123 ТК РФ, отпуск не должен начинаться раньше, чем рабочий год, за который он предоставляется. Кроме того, он должен предоставляться на основании заявления сотрудника и графика отпусков (который должен быть составлен в соответствии с законодательством и в соответствии с пожеланиями работников). Работник не подавал в организацию заявление о предоставлении отпуска в этот период. При этом судьи отклонили довод работодателя о том, что ГИТ превысила полномочия, так как между работником и организацией существует трудовой спор, который не может рассматривать трудовая инспекция. Они отметили, что в рассматриваемом случае ГИТ выявила очевидные нарушения работодателем трудового законодательства.


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh