Личный кабинет

Когда расторгать трудовой договор, заключенный на срок болезни работника?

Обновлены все разделы сайта в связи с выходом ноябрьского ИТС. Подробнее о новых материалах выпуска

Когда расторгать трудовой договор, заключенный на срок болезни работника?

В письме от 18.10.2017 № 14-2/В-935 Минтруд разъяснил порядок расторжения срочного трудового договора, заключенного для замещения работника на период его болезни, в случае, когда после выздоровления он уходит в отпуск.

По общему правилу (ст. 58 ТК РФ) срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).

Таким образом, момент расторжения срочного трудового договора зависит от его условий. Если договор был заключен на время нахождения работника на больничном, он расторгается на следующий день после окончания действия такого листка, а не в день возвращения работника из отпуска.

При необходимости на время отпуска основного работника с замещающим его работником можно заключить еще один срочный трудовой договор (см. письмо Роструда от 08.12.2008 № 2742-6-1).

См. также:

Есть ли риски для ИП на УСН, которые при расчете пенсионных взносов за себя учитывают доходы за минусом расходов?

Величина взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС), которые предприниматели платят за себя, зависит от суммы дохода за год (п. 1 ст. 430 НК РФ).

Если доход не превышает 300 000 рублей, взносы на ОПС рассчитываются исходя из МРОТ, установленного на начало года. Если доход превысил этот лимит, то дополнительно необходимо уплатить взносы в размере 1-го процента от величины превышения.

Предприниматели ведут подсчет дохода различным образом в зависимости от применяемой системы налогообложения. Так, при УСН доходы определяются в соответствии со ст. 346.15 НК РФ (пп. 3 п. 9 ст. 430 НК РФ). В указанной статье речь идет исключительно о доходах, которые учитываются и не учитываются при спецрежиме. Расходы поименованы в другой статье кодекса – ст. 346.16 НК РФ.

В связи с этим ФНС России приходит к выводу, что ИП на УСН не должны учитывать расходы при расчете за себя взносов на ОПС (см. письмо от 25.10.2017 № ГД-4-11/21642@).

Заметим, что такой же точки зрения до 01.01.2017 придерживался и ПФР. Однако с ней не был согласен Верховный Суд РФ. В связи с этим нижестоящие арбитражные суды также начали вставать на сторону предпринимателей. Подробнее см. статью-рекомендацию справочника "Страховые взносы (с 2017 года)".

Практика по спорам ИП с налоговыми органами по этому вопросу пока не сложилась. Во избежание рисков и споров с налоговиками ИП на УСН при определении, превышен или нет лимит дохода в размере 300 000 рублей, целесообразнее принимать в расчет только доходы.

Возникает ли у виновного работника доход, если организация не взыскивает с него сумму недостачи?

Организация может не взыскивать с работника сумму недостачи товара, образовавшуюся по его вине, либо взыскивать ее частично.

Возникает ли у такого работника доход в виде невозмещаемой суммы недостачи, облагаемый НДФЛ и страховыми взносами, если по Трудовому кодексу работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (ст. 238 ТК РФ)?

По мнению Минфина России (письмо от 20.10.2017 № 03-04-06/68917), дохода, облагаемого НДФЛ и взносами, у виновного работника не возникает. Связано это с тем, что одновременно с вышеназванной нормой в Трудовом кодексе предусмотрено, что работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника (ст. 240 ТК РФ).

Об исчислении НДФЛ с отдельных выплат см. в справочнике "Налог на доходы физических лиц".

Возможна ли выездная налоговая проверка в отношении ИП, прекратившего деятельность?

В рамках выездной проверки налоговые инспекторы могут прийти в дом к предпринимателю, прекратившему деятельность и исключенному из ЕГРИП. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 03.10.2017 № 03-02-07/2/64141.

В министерстве отметили, что налоговой проверке подлежит период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки. В этот отрезок времени может попасть и период осуществления физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, даже если на момент проведения проверки он уже исключен из ЕГРИП.

Ранее Минфин озвучивал аналогичную позицию (см. письмо от 23.01.2012 № 03-02-08/6, а также указывал на то, что прекращение деятельности ИП не избавляет его от обязанности уплаты налогов).

Как заполнить РСВ, если право на пониженные тарифы возникло у организации в середине года?

Организации, применяющие УСН, вправе уплачивать страховые взносы по пониженным тарифам (по видам деятельности, указанным в пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ) при выполнении двух условий:

  • доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по этому виду деятельности в общем объеме доходов организации составляет не менее 70%;
  • сумма доходов по всем видам деятельности за налоговый период составляет не более 79 млн руб.

Если первое условие выполняется у организации с начала года, то в расчете по страховым взносам за каждый отчетный период (1-й квартал, полугодие, 9 месяцев и год) она заполняет приложение № 6 к разделу 1, предназначенное для подтверждения права на применение пониженных тарифов. Соответственно, если такого права у организации нет и она исчисляет взносы по общим тарифам, то указанное приложение не заполняется.

Однако право на применение льготных тарифов может появиться у организации в течение года (например, по итогам 9 месяцев). По действующим правилам в этом случае указанные тарифы она может применять с начала отчетного (расчетного) периода (года).

В письме от 25.10.2017 № ГД-4-11/21611@ ФНС России указала, что в такой ситуации организация должна представить уточненные расчеты по страховым взносам за предшествующие отчетные периоды, заполнив в них приложение № 6 к разделу 1.

Порядок заполнения расчета по страховым взносам см. в справочнике "Отчетность по страховым взносам".

Когда налоговая инспекция не может начислять пени по НДФЛ?

НДФЛ – федеральный налог, часть которого (согласно нормам Бюджетного кодекса) зачисляется в местные бюджеты, в том числе в местный бюджет по месту нахождения обособленного подразделения.

Если организация в платежном поручении на уплату НДФЛ неправильно укажет реквизиты обособленного подразделения (в частности, ОКТМО), то налог может попасть не в тот местный бюджет.

В письме от 09.08.2017 № ГД-4-11/15676@ ФНС России указала, что в такой ситуации налоговый орган не вправе начислять организации пени за неуплату налога, поскольку недоимки в бюджетной системе РФ в этом случае не образуется.

Для устранения ошибки организации следует подать в соответствующий налоговый орган заявление с просьбой об уточнении платежа.

Порядок уплаты НДФЛ налоговым агентом см. в справочнике "Налог на доходы физических лиц".

Как учесть расходы при реализации имущественных прав, амортизируемого и прочего имущества?

В справочнике "Налог на прибыль организаций" опубликованы новые статьи, из которых вы узнаете:

На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции от 2 ноября 2017 года "Закрытие «затратных» счетов в «1С:Бухгалтерии 8» - варианты расчета себестоимости продукции". Подробнее...

Как отразить инвентаризацию основных средств в "1С:Бухгалтерии 8"?

Для выявления расхождений между фактическим наличием объектов и данными регистров бухгалтерского учета необходимо проводить инвентаризацию. При этом сроки, случаи, порядок проведения инвентаризации и объекты, подлежащие инвентаризации, экономический субъект определяет самостоятельно.

Подробнее о проведении инвентаризации основных средств см. в актуализированной статье "Справочника хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8":

Как отразить сумму процентов за пользование чужими денежными средствами при нарушении сроков оплаты по договору в "1С:Бухгалтерии 8"?

В Гражданском кодексе РФ взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами регулируется статьей 395. Она применяется тогда, когда одна из сторон договора задерживает оплату.

В целях бухгалтерского учета проценты, начисленные за использование чужих денежных средств, у кредитора признаются прочим доходом и принимаются к учету в сумме и на дату признания их должником.

Подробнее о том, как в "1С:Бухгалтерии 8" начислить проценты за пользование чужими денежными средствами при нарушении сроков оплаты по договору, см. в новой статье "Справочника хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8":


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh