Личный кабинет

Когда в 2016 году первый раз нужно подать в ПФР ежемесячную отчетность о работающих лицах?

Опубликован обзор февральского выпуска ИС 1С:ИТС "Пользователю на заметку" — информация о самых значимых и новых материалах ИТС, демонстрация возможностей программы "1С:Предприятие" и самые интересные вопросы пользователей. Подробнее...

Когда в 2016 году первый раз нужно подать в ПФР ежемесячную отчетность о работающих лицах?

С 1 апреля 2016 года вступает в силу требование п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, согласно которому страхователи обязаны ежемесячно представлять в орган ПФР отчетность о работающих у них (в частности, по гражданско-правовым договорам) физлицах (ст. 2, ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2015 № 385-ФЗ). Подробнее об этом в комментарии.

Срок подачи таких сведений – не позднее 10-го числа каждого месяца. Пенсионный фонд РФ в информации на сайте отметил, что впервые в этом году ежемесячную отчетность за апрель 2016 года необходимо представить не позже 10 мая 2016 года (см. http://www.pfrf.ru/strahovatelyam/for_employers/pred_ot/).

Отметим, что форма, по которой подаются данные, пока не утверждена.

Составление книги доходов и расходов и декларации по УСН за 2015 год в "1С:Бухгалтерии 8".

В справочнике "Отчетность по налогу при упрощенной системе налогообложения" обновлен раздел, посвященной подготовке к составлению декларации по УСН, а также добавлены новые статьи, которое помогут составить книгу доходов и расходов, а также декларацию за 2015 год.

Подробнее:

Составление годовой декларации по налогу на прибыль организаций в "1С:Бухгалтерии 8".

В справочник "Отчетность по налогу на прибыль организаций" добавлены статьи, описывающие составление в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 2.0 и 3.0) декларации по налогу на прибыль за 2015 год. Декларация подается по старой форме, утвержденной приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@. Декларация должна быть представлена по 28 марта 2016 года включительно.

Подробнее:

Составление декларации по налогу на прибыль за январь в "1С:Бухгалтерии 8".

В справочник "Отчетность по налогу на прибыль организаций" добавлена статья по порядку составления в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 2.0 и 3.0) декларации по налогу на прибыль организациями, которые платят авансовые платежи исходя из фактической прибыли.

Подробнее: Составление декларации за январь 2016 г. налогоплательщиками, уплачивающими авансовые платежи исходя из фактической прибыли. Крайний срок представления декларации – 29 февраля 2016 года.

ПФР утвердил новые формы для зачета или возврата сумм страховых взносов.

Иногда у налогоплательщика возникает переплата по страховым взносам в Пенсионный фонд. В подобных случаях он может зачесть или вернуть соответствующую сумму, подав заявление по установленной форме (ст. 26 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд").

С 8 февраля вступают в силу новые формы бланков для зачета или возврата излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов (постановление Правления Пенсионного фонда от 22.12.2015 № 511п). Среди них:

  • акт совместной сверки расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам (форма 21-ПФР);
  • заявление о зачете сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов (форма 22-ПФР);
  • заявление о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов (форма 23-ПФР);
  • заявление о возврате сумм излишне взысканных страховых взносов, пеней и штрафов (форма 24-ПФР);
  • решение о зачете сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов (форма 25-ПФР);
  • решение о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов (форма 26-ПФР);
  • решение о зачете сумм излишне взысканных страховых взносов, пеней и штрафов (форма 27-ПФР).

Кроме того, утверждены аналогичные формы для зачета или возврата страховых взносов на дополнительное социальное обеспечение для членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и отдельных категорий работников организаций угольной промышленности (постановление Правления Пенсионного фонда от 22.12.2015 № 512п).

Отметим, что отличий от старых форм немного. Так, акт сверки стал более детальным, а суммы штрафов за непредставление расчета по страховым взносам и штрафов за непредставление документов, необходимых для осуществления контроля за уплатой страховых взносов, теперь отражаются в заявлениях отдельно.

Вместе с тем с 08.02.2016 утрачивают силу следующие приказы Минтруда (приказ Минтруда России от 22.12.2015 № 1109н):

Примет ли налоговый орган справку 2-НДФЛ, если в ней не указан ИНН физического лица?

Форма справки 2-НДФЛ, порядок ее заполнения, а также формат представления в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@.

Согласно п. IV Порядка в разделе 2 справки указывается ИНН физического лица, подтверждающий постановку данного физического лица на учет в налоговом органе РФ. В этом же пункте отмечено, что данный реквизит не заполняется при отсутствии у налогоплательщика ИНН.

ФНС России выпустила письмо от 27.01.2016 № БС-4-11/1068@, в котором разъяснила, что проверка обязательности заполнения поля "ИНН в Российской Федерации" при представлении справки в электронной форме введена с целью обеспечения полноты формирования и достоверности сведений, содержащихся в информационном ресурсе "Сведения о физических лицах", а также исключения справок с заведомо ложными сведениями.

В результате подобного контроля будет формироваться Протокол приема сведений о доходах физических лиц с типом сообщения налоговому агенту вида "Предупреждение. Не заполнен ИНН для гражданина России". При этом справка 2-НДФЛ, в отношении которой будет сформировано такое сообщение, считается прошедшей форматно-логический контроль и может быть принята (при отсутствии иных нарушений форматно-логического контроля).

Таким образом, если у физического лица отсутствует ИНН, то соответствующий реквизит в справке 2-НДФЛ не заполняется и такая справка принимается налоговым органом в общем порядке.

Обновлена инструкция по работе с DirectBank (прямой обмен с банком из 1С).

DirectBank – это технология прямого обмена с банком, которая позволяет отправлять платежи в банк и получать выписки по расчетным счетам непосредственно из программ 1С, без переключения в систему "Клиент банка". При ее использовании не нужно устанавливать и администрировать отдельное программное обеспечение, и исключаются ежедневные трудозатраты на обмен файлами с системой "Клиент банка". При этом в программе обеспечивается необходимый уровень информационной безопасности.

О том, как настроить прямой обмен с банком из "1С:Бухгалтерии 8", читайте в обновленной инструкции Directbank.

Можно ли взыскать с директора налоги, доначисленные инспекцией?

Руководитель (директор) организации обязан действовать в ее интересах добросовестно и разумно (п. 3 ст. 53 ГК РФ). В случае нарушения этой обязанности руководитель должен возместить убытки, причиненные юрлицу таким нарушением (ст. 15 ГК РФ, ст. 277 ТК РФ, п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62). Подобное требование вправе предъявить сама организация и (или) ее участники (см., например, ст. 44 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

Добросовестное и разумное исполнение директором обязанностей означает, что он принимает все необходимые и достаточные меры для достижения целей организации. Этот вывод сделан в п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62. К таким целям относится также исполнение юрлицом налоговых обязательств, поэтому убытки, возникшие в результате привлечения организации к налоговой ответственности, могут быть взысканы с директора.

Если директор знал или должен был знать о том, что его действия (бездействие) на момент их совершения не отвечали интересам организации, то его недобросовестность считается доказанной (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62).

Примером недобросовестного поведения является заключение сделок с "фирмами-однодневками". Поскольку такие сделки совершаются без намерения создать соответствующие правовые последствия, они являются ничтожными (недействительными) (п. 1 ст. 170 ГК РФ). Если инспекция доказала факт заключения такой сделки, полученная организацией налоговая выгода (например, в виде вычетов НДС и расходов по налогу на прибыль) признается необоснованной (см. постановление ВАС РФ от 12.10.2006 № 53). В результате происходит доначисление налогов, пеней и штрафов.

В данной ситуации налоговые претензии признаются убытками организации, которые могут быть взысканы с руководителя, заключившего такие сделки и допустившего учет их для целей налогообложения. К такому выводу пришел Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 25.11.2015 № Ф05-16442/2015.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh